26

Драконьи страсти-4

Сразу после отъезда повелительницы, Астрал достал свой магический хрустальный шар, насыпал в широкое блюдо какого-то порошка, установил в него шар и принялся внимательно всматриваться в его середину.

- Вижу! Вижу! – заявил он вдруг, – Госпожа выезжает на ипподром! И наги с ней! Все четверо одним отрядом! А навстречу ей конница! Ты был прав, Олег, их шестеро кавалеристов. Ага! Кавалерия начинает разгон! А наги … наги чего-то ждут!

- Хорошая тактика! – согласился я, тоже всматриваясь в шар и пытаясь увидеть хотя бы что-то, – Пока кавалерия проскачет всё поле, лошади устанут, остановятся отдохнуть. Вот тут их нагами и атаковать!

- Так и есть! – вскричал Астрал, – Кавалерия тормозит! А, если бы атаковала с разгона, её удар усилился бы! Чем больше разгон, тем сильнее удар! Отличная тактика госпожи! Госпожа пустила огненную стрелу. Эх, жаль, что мощь у стрелы маловата … Ранила одного из кавалеристов, не более. Ага! Наги нанесли первый, безответный удар.

Мне показалось, что я тоже начинаю различать в шаре изображение, которое казалось раньше смутной тенью. Да, я видел наших нагов, их кровожадные лица, на которых играло свирепое воодушевление битвой. Сияние их клинков, безжалостно разящих противника, брызги крови и ошмётки дымящейся плоти. Мне даже показалось, что над нагами воссияло изображение орла с распростёртыми крыльями.

- Какой высокий боевой дух! – заорал восторженно Астрал, – Наги сразу же наносят второй удар! Уже трое из кавалеристов убиты! И ещё один серьёзно ранен! А, вот и выстрел баллисты! Кривовато это у них получилось, если честно. Слабенько. Но это лучше, чем ничего! Кавалерия пришла в себя и атакует. Одна наша наги ранена. Очень, очень серьёзно! Ещё одна огненная стрела! Раненый кавалерист погиб! И, вот он, ответный удар наги! Всеми четырьмя вместе, дружно и слаженно! Кавалерия повержена! Победа!

Я снова всмотрелся в хрустальный шар.

- Хм, я правильно понимаю, что это распорядитель ипподрома кланяется госпоже Мутаре и что-то ей говорит? – спросил я, ни к кому, в сущности, не обращаясь.

- Правильно, – подтвердил Астрал, бросив на меня странный, косой взгляд, – Обычно в таких случаях клянутся в верности и берут на себя обязательство продавать определённое количество кавалеристов через строго определённые промежутки времени.

- Клянутся? В верности? – переспросил я.

- Клянутся, – усмехнулся Астрал, – Только клятвы никогда не выполняют. Приедет какой-то иной герой, который их кавалеристов побьёт, они и ему поклянутся, и даже будут клятву выполнять … до следующего героя!

- Ладно, – махнул я рукой, – на самом деле он нам не слишком нужен. Главное, что Кристиан получил своё быстрое войско. Жаль, что такое маленькое. Эй! А куда это поскакала великая Мутаре?

Астрал резко обернулся к волшебному шару.

- Не знаю!.. – растерянно пробормотал он, – Она должна была вернуться! Куда же её нелёгкая понесла?!

Мутаре целенаправленно скакала к приземистому зданию странной формы из жёлтого кирпича. Так-так! Это же университет магии! Она, что, надеется, что я ей деньги на обучение дам? Ни за что! Самому нужны!

Мы молча переглянулись с Астралом, одновременно пожали плечами, и пошли на улицу, следить за строительством замка.

Строительство шло полным ходом. Сотни жителей копали ров, на специальных брёвнах, смазанных жиром, перекатывали громадные каменные блоки, из которых возводили новые стены и укрепляли старые, на стенах замка возводили зубцы, за которыми могли бы укрыться стрелки и арбалетчики, и угловые башенки, в которых должны, на случай нападения, засесть боевые маги и колдовать на противника огненные заклинания.

- Если бы ты знал, Олег, во сколько это удовольствие обошлось казне! – вздохнул Астрал, – И запасы камня сильно истощились …

- Я знаю, сколько за это заплачено! – отрезал я, возможно, чересчур резко, – И знаю, что постройка капитолия обойдётся ещё дороже! Но, деваться некуда. Без этого нам не победить. Никогда.

- Понимаю, – развёл руками Астрал, – Но, хотелось бы дешевле!

- А мне хотелось бы быстрее! – категорично заявил я, – Например, сегодня к вечеру. Чтобы завтра с утра за капитолий приняться!

- Сделаем! – заверил меня маг, – Непременно сделаем! Ночью при свете факелов работать будем, но к утру доделаем всенепременно! Мы же все понимаем, насколько это всё нам необходимо. И нам, и госпоже.

- Тогда прошу тебя остаться и руководить строительством, – распорядился я, – А я схожу пообедать. С утра ни крошки не ел.

И я пошёл в таверну, провожаемый странным взглядом старика Астрала.

В таверне было людно, шумно. Под потолком витал пар от готовящихся блюд. Между столиков сновали расторопные разносчики. Пахло рыбой, мясом, пряностями. Я устало сел за свободный столик в углу и задумался. Всё упиралось в одно: когда этот пресловутый Крэг Хэк соберётся напасть на нас. Мутаре сказала, что, когда она оставила замок, в нём находился довольно сильный гарнизон. Этот варвар Хэк потерял много воинов, пока захватывал замок. Как он поступит? Будет набирать новых воинов в захваченном замке? Или будет ждать подкреплений из своего родного? Вернее второе. Потому, что армия из захваченного города никак не может пополнить свою армию. Воины не те. Не могут, к примеру, мантикоры влиться в ряды циклопов! Заменять свою потрёпанную армию новыми бойцами тоже не выход. Их слишком мало. Значит … значит, стоит предполагать, что варвар ожидает подкреплений? Ох, чует моё сердце, что не всё так просто! Хитрый варвар не может отсиживаться сиднем!

Вокруг шли обычные разговоры. Торговцы хвалились барышами или жаловались на то, что товар плохо продаётся, купцы расспрашивали, что нужно привезти из дальних стран в очередной раз, мастеровой люд обсуждал предстоящий объём работ по возведению капитолия и что можно на этом заработать, как вдруг я услышал слово «войска». И сразу насторожил уши.

- А я говорю, что больше всего войск идёт под оранжевым флагом! – надрывался какой-то бродяга в поношенной дорожной одежде: изодранном плаще и дырявых сапогах, подвязанных верёвочкой, – Я сам видел! Вот этими глазами!

- Где ты видел эти войска? – не выдержал я.

- Да, кто ж его знает? – удивился странник, – Я столько дорог истоптал, что и не припомню, где я эти войска видел!

- И, что, их, действительно, много? – продолжал допытываться я.

- Неисчислимо! – выпучил на меня глаза бродяга, почесал грязной пятернёй в спутанных волосах и добавил, – Это в том смысле, что я считать не умею!

Я печально вздохнул. Вот так всегда в этой таверне! Вроде бы получаешь важные, ценные сведения, но никогда ничего конкретного! Всё надо домысливать! Хотя … Я даже вскочил. Бродяга утверждает, что самое сильное войско идёт под оранжевым флагом. А Крэг Хэк ведёт свои войска под фиолетовым! Значит, он не самый сильный? Нам надо больше опасаться кого-то другого?

Да, нет же! Я снова сел. Бродяга видел самое сильное войско, идущее по дороге. По дороге! А варвар в это время сидел в замке. Как бы мог его бродяга увидеть? Никак! Иначе, мог бы изменить своё мнение. Возможно.

Я снова вздохнул, поставил недопитую кружку киселя на стол и отправился в тронный зал. Вдруг, там есть новости?

Новости были. Кристиан прислал сообщение:

- День прошёл небесполезно. Набрёл на водяную мельницу, хозяин которой – вы только представьте! – никому не платил налогов! Я немедленно стребовал с него тысячу золотых и тот отдал, как миленький. Деньги я внёс на наш счёт во всеобщий банк и вы можете получить их в любой момент. Ещё удалось поймать одного вертлявого леприкона и вытрясти из него ещё пятьсот монет. И в конце дня я наехал на каменоломню. Её, правда охранял небольшой отряд гноллов, но я смёл их, словно мусор с порога! Хозяин каменоломни пал в ноги и поклялся ежедневно поставлять по одной мере высокосортного камня с доставкой в любой замок, который ему укажут. Очень удачный день! Помимо прочего, мои разведчики разведали и нанесли на карту неизвестные ранее окрестности. Высылаю эту карту вместе с донесением. На этом, пока, всё. Кавалеристы устали, уже стреножили коней и пустили их пастись на луг. А сами разбили ночной лагерь. Часовые выставлены, утром готовимся продолжить путь. Свидетельствую своё почтение дважды величайшей Мутаре! Ваш Кристиан.

Я прочитал сообщение дважды. Великолепно! Кристиан начал оправдывать вложенные в него средства. И настроение у него, судя по всему, боевое. Такой не отступит.

Что ещё могло зависеть от меня? Уже глубокая ночь. Всё небо вызвездило незнакомыми созвездиями. Догорают последние факелы, при которых рабочие достроили наконец-то замок. Вон, видно в окно, как возвращается во дворец усталый, но довольный Астрал. Планы на завтра? Давно готовы!

Продолжение следует!..

Герои Меча и Магии 3

2K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Настоятельно не рекомендуется размещать в сообществе:
1. Рисунки плохого качества;

2. Запросы по типу "накидайте карт" или "скиньте где скачать";

3. Недоработанные карты/кампании и их анонсы - это никому не интересно;

4. Контент, не касающийся (или мало касающийся) мира Меч и Магия и конкретно Героев Меча и Магии 3.

Пожалуйста, не создавайте мусорку!

Специальные теги:

"wog" - для постов о модификациях WoG, ERA и т.п.;

"hota" - для постов о дополнении HotA;

"hdmod" - для постов, где имеется полезная информация о модификации HD Mode

"геройский юмор" - любой юмор по теме.

В остальном правила идентичны правилам Пикабу.