Древнее зло пробудилось
Описывать мой случай не буду, боюсь ошибиться, пересказывая историю со слов матери. Приведу лучше пост из ОК 2016 года. Там всё совпадает на 90%. Всего нашёл подобных разводов в 15-16гг полтора десятка на первых страницах гугла.
Новый телефонный развод в Серове будьте бдительны "Омо клетки в отрицательной форме. Поражение позвоночника 83 процента". Схема мошенников такая: 1. Звонят на домашний тел. Представляются что из поликлиники (девушка). Спрашивают на руках ли карточка? Затем просят посмотреть последний анализ крови и спрашивают его номер. Далее говорят - всё верно, у вас плохая кровь. 2. Тут же соединяют с заведующим лаборатории Первой областной - тот объясняет страшный диагноз, говорит что заболевание очень редкое - в области всего 10 человек таких как вы+ передается воздушно-капельным путём+таких больных закрывают в спец блок закрытого типа в инфекционной больнице (спрашивает с кем общались, таким способом видимо узнают есть ли родственники и т.д.), дальше говорит что операцию уже не сделаем т.к. Возраст. Дальше объясняет про вакцину (которая выделяется по квотам, но к сожалению на область уже все выделено), короче его задача накрутить страсти до кондиции. Дальше говорит что соединю с человеком (в Питере), который занимается распределением квот. Пункт 3 (не вели казнить, вели помиловать!): Человек в Питере (лет 50-60 по голосу) объясняет что квоты все выделены, что он их распределяет согласно приказа от Минздрава под роспись и если пойдет против правил может лишиться места. Но проскальзывает среди этого "ну может как-то в частном порядке..", и просит срочно в течение часа перевести на карту сумму в 150 000 руб. (расчет на то что у многих пенсионеров лежат похоронные) номера телефонов с которых звонят Москва и Московской обл. естественно в Областной больнице нет такого человека который звонил первый, наша больница имеет свою лабораторию и не куда без согласия пациента кровь не отправят, и в Питере нет такого главного врача будьте бдительны расскажите своим мамам папам бабушкам можно потерять не только деньги!
Позавчера то же самое случилось с моей матерью, 79 лет. Даже цифры те же самые, 83%, бугага. Мать поверила сразу, хотя разводы "службы безопасности сбербанка" распознаёт сразу. Тут хорошая психология - сегодня, срочно (можно только сегодня из питера привезти служебной оказией) - или без лекарства парализует на следующей неделе без шансов.
Звонят на стационарный телефон пожилым людям. Пожилые всяко сдавали какой-нибудь анализ за последние месяцы. Требуемая сумма 168000 ублей.
Собсвенно реакция - мать отзвонилась мне, уверенно собираясь в банк за наликом. Гуглить она плохо умеет, попросила меня. Пять секунд - и афёра спалилась. Но только потому, что жулики по непонятной причине используют несуществующее заболевание (омо клетки). Иначе было бы хуже.
Все подобные случае проверяйте в первоисточнике! Сказали, что из поликлиники - звоните в поликлинику или идите своим пешком (мать окончательно успокоилась, только сходив туда, где ей объяснили, как делаются анализы крови, и что такое развитие событий невозможно в принципе).
Телефоны жуликов в базу, если кто занимается:
Областной главврач +79060994950
Питерский главврач военной медицинской академии (о как) +79264850657
Регистратура поликлиники (первый звонок) не опознан стационарным телефоном.