У меня тоже такая подруга была, 20 лет дружили, даже сына моего крестила, приехала в отпуск (ранее переехала в другой город), один раз у нас посидела, потом обвинила меня в какой-то несусветной фигне, общения больше нет. Мама Наташа (её мама) недавно мне сказала при встрече: "не держи зла, она сколько лет на антидепрессантах, у неё, кроме работы ничего в жизни нет. Зависть с людьми разные неприятности делает"
Очень частая побочка от антидепрессантов, гормоны очень сильно скачут, и капец заносит. И вынужден терпеть, если серьёзный вред здоровью устраняет. Антидепрессантов совсем без побочек не бывает. Врач старается менять, подобрать лекарство. Но и сам пациент может выбрать пить с побочками. Т.к. лекарства могут быть дорогими. По ОМС через терапевта до врача 7 кругов ада каждый раз, к платному недешево. Поэтому что-то перетерпивается.
Значит неправильно подобрали. У меня у подруги депрессия. Ей только с 4 попытки подобрали препарат)
есть ещё третий вариант: кто-то не проходит психотерапию. любой грамотный психиатр знает, что колёса без психотерапии - пустая трата времени.
+ может быть что-то серьёзное. я свою хроническую депрессию до ремиссии пролечивала 5 лет.
Любой грамотный психиатр знает когда допустимо использовать препараты (имеющие большую доказательную базу, чем психотерапия), когда можно обойтись психотерапией (некоторые виды которой тоже имеют доказательность, но далеко не все), а когда их необходимо совмещать. И не возводит в абсолют.
а последний человек, который приводил аргумент про доказательную базу в пользу отказа от психотерапии как обязательного сопровождения медикаментозного лечения, закончил диагнозом ПРЛ и разложением психики. к своим 30+ годам он живёт с полностью атрофированным воображением, а в 45-50 психиатры пророчат ему судьбу городского сумасшедшего.
Так мышление связано с биохимией мозга. Большинство психических расстройств являются расстройствами именно биохимии, а не мышления и без психотропных вообще не вылечиваются, хоть сколько психотерапии туда закачивай.
Аргумент про заболевание человека не может влиять на несостоятельность его мнения. Это как назвать нейрохирурга плохим нейрохирургом, если он от опухоли мозга помрёт.
Доказательность - крайне важная штука, она отметает заведомо неправильные подходы и препараты.
Очевидно (и доказано), что эффективность у психотерапии есть (не у всей). Это не значит, что таблетки без нее не работают. И это тоже показано в сотнях работ.
хах, ну так, психотерапия на то и психология, что направлена на лечение психических болезней в сопровождении с лекарственными препаратами, поэтому отличие психотерапевта от психолога и психоаналитика в том, что первый из трёх может выписывать рецепты. может лёгкую депрессию после разрыва отношений и можно вылечить без лекарственного сопровождения, но большинство психических расстройств, конечно, нет. речь всё-таки шла о депрессии, в контексте других болезней, естественно, медикаментозное лечение стоит на первом месте, т.к. шизофрению ЕМДРом не поправишь.
ооо, ещё как может влиять на несостоятельность его мнения, т.к. ему об этом целая комиссия врачей сказала.
и, повторяюсь, в контексте депрессии медикаментозное лечение без психотерапии неэффективно. если углубляться в вопрос, то выбор школы зависит от тяжести заболевания, поэтому гештальттерапию применять к хронической депрессии в самом расцвете сил неразумно, например, и об этом в первую очередь должен позаботиться психотерапевт, вспомнив этикет психолога или любой другой документ его страны, регламентирующий случаи недостаточной квалификации для лечения его клиента.
И я повторюсь. В куче исследований медикаментозная терапия депрессии эффективна сама по себе.
Да, психотерапия помогает, улучшает прогнозы, обеспечивает отличную реабилитацию после купирования тяжёлой симптоматики, но говорить что без нее лечение "пустая трата времени" - нельзя.
Опять таки частные примеры - не аргумент. Даже если кому то о чем то скажет толпа врачей. К тому же мы говорим про депрессию, а там было прл)
Гештальт терапия, кстати, достаточной доказательной базы не имеет, в отличие от кпт. Поэтому выбор школы зависит далеко не только от тяжести.
мне эти исследования неизвестны, а также я не психиатр. в случае каких-либо соматических заболеваний лечение депрессии как симптома может ограничиться медикаментозным лечением, но в случае "оказалось, подруга на антидепрессантах несколько лет и они предположительно не помогают" здесь либо с диагнозом/препаратом косяк, либо последствия отсутствия психотерапии. я рассуждаю в контексте этой ситуации.
ситуация со знакомым была приведена в качестве аргумента в пользу моей предвзятости относительно отсутствия психотерапии и принижения её пользы, а не в пользу её необходимости для всех и каждого. моё отношение к чему-либо =/= аргумент в споре и в напоминании об этом я не нуждаюсь.
хотя я и понимаю, что есть направления более "прагматичные", но гештальт слишком молод, чтобы сбрасывать его со счетов, а наука на месте не стоит и над тем же Фрейдом уже посмеиваются. мне кажется, это уже вкусовщина и далеко не для человека, далёкого от психиатрии и психологии.
вы рассуждаете с точки зрения наблюдателя, я с точки зрения пациента/клиента, который редко когда руководствуется доказательной базой, повторяемостью исследований и т.д., поэтому прямо написала об ответственности специалиста на этот счёт.
и извините меня, но этот диалог становится слишком душным, будто ваша единственная цель в нём - поправлять меня. пожалуй, я "сольюсь". хорошего дня.
Ещё самих антидепрессантов много веселых и разных, не всегда получается быстро правильный препарат подобрать, а чтобы понять, что препарат неправильный, уходит по несколько недель/месяцев. Но превращаться в человека-говно это все равно не повод, можно себя как-то в этом плане в руках держать, зепамы какие-нибудь у врача попросить если башню совсем рвёт
Там есть первые неприятные 10дней- 2 недели привыкания. В этот период депрессия усиливается и есть возможность суицида. Появляются всякие неприятные побочки.

Скриншоты комментов
66.2K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.