ДТП. ОСАГО. СУД
Опишу свои действия в общении со страховой компанией и судом по взысканию убытков после ДТП, кратко, сухо, без красок в повествовании. В один пост всё не входит будет продолжение из нескольких серий. Без рейтинга.
Два года назад 09.04.2023 г. во дворе на парковке многоквартирных домов произошло ДТП Забывчивость в Томске
12.04.2023 г. Я обратился в страховую компанию СОГАЗ, где 15.04.2023 г. назначили осмотр - первоначальный осмотр, где нельзя разбирать ТС для осмотра на выявление скрытых повреждений.
Сразу после ДТП перед осмотром и далее по мере дальнейших действий, я шерстил интернет как всё происходит и на что надо обратить внимание, и как решать вопросы по защите своих прав. Я прочитал, (многое распечатал) все законы/документы относящиеся к ОСАГО, Постановления/обзоры ВС, КС, практику судов в своём сибирском регионе и по России по ДТП, ОСАГО и т.д.
Прежде чем подписывать акт осмотра я ознакомился и далее прописал о том, что с актом осмотра не согласен, требуется проведения независимой технической экспертизы с разбором ТС на выявление скрытых повреждений.
28.04.23 г. страховая в нарушении законных оснований и правил (проведения ремонта ТС или возмещения вреда в натуре), осуществила страховую выплату в сумме 174 500 ₽ определённой в соответствии с Единой Методикой, с учётом износа сказанное страховой компанией СОГАЗ.
01.05.2023 г. в личном кабинете страхования в разделе мои обращения, подал претензию - о несогласии с размером страховой выплаты и обязании организовать независимую техническую экспертизу на выявление скрытых повреждений.
04.05.2023 г. страховая компания направила ответ, что у неё отсутствуют правовые основания для пересмотра суммы страхового возмещения.
28.05.23 г. мной организованно проведения независимой технической экспертизы на скрытые повреждения.
30.05.23 г. уведомил страховую о проведении 02.06.23 г. независимой технической экспертизы на скрытые повреждения для присутствия эксперта от страховой. Эксперт от страховой не присутствовал.
Разбор/сбор ТС проводился в автосервисе работниками автосервиса. Перевозка машины от места стоянки/хранения до автосервиса и обратно в адрес перевозилась эвакуатором.
18.06.23 г. направил заявление в страховую компанию о ненадлежащем исполнений обязательств, требуя доплату страхового возмещения и неустойки. Заявление направил через ЛК страховщика в приложении.
Страховой от 27.06.23 г. было отказано в выплате в связи с тем, что экспертиза и др. документы не представлены в оригинале, а через ЛК, где я в основном с ними и вёл претензионную переписку. Далее подготовив документы, а именно сделав копию экспертного заключения в экспертной организацией и заверив копии документов по перевозке автомобиля эвакуатором, и заказ-наряд на разбор/сбор у натариуса. 25.07.23 г. всё предоставил в офисе страховой компании СОГАЗ.
11 августа СОГАЗ частично удовлетворил требования, а именно: выплатил дополнительное страховое возмещение - 65 000 ₽, частично возместил расходы за экспертизу - 4386 ₽ (полная стоимость 8500 ₽), неустойку - 58 812 ₽ в остальных требованиях отказано.
01.09.23 г. подал обращения финансовому уполномоченному " о ненадлежащем исполнения обязательств страховой компанией и рассмотреть вопрос о возмещения убытков (организация экспертизы) в сумме 32 914 ₽, и проценты по правилам ст. 395 ГК РФ".
Продолжение следует...