30

Дуб для самогона

Добрый вечер, хотел узнать у любителей самогоноварения как они приготавливают дубовые ветки для настоявания самогона.
Диаметр веток, с корой или без, особенно интересует когда срезать ветки осенью или весной, настаивают на воде, кипитят или нет, как сушат, обжигают? Если используют ветку с корой на каком этапе убирают кору, или оставляют?
Всем кто сможет ответить на мои вопросы большое спасибо и вкусных напитков.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший рецепт. Пробовал только с заменой коры на магазинную щепу. Из-за слабой обжарки щепы цвет бледно-соломенный. Думается, что кора насыщенней цвет даст.

раскрыть ветку (1)
3
Кора дает очень темный цвет, поэтому надо настаивать не долго и привкус слишком сильный.
2

Был небольшой опыт. Использовал толстые ветки (сам не пилил - брал поваленные грозой), пилил молодые деревца (под электролинией). С молодого дуба не очень ароматно выходило. Возможно, мало сушил. А с поваленного дуба после кипячения и обжарки получался цвет коньячный и аромат ванили с черносливом. Главное - дерево постарше, сушить подольше, прокипятить пару-тройку часов и обжарить по вкусу. Поле для экспериментов обширно.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за ответ.
показать ответы
2
Попробуй рецепт - Коньяк по-латгальски.
Для начала - самое то, основной ингредиент - аптечная дубовая кора.
На ХД есть подробная "ветка" с ним.
раскрыть ветку (1)
2
В основном так и настаиваю, быстро и мне нравится, только вместо аптечной коры дуба ветки дуба.
2
синий

Насчёт веществ он несёт чушь полную, т.к. осенью весь сок уходит в корни. Иначе бы дерево тупо треснуло (кто там ещё чего прогуливал). Да и когда сок собирают, не будем забывать. Но! Суть не в этом вовсе. А в том, что нужна древесина. Не кора и не.. подкорок.. луб.. короче, не внешняя часть ствола, а то, из чего мебель делают, светлая часть. Можете отломать ветку и посмотреть, сколько её там (от толщины зависит, конечно). Ну и да, большая часть дубильных веществ всё же в стволе, тут он прав. Я не думаю, что есть шибко большая разница во времени года, но учтите, что в любом случае слом надо замазать. Насчёт обработки - посмотрите как делают бочки (в ютубе полно роликов) и повторите, только без процесса крафта. Думаю этого будет вполне достаточно.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за ответ.
18
DELETED

Тоже раньше такой фигней страдал-сам заготавливал. Cначала из дуба, потом из дубовых досок. Пилил на плашки шириной 3-4 см, длиной 6-8, кипятил в воде 4-6 раз по полчаса, чтоб вода светлая стала, потом в духовке запекал, с грилем,пока дымок не пойдет. А потом плюнул и купил 10-литровую бочку.

раскрыть ветку (1)
2
Бочка это как бы сказать оригинал в использовании, а хотелось бы аналогов (автовладелец).
показать ответы
2
Вопрос не в том как приготовить хенеси в гараже, а использование
натурального сырья для домашнего самогона для себя.
показать ответы
3
Никто вам не ответит. Все равно будут вопросы до тех пор пока сами не проверите. Чисто мое мнение все это дрочево ради дрочева то что вы хотите. Есть готовые кубикия палки от бурбоновыз, винных бочек, уже готовые. Но это тоже шляпа в сравнении с самой дешёвой бочкой.
как то слышал что кто то готовил вишневый Сэм и настаивал его на вишнёвых веточках зажареных в духовке. Слышал было вкусно, но у всех вкусы разные)
мне вот ипа нравится, все что ниже горечью- моча......
так что эксперементируйте👍🤝
раскрыть ветку (1)
1
Я на бочке пока не настаиваю, но вкусового результата покупной дубовой щепы добился приготовлением дубовых веток, интересует мнения других людей.
0

Рубим ветку 10см диаметром, обдираем кору, ветку бросаем на шкаф сушиться на годик. Через год достаем ветку, рубим на щепки 1 см диаметром. Варим щепки 3 раза по 2 часа, меняя воду. Сушим неделю. В духовку 200 градусов на 2 часа, потом обжариваем горелкой немного. Кидаем в банку с самогоном, от месяца и более ждем.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю, примерно так и готовлю только без обжарки в духовке и отдельно сушу кору и немного добавляю при настаивании.
показать ответы
0
Я написал вам что для того что бы получить хорошую щепу или кубики лес сушат на открытом воздухе не менее 3 лет. Без коры естественно. На ветках у вас получится плинтусовка.
раскрыть ветку (1)
0
Спасбо, я вас понял.
1
Если вы хотите получить что то с претензией на коньяк то ставить на щепу или кубики или палочки это не то. А чачу то есть виноградную водку о которой вы говорите можно употреблять и белой. Мне так больше нравится. Не могу понять Вас. Вы спрашиваете кто и как настаивает. Я вам рассказал что я настаивал и на щепе и на палочках-кубиках и в бочке. И тут же вы говорите что вам не интересно кто и как выдерживает самогон для себя. А зачем вы тогда интересуетесь кто и как настаивает? После настоя на любом дереве вам нужно будет дать продукту отдохнуть в стекле.
раскрыть ветку (1)
0
Вот вопрос в этом, для настаивания самогона вы используете дубовые ветки, с корой или без и в какое время года изготавливаете данные ветки? (про дубовые бочки я теоритически знаю).
показать ответы
0
Вы просто видимо не пытались почитать про бочки. Я например заказал у бондаря себе бочку за 5к. Руб. Размером она немногим более 5 литровой бутыли. Объемом почти 10 л. Выглядит здорово в квартире займёт почётное место. И вискарик свой получаю.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Надо понимать я не хочу изучать алхимию, я хочу просто узнать как другие любители домашнего алкоголя используют дубовую кору, щепу, бруски, ветки или другие части дуба, изготавливают сами или покупают, т.к. в название поста присутствут слово самогон, не какое то другое значение типа дистолят, коньяк, виски.
показать ответы

