Друг, оставь закурить...
Одно из самых моих сильных и необычных переживаний - это ощущение утраты чего-то стабильного. Впервые емнип я ощутил это в 6-7(?) летнем возрасте, когда умерла моя прабабушка Тоня. Второй раз (вы будете смеяться, но это так) когда умер Брежнев. Это не горе от утраты родного человека, горе - оно было само по себе (я про прабабушку). Это странное ощущение утраты чего-то такого к чему привык как к части своего тела, наверное это как у потерявшего руку, когда он по привычке старается опереться несуществующим и неожиданно проваливается в пустоту...
С тех пор это повторялось уже не раз и я никак не могу к этому чувству привыкнуть, вот вчера этот человек был рядом, говорил с тобой, а вдруг сегодня его нет. Вот его вещи, очки лежат, а вот эту вещь он передвинул, вот сейчас он зайдет как вчера - но нет.
И это не обязательно смерть. Много друзей и просто знакомых людей, которые вышли за дверь - и не вернулись, хотя они где-то здесь, относительно рядом. Теоретически можно бы их найти, позвонить, написать строчку.. Но зачем? В эту реку уже не войдешь второй раз, и тот мальчик теперь уже лысый пузатый мужик с которым не о чем говорить...
И это даже не обязательно про людей. Места которые ты посещал когда то, постепенно изменяются, пропали гигантские деревья, в тени которых ты когда то играл, и дома в которые ты когда то заходил, уже снесены или перестроены до неузнаваемости. Даже рельеф поменялся...
Из окна моей квартиры, в которой я живу с 1978, прежде простирался до горизонта старый глинобитный Ташкент. На моем доме новый Ташкент заканчивался, дальше был овраг, узкая асфальтовая дорога, речка-арык и вплотную к ней, глубоко в овраге - махалля. В этой махале когда то жил мой друг детства Борька, со своими стариками родителями. И мы с ним и окрестными ребятишками лазаем по колено в воде и собираем обточенные стекляшки и камешки... И Борька неизвестно где (в Израиле, где же ещё), и махали нет, а овраг засыпали - так что над теми местами которые так живы во мне, не менее пяти метров глинистой земли. Поверх стоят 8-ми этажные дома престижного жилого комплекса. А я все еще легко могу пройти по всем закоулкам подземного города моей памяти...
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.