259

Дуська и Старый

Дуська умирала. Теперь она это понимала. Наверное, не стоило есть того маленького и вялого мышонка. Возможно, это и был "плохой" мышонок, которым часто пугали соседские коты . За 2 года своей охоты она ни разу не встречала подобного и считала это просто страшной байкой. Видимо зря. Новый приступ огненной боли внутри заставил её перекатиться на другой бок, в надежде, что это поможет. Не помогло. Но в небе она заметила кружащую недалеко крупную птицу. Дуська знала, что та опасна, и из последних сил заползла в высокую траву. Это исчерпало и тот небольшой оставшийся запас сил. Прохладная трава ненадолго притупила боль и Дуська провалилась в спасительное забытие. Ей снилась опять ТА зима.Как её опять засовывали в мешок, долго везли в трясущейся повозке и потом выкидывали на мороз в незнакомом месте, с низкими странными , на её взгляд, домами. Как и тогда, она бегала от дома к дому, крича о помощи, ведь мороз давно прокрался в её густую рыжую шубку. Лап уже не чувствовала почти. Тогда она села под фонарем и приготовилась умирать. Но вдруг чьи-то сильные руки легко подняли её в воздух и засунули в тёплую куртку, оставив только мордочку снаружи. Дуська опять внимательно осмотрела этого двуногого. Это был Большой. Он что-то говорил и гладил её. Как и тогда, она ,внезапно для себя, замурчала. Она знала, что сейчас он принесет её в теплый дом, накормит ,познакомит со Старым котом( кстати , скучным и молчаливым) а потом будет долго гладить её на мягком удобном кресле… Резкий укол боли прервал её приятный сон. Солнце стояло там же, но вокруг ощутимо потемнело. Странно. Рядом сидел Старый и внимательно смотрел на неё. И как он прошел столько?.. Последнее время для него и дорога от лежанки до миски была в тягость. Боль накатывала волнами. И, внезапно, отступила. Пришла лёгкость."Ну наконец-то"- подумала с радостью Дуська…
Сергей шел с работы с тяжёлыми мыслями. Федор, его старый кот, скончался. Это было ожидаемо - в последние дни он совсем плох был, но все равно на душе было грустно. С Федором они прожили вместе 15 лет. Теперь Сергею предстояло отдать последний долг своему пушистому товарищу и похоронить того. Взяв из сарая лопату и аккуратно подняв уже остывшего Федю, он пошёл за огород. Там была небольшая травяная полянка. Выкопав могилку , он положил туда кота и пакетик его любимого корма. Немного подумав о вечном, Сергей принялся неторопливо закапывать, как вдруг его взгляд наткнулся на знакомый рыжий хвост в кустах. "О, вернулась, гулена !" - подумал он . "Странно, что она его не встречала с работы сегодня, как это делала ежедневно. Охотница.."- добавил он про себя. Закончив, он крикнул Дуську и собрался домой. Её хвост даже не шелохнулся, что было совсем странно. Сергей подошёл поближе и увидел, что Дуська тоже мертва. Слезы подкатывали к горлу. Эту рыжую мелкую егозу он любил едва ли не больше своего старика… Но ничего уже не поделать. Уже темнело, поэтому Сергей принялся за вторую могилку… Придя домой, который внезапно показался хмурым и пустым, он достал из морозилки бутылку водки, что стояла там с самого нового года, и налил в стопку. Но его отвлёк телефон - звонила мать. "Сергей,у нас тут кошечка возле дома бегает. Молодая. Скоро холода, жалко…а у тебя там место есть свободное есть…" Она уже знала, что Фёдор умер. "Два места" - медленно проговорил он. " Как два?" Сергей вкратце пересказал всё и, закончив разговор, стал собираться к матери…
"Первый раз?" - раздался голос Старого. Дуська вздрогнула от неожиданности - ни разу за всё время он не говорил с ней. "Что первый раз?" - осторожно спросила Дуська. " Умираешь" - ответил тот. "Наверное…" - промурлыкала она.
"Заметно" - сказал Старый и опять замолчал. Они сидели на окне и смотрели, как спит Большой. Рядом с ним, осторожно, дремала маленькая кошечка, иногда вздрагивая во сне.
"Ладно, пойдем. Он в надёжных руках" - с усмешкой бросил Старый. " Куда?" - не отрываясь от окна пробормотала Дуська. " Я покажу дорогу. Эх, молодёжь…" - проворчал старый кот. Дуська обернулась на него и удивилась его преображению - это уже был не тот Старый,которого она привыкла видеть. Высокий , мощный полосатый кот легко шёл к радуге, по дороге пытаясь поймать разноцветные искры, что порхали вокруг. Дуська неохотно спрыгнула с подоконника и крикнула Феде : " А я ещё увижу его когда-нибудь?" Федя нехотя отвлёкся от искр. " Кто знает? Очень даже может быть. Только в следующий раз не ешь всякую подозрительную гадость." Дуська хмыкнула и ,ещё раз взглянув на Большого, побежала в сторону радуги. Так, беседуя и попутно гоняя искорки, и поднимались по радуге два хвоста : полосатый серый и дымчатый рыжий. За ними из окна внимательно наблюдала маленькая пушистая кошка. Ей тоже хотелось поиграть с искрами, но теперь у неё новая ответственная забота. Она вернулась на кровать к человеку, привалилась к его спине. "Значит его зовут Большой. Подходящее имя. Скорей бы он проснулся."...
В память о моих 2-х любимых пушистых жопках, ушедших недавно на радугу.

Дуська и Старый Длиннопост, Грусть, Домашние животные, Кот

Котомафия

85.3K постов29.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.


Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Подробнее