Настаивая можно получить, только настойку. Ей наверно к дождю можно мазать колени, и лицо от прыщей. Процесс создания выдержанных дистиллятов называется, внезапно, ВЫДЕРЖКА. Традиционно для оной нет лучше биореактора чем бочка. Возможно имитирование бочки с использованием дубовых сегментов. Ни коры, ни веток,  ни желудей, ни опилок, ни корней а именно дубовых сегментов тех же частей ствола из которых делают клёпку. Основная цель их подготовки -  уменьшение агрессивности(вымывание таннидов), частичное разложение лигнина и полисахаридов, возможно насыщение спец ароматами(портвейн, мадера, херес етц). Это то же самое имитирование бочки. Кроме того учитывай, что это всего лишь начальный этап выдержки. Бочка дышит - уходят ненужные вещества, окисляет вторичные фракции - появляются новообразования. Всё это также нужно имитировать - аэрация, возможно термориформинг.     

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо сынок, что ради меня алкоголика зарегистрировался на пикабу, маме передай привет.
показать ответы
0

0 Не использовать кору

1 Не использовать ветки и жердевый дуб

Это два самых глупых косяка которые ты можешь сделать, всё остальное по возрасту дуба, вида, части ствола, его ферментации и подготовки поёмёшь по ходу дела.

Лучший для тебя вариант - купить обрезки бочек: для виски - обрезки американца, для фруктовых - обрезки француза

раскрыть ветку (1)
0
Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Первая ссылка на поиск гугла почему нельзя использовать кору дуба для настаивания самогона.
https://bochka-dubovaya.ru/articles/391924
показать ответы
6

Я брал с лесопилки дубовые доски неликвид, дерево отдельно кора отдельно - они для разных рецептов. Дерево часть колол на щепу примерно 0.5х0.5х10см, часть электро рубанком пускал на стружку среднего размера. Все это дело в разных ёмкостях сначала отмачивал, потом выпаривал - подвешивал в марле над кипящей водой. Воду несколько раз менял, пока совсем чуть жёлтая не станет. Потом сушил. Затем щепу отжигал слегка газовой горелкой, а стружку в духовке запекал до золотистого цвета. И настаивал на этом деле виноградный дистиллят. Получался ураган по вкусу)

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за ответ.
4

Нормально не сделаешь как только не изгалялись, лучше конечно щепу со старой вкусной бочки. Если же неймется, то - кора точно нах, чем старше ветка тем лучше, в идеале ей на воздухе полежать лет несколько. Вымачивать обязательно, можно на паровой бане пропарить. Интересный результат дают тн «маринованные чипсы» тема на хоумдистиллере легко гуглится. Опытов я ставил прилично, в итоге забил и выдерживаю в бочонках

ЗЫ сезон пофигу, это для бочек зимой древесину заготавливают, она плотнее когда сокодвижения нет, а стружке пофигу

раскрыть ветку (1)
0
Для быстрого результата дуб с корой тоже использую.
1

Видишь ли, если ты не прогуливал ботанику, то должен помнить, что осенью, перед периодом покоя все питательные вещества концентрируются в центре дерева. А нас как-раз они и интересуют. Поскольку, при карамелизации, именно они дают аромат и цвет напитку. Очевидно, что нужна сама древесина, а не ветки и не кора. Причем, заготовленная осенью(после листопада) - зимой.

раскрыть ветку (1)
0
Я не собираюсь валить столетний дуб для самогона, а хочу использовать ветки, по твоему в ветках полезные вещества будут осенью, зимой или весной?
показать ответы
0
Еще раз повторюсь особенно интересует кто сам собирает ветки дуба и использует для настаивания самогона, особенно когда надо собирать, весной, осенью, зимой, летом?
показать ответы
0
Я гоню самогон. И пробовал щепу, кубики и имею бочку. Без погружения в материал ни на чем не получить нормального напитка. А зачем набивать шишки самому если всё это уже проделали другие? Можно перенять их опыт и получать результат. Экспериментировать можно для души сколько угодно. И кстати самогон это и есть дистиллят.
раскрыть ветку (1)
Если вы гоните самогон то должны понимать, когда человек ставит брагу на сахаре, а все ему говорят как хороша брага на винограде, все понимают что выдерживать дистилят в бочке. Меня не интересут как изготовливают виски, коньяк и другие напитки, мне интересен кто и как настаивает, а не выдерживает самогон для себя без пафоса.
показать ответы
1

Нет там нихрена. Не занимайся ерундой. Купи стружку для копчения и "поджарь". Или уже готовые кубики.

раскрыть ветку (1)
По вашему нет смысла в настаивании самогона на дубе? Тогда мы по разные сторооны и не поймем друг друга.
показать ответы
6
Продаётся щепа специальная, даёт более-менее стабильный результат. Но если хочется экспериментов, то что угодно - хоть с корой дубовой, хоть с крупой перловой, хоть с дорожной пылью
раскрыть ветку (1)
Вы уверены, что в щепе, которая продаеться использовался дуб без пыли, а не отходы от производства?
показать ответы
3
Дуб без пыли это как?
там упаковка прозрачная, а в инструкции указана необходимость промывки перед использованием
раскрыть ветку (1)
Сами отвечайте себе, что вы имели в виду.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги