Доставка "Авито" или незащищенный продавец5
Ну что ж, вот и я наступил на грабли, называемые "Авито доставка".
А так как уже не один раз ими пользовался, то и не видел особого риска, вот только суммы были значительно ниже.
Продавал я камеру Go Pro 8 на Авито и мне написал в сообщения человек, с вопросом "А отправлю ли я доставкой Авито в Орловскую область?".
Ну а в чем вопрос-то , если доставка будет Авито?
Отвечаю, что да, конечно.
Мне приходит сообщение, что покупатель оплатил товар.
Зная о всяких схемах, набираю поддержку Авито и уточняю, действительно ли у них есть такой платеж и это сообщение системы.
-Да, говорят в Авито.
Снимаю видеоролик покупателю, что именно ему отправляю. Указываю серийные номера и делаю фотографии.
Ну что же, иду на Почту, а доставка была выбрана ей, покупаю дополнительно коробку и уплотнитель, чтобы камера и аксессуары там не болтались (От Авито мне на Почте предоставили только пакет. В нем было отправлять камеру опасно из-за возможных повреждений), упаковываю и отправляю.
Естественно все это снимаю на фото.
Напрягло то, что получив экспедиторскую расписку, увидел, что указано только почтовое отделение покупателя, без адреса именного, а "до востребования".
Но я же защищен Авито, отправляю.
Посылка поехала.
И в момент, когда отправление приехало на точку выдачи, замечаю, что покупателя забанили на Авито.
Первый тревожный звоночек.
Звоню в Авито, объясняю ситуацию, ответ - не волнуйтесь, все в порядке.
Обратите внимание, что посылка приехала 6-го числа, но почтовое отделение там работает не каждый день.
А посылка между тем приехала в почтовое отделение.
Ну, думаю, надо быть по активнее.
Пишу в поддержку о данной ситуации, получаю ответ:
Внимательно смотрим на даты, когда я их стал беспокоить, когда товар приехал на точку выдачи, когда они меня заверили, что посылка отменена и отправлена обратно.
То есть покупатель 9-го числа днем забрал посылку, а мне вечером ответили, что все ок, отменили.
Ну да ладно, продолжаем.
В тот момент, когда покупатель забирает посылку, сразу мне приходит уведомление от Почты РФ о том, что в мою сторону создано обратное отправление с таким же весом.
Набираю на телефон, указанный в экспедиционной расписке, и вдруг там отвечают (до этого телефон был не в сети).
Спрашиваю что не так, почему отправляете обратно, не подошло?
Нет, отвечает мужчина, все ок.
Тут же звоню в Авито поддержку, обрисовываю ситуацию, где мне дают ответ: " все хорошо, мы видим, что покупатель принял посылку, ссылка на получение средств будет у вас в течении 3-х часов".
Спрашиваю, что за обратное отправление?
- не переживайте, у нас данных нет, наверное ошибка.
Проходит несколько минут и посылка, о которой мне пришло уведомление, начинает движение.
Ниже уже полный трек.
То есть человек даже с почты не выходил, сразу отправил что-то обратно.
И вдруг- "счастливое" уведомление:
Сразу звоню в поддержку Авито:
Я: - так и так, вы же сказали, что покупатель все принял, трек обратный ошибка и будет ссылка на перевод средств, а тут возврат?
А:- да, видим возврат, видимо система не сразу показала.
Я:- и что делать?
А: ждите посылку, принимайте на почте, снимите распаковку на видео.
Ждем, получаем уведомление, идем на почту.
И выносят мне вот такую коробку (это я ее уже распаковал на видео):
То есть коробка меньшего размера, что была моя, более тяжелая.
Ну и камера, а она была в упаковке, туда никак не влезла бы.
Еще не приняв ее, звоню прямо из отделения почты в поддержку и получаю ответ:
Посылку принимайте, снимите на видео распаковку, желательно на почте, после чего оформляйте претензию, форму мы вам скинем.
Принимаю, снимаю на видео распаковку, ну а там, конечно, камеры нет, а пакет соли.
Авито, конечно, сразу радует таким сообщением:
Но я, Продавец, защищен же Авито.
Все же сделал как пишут в инструкциях.
Пишем претензию, отвечаю на письма, где просят разные фотографии, видео, уточнения, сканируем документы и все отсылаем.
Что в итоге?
Я, как продавец, сразу стал бить тревогу, постоянно беспокоил службу поддержки как устно, так и письменно. Фактически сделал все, что было в силах как Продавца.
Судя по времени треков, покупатель не выходил с почты даже.
А почта повела себя странно, видя, что обратно отправляют не ту коробку, что была получена.
Кто знает, может сговор.
Но выдать же посылку, без паспортных данных, сотрудник почты не мог.
А в итоге - ждем.
Пока прошла неделя.
Как думаете камрады, как поведет себя Авито?
Кстати, есть у нас тут их представитель?
ЗЫ. конечно поиск ведется и по другим каналам, но это не для обсуждения.