Древний Китай. Жизнь в мифе. Часть 3
Ослабление веры в миф,религии в идеалогии,сакральности. Закат "Идеализированного Западного Чжоу".(X век до н.э.)(Чжао-ван)
Инскрипция про Чжао-вана:
Есть инскрипции ритуальных сосудов(X век до н.э.) археологически подтверждающие этот удачный военный поход:
Только вот автор инскрипции забыл добавить его следующий военный поход,вот так было бы корректней🙂:
гу бэнь чжу шу цзи нянь(Бамбуковые Анналы Древний текст)(реконструкция не сохранившегося в первоначальном виде памятника III век до н.э.)(перевод Ульянова)
Для понимания контекста. Шесть армий вана - это вся армия вана. У него не было семь,восемь,девять армий. Только шесть.
Короткая биография Чжао-вана от ханьского историка Сыма Цяня:
Ши цзи,Сыма Цянь(1 век до н.э.); Ди-ван ши цзи(«Анналы императоров и царей») Хуанфу Ми (215–282 г. н.э.)
Полный отрывок текста на эту тему в Люйши чуньцю:
И ещё один очень важный отрывок текста на эту тему:
взят Сыма Цянем(1 век до н.э.) отрывок из Цзо-чжуань(IV-III век до н.э.)Гегемон Период Вёсен и Осеней Хуань-гун(VII век до н.э.)(перевод Вяткин,Таскин) не взял отрывок этого сюжета из цзо-чжуань,потому-что этот перевод нравится больше,тексты идентичные
Давайте попробуем разобраться и найти общую логику разных версий одного и того же события. Попытаемся вместе разделить всё по полочкам логически. Для начала я бы посоветовал обратить внимание на самую современную версию трактовки событий в виде сказки в ди-ван ши цзи. Это похоже на сказку,а не на легенду и уже тем более миф. Она ощущается как очень,лёгкий,несерьёзный мини рассказ. Но в чём их прелесть,они очень дерзкие,свободные в плане трактовки. Но т.к. это древняя сказка написанная почти 2000 лет назад,то конечно в ней присутствуют легендарные(больше),мифические(меньше) осколки. То,что народ не любил его и захотел его убить это полная чушь. Такое немыслимо в текущем историческом периоде,в котором ваны благодаря вассалам Западной Чжоу собирали 6 армий для себя. Идёт речь о Ранней Западной Чжоу в которой сакральность царя была на уровне почитания бога. Возможно,почитание не такое безумное как при У-ване,Чжоу-гуне, но сакрализованость царя и вера народа в это,в любом случае была. В другом варианте этой истории ближе к легендарному повествованию в люйши чуньцу объект с которого упал в воду ван не лодка,а мост. Не важны различия,важно найти общий корень сюжета оригинального древнейшего смысла,мельчайший осколок мифа который затерялся во всех этих версиях. Это нечто настолько крепкое,что сохраняется от оригинала до последней версии, ибо без него сюжет скучный и через множество веков текст просто не сохраняется ни в каком виде. Я имею в виду, когда до нас доходят сюжеты разных версий из древности до сегодняшнего дня,это означает только одно - сюжет был очень крепкий важный и самый интересный в оригинальной своей форме во времени своего создания и когда он распространялся по всему Китаю он будоражил волновал умы всех вокруг. Общий корень - "утонул в реке".
А теперь посмотрим этот корень во всех текстах. Изменения(различия) корня рассказывает новое. Если меня глаза не обманывают в Люйши чуньцю есть нечто странное, я не вижу прямолинейной фразы что ван утонул,что он мёртв. В цзо-чжуань этого тоже нет. Но есть у Сыма Цяня и Хуанфу Ми. Иными словами все тексты на эту тему до 1 века до н.э. не говорят прямо,что он утонул.
Складывается ощущение,что для всех было негласное синхронное табу обходить стороной конкретный факт,что он утонул. Я предполагаю,что конкретная фактология смерти,того как он умер,излишне волновало мышление китайцев на протяжении длительного исторического времени(до Сыма Царя(Империя Хань)),они не могли нормально это отрефлексировать, прямолинейно описать то,что было на самом деле. Как-будто поток мышления столбенеет, обрывается(закрывается от темы того, что он утонул в реке) и переходит на другую тему. Выглядит как нездоровая болезненная реакция на эту мысль. Что-то вроде не признания мышления этой точки зрения истории. Не признание логичных фактов которые напрашиваются сами собой. Почему у них не хватало сил написать прямо что он утонул? Да потому-что,это буквально означает,что главное божество небо убило его. Во второй части я множество раз показывал связь неба с рекой,что с помощью неё они "взаимодействуют" с небом. Конкретно этому факту,то что ван утонул, в истории Древнего Китая не придают особого значения и я не понимаю почему. Это же ведь наиважнейшее событие сакрального поражения Царя Западной Чжоу.
Логично,что чусцы тоже жили в мифе. А если это мифическое сражение,то их задачей не просто было одолеть противника,а победить противника с участием сверхъестественных сил. Натравить Божество на вана. Необязательно тут речь конкретно о небе чжоусцев в понимании чусцев. Божество чусцев тоже могло быть связанно напрямую с речкой. Я думаю,что у них была маниакальная мотивация отслеживать отступление остатков армии вана. Они ждали,когда он начнёт сам переправляться через реку и в этот момент устроили засаду. Цель следующая - написать продолжение своей богатой мифическкой истории с участием сверхъестественных главных сил. Такая мифическая победа,определённо,усилила сакральное правление Чу.
Также,стоит не забывать,что отступление вана через реку было в сильнейшем страхе. Вероятно, он ожидал небесной кары из-за того,что не выполнил небесный приказ победить в сражении. Могло произойти огромное количество разных факторов,которое ускорило это трагичное поражение. Например,когда он упал в реку,страх мог парализовать все его движения и не предпринимались попытки доплыть до берега. Я думаю, что сохранившиеся легендарные осколки истории персонажа Синь Юйми(Синь Ю-ми) - выдумка. Реальные события того времени были более трагичные. Ибо страх был коллективным массовым,который заражал друг друга. Была коллективная чрезмерная паника. Мне кажется,там просто все затонули вместе с ваном.
Попытаюсь немного раскрыть смысл конечных строк отрывка Цзо-чжуань. Автор этого текста гений. Он по сути через метафору-вопрос описал коротко сакральное поражение Чжао-вана.
Чтобы понять смысл,нужно самого себя окунуть в этот легендарный мир. Представим что мы в легенде.
Подходим к берегу реки и спрашиваем у него - "где ван?"
Набросаем варианты ответа:
1) Я его не видел
2) Я ему не дал пройти
3) Я его убил
Любой ответ не имеет значения,ибо он ведёт к неизбежному конечному единственному смыслу. Небо не дало переправиться своему сыну на берег(живым),значит оно разорвало с ним сверхъестественную связь. Царь Чжоу перестал быть его сыном. Потерял сакральность.
После этого события,начался длительный процесс эволюции мышления ослабления веры в сверхъестественное.
Невидимая Небесная кара стала видимой вся династия Чжоу ожидала увидеть на себе эту небесную кару,но ничего не произошло.
На примере,представим какие возникают следующие варианты развития мыслей ослабления веры. Я представил такие:
1) Атаки неба на самом деле не существует,а значит не существует и самого неба
2) Небо от людских дел,от людского мира отдалилось. Оно нами больше не управляет,нечего его бояться.
3) Небо чётко показало,что небесный мандат Династии Чжоу больше не принадлежит,но однако спустя время,небо не передало небесный мандат кому-то другому. Не оно управляет царём,народом,цивилизацией , а сам царь,народ,цивилизация управляет небом. А раз царь,народ,цивилизация им управляет. В дальнейшем придёт осознание что управление это выдумалось,как и выдумалось то,что сверхъестественное небо существует.
Запустилось фундаментальное, необратимое изменение сознания у всего Китая, меняющие ход истории в долгосрочной перспективе и оно необратимое.
Этот как деление исторического процесса до этого события(Смерти Чжао-вана),когда полноценно верили в сверхъестественное и после него(ослабление веры). Му-ван же,в свою очередь только ускорил этот процесс. Но об этом в следующей части.
P.S. Дополнение ко второй части цикла статей жизнь в мифе:
В 1993 г. Д. Нивисон высказал мнение, что и в основе Современного текста Бамбуковых Анналов может лежать некий древний памятник. В 1999 г. Э. Шонесси в «Кембриджской истории Древнего Китая» дал близкую по содержанию краткую характеристику этого же СБА.В этом СБА почти все цари Чжоу вознеслись. Последний царь Западной Чжоу не вознёсся. Из-за того,что он проиграл врагам? Это совпадает с моей логикой "отнятия воскрешения" - ван не выполнил небесный приказ победить врагов,небо наказало огненной пучиной,которая заблокировала доступ вану превращаться в предка после смерти и возвышаться в небо.

Лига историков
21.9K поста56.9K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения