2

Довели  меня до геймдизайна - 2

Итак, я отсекла лишнее, и сосредоточилась только на том, кто же пишет в играх сюжеты, диалоги и вообще рассказывает истории. Скорее всего, я мыслила какими-то другими терминами, но всемогущий гугл обрабатывал все мои запросы в нужном направлении и подсовывал правильные ролики и статьи.

И совсем скоро я поняла, что в области геймдизайн есть такая штука как нарративный дизайн. Я вижу это так: в каждой игре помимо самой игры, то есть непосредственно процесса, когда игрок совершает какие-то действия для достижения результата (разгадывает квесты, преодолевает препятствия на пути к цели и т.д.), есть еще дополнительные составляющие. Это, например, отрисованные художником персонажи или фоны, написанная композитором музыка и т.д. И помимо всего прочего - текст.

Не хочу углубляться в какие-то терминологические дебри, но если очень просто, то нарративный дизайн в России, это скорее про то, чтобы писать тексты, обыгрывать истории и т.д. Нарративный дизайн в мире - это про то, чтобы игрок, в процессе прохождения игры не натыкался на несостыковки в сюжете, логике или механике игры, и в результате не терял интерес к игре.

На мой очень субъективный взгляд, примером плохого нарративного дизайна могут служить коряво введенные в игру механизмы монетизации, когда для того чтобы пройти на новый уровень или получить ачивку надо просмотреть какие-то ролики или, что еще ужаснее, где-то прокликать или пригласить друзей или лайкнуть пост в соц. сетях. Та самая дичь, из-за которой, во-первых, начинает расти внутреннее раздражение из-за того, что на самом интересном месте, ну а где ж еще это пихать, приходится прерываться и совершать что-то совершенно не связанное с игровым процессом. А во-вторых, теряется состояние погружения в игру и мир игры рушится.

Понятное дело, что создателям игры тоже кушать хочется, и даже на самые гиперказуальные игры, сделанные из движка и пикселей, требуется время и труд как минимум двух человек. Да, да, есть прекрасная история про создание игры Stardew Valley <- ссылка на википедию, которую сделал один и тот же человек. Но, во-первых, он выступал там в трех ролях: как геймдизайнер, как художник и как композитор, а во-вторых, сколько еще подобных, и, обращаю внимание, успешных игр, созданных одним человеком вы знаете? И на минуточку, посмотрите, сколько лет этот человек эту игру делал. А кто его кормил в это время? А где он жил?

Производство игр стоит денег и то, что создатели хотят кушать - это нормально. Другой вопрос, где баланс между жадностью издателя и когерентным геймплеем. У меня ответа на этот вопрос нет, если что :)

Буду писать дальше, но уже не сегодня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги