20

Дружба кошки и курицы

Они пережили обстрелы, прятались в разрушенном сарае — и теперь не могут жить друг без друга. Их история — символ того, как в самых тёмных временах рождается свет. Дружба кошки и курицы как знак надежды.

Бывает, откроешь новость — и словно сквозняк из другой жизни. Всё вокруг замирает: коты перестают гоняться за хвостами, чай остывает, пальцы зависают над клавиатурой. Просто читаешь. И не можешь оторваться.

Так было и на этот раз. В ленте мелькнуло:

«В Курской области приют принял необычную пару — кошку и курицу, которых нашли вместе в разрушенном сарае».

Я перечитал дважды. Потому что кошка и курица — это не тандем, который ты ожидаешь увидеть. Но именно в этом, наверное, и была вся суть.

Я не сразу понял, что зацепило меня в этой истории. Может, тишина. Та, в которой встречаются двое — кошка и курица. А может, то, как они держатся рядом, будто знают, что за спиной осталась только пустота.

Они остались вдвоём

Февраль. Суджанский район. Малая Локня. Военные входят в полурассыпавшийся сарай, и вместо тишины — два живых существа. Кошка. И курица. Не просто рядом. Вместе. Не сцепились, не разбежались, не по разным углам — а именно вместе. Как будто так и надо.

И я представил: может, их когда-то кормили из одной миски? Может, прятались от обстрелов под одной крышей? А может, просто поняли — если остаться вдвоём, шанс выжить чуть выше.

В приют их привезли вместе — и разлучать не стали.

Кошка — пушистая, с умными глазами. Курица — обычная, деревенская. Но не такая уж и обычная: стоит кому-то подойти к кошке — бросается вперёд, защищает. Бьётся о решётку, кудахчет, не даёт забрать подругу. Так и живут. В одном вольере.

И вот в этом месте у меня что-то сжалось внутри. Потому что я знаю, как бывает страшно одному. Даже человеку. Что уж говорить о кошке. Или о курице.

Жирняш развалился на диване, как пирожок на подоконнике — в тепле, в уюте, в абсолютном покое. Чудовище трёт морду о коленку, требуя внимания. Мохнатик дремлет, слыша только голос. Они дома. В безопасности. Рядом.

А кто-то — нет. Кто-то выжил только потому, что не остался один.

Люди рушат. Люди спасают.

Война странная. Она никогда не идёт туда, где её ждут. Она приходит внезапно, оставляя после себя — не всегда руины, но всегда пустоту. Не всегда пепел, но обязательно тишину. Ту самую, где живёт потеря.

И в этой тишине остаются те, кого никто не забрал. Кошки, собаки, куры. Они не понимают причин. Только факты: дверь не открылась, человек не вернулся, еда не пришла.

А потом приходит кто-то другой. Не свой. Но с руками. С голосом. С коробкой в багажнике и словами: «Ты теперь с нами». Это тоже человек. Просто — другой.

И здесь, в этой курской истории, — весь парадокс нашего мира. Мир, где война разрушает дома, где под завалами оказываются не только люди, но и кошки, собаки, птицы. Те, кто не воюет. Не делит территорий. Не пишет приказы.

Они просто остаются. Где бы ни был их человек — дома, в подвале или уже навсегда в памяти — животные ждут. Ждут и надеются.

И в этом же мире, где летят снаряды и рушатся сараи, другие люди — волонтёры, зоозащитники, военные — спасают тех, кого успели. Вывозят. Лечат. Кормят. Уговаривают кошку снова доверять. Укрывают курицу от холода. И дают им шанс.

Пусть будет новая глава

Так пусть у этой неразлучной пары будет новая глава. Без обстрелов. Без клеток. С домом, кормушкой и тёплым вечером, в котором курица будет кудахтать, а кошка — тихо мурчать, сворачиваясь рядом.

Потому что они — напоминание. Напоминание о том, как важно всегда и везде оставаться человеком. Ценить главное — дружбу, тепло и жизнь.

И что самое настоящее чудо — это забота.

автор: Дневник многокотного отца

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги