Дуэли, дуэли...
Продолжим тему дуэлей?
http://pikabu.ru/story/nu_ikh_nafik_yeti_arbuz_tfu_arkebuzyi...
Хотите историй – их есть у меня!)
Пристав Цитович был вызван штабс-капитаном Жигаловым после карточной игры. Цитович посмел обвинить штабс-капитана в шулерстве, за что тут же и был вызван на дуэль. Беда в том, что бедняга Цитович не умел стрелять и фехтовать, но и не принять вызов было невозможно. Однако Цитович с честью вышел из ситуации – он выбрал бой на медных канделябрах. Дуэль состоялась. Соперники измордовали друг друга канделябрами и результат был посчитан ничейным.
Еще более нелепая дуэль, к сожалению, не состоялась. В 1880 году будучи канцлером Германии Бисмарк вызвал на дуэль депутата ландтага Рудольфа Вирхофа, знаменитого врача и патологоанатома. Вирхоф публично усомнился в честности «железного» канцлера. Отказаться от дуэли врач не мог и предложил Бисмарку в ответ дуэль на сосисках – одна сосиска должна быть заражена личинками трихинелл (заражение трихенеллами вело к мучительной смерти). Бисмарк благоразумно отказался – не велика честь войти в историю сраженным сосиской.
А вот Дюма-отец участвовал в необычной дуэли. Суть этой дуэли заключалась в следующем – два человека тянут жребий, тот кто проигрывает - должен застрелиться в соседней комнате. Дюма не повезло – ему выпал жребий застрелиться. Писатель взял пистолет и вышел в соседнюю комнату… Грянул выстрел! Через несколько секунд из дверей вышел бледный Дюма и торжественно объявил:
- Я выстрелил, но рука дрогнула и я промахнулся!
Марселя Пруста однажды вызвал на дуэль один писатель, малограмотный и самоуверенный. Вручая Прусту свою визитку, он презрительно сказал:
-Я разрешаю вам выбрать род оружия.
-Прекрасно! –воскликнул Пруст, –Я выбираю орфографию. Вы убиты!