12

Дошёл

Небольшой польский городок. Два ночи. Засиделись в пабе.
Он должен закрыться в полночь, но хозяин и сам тут, ведет душевные разговоры с друзьями и мы остаемся на продленку. Только дверь закрыли, чтобы не заходили новые люди.

Обстановка камерная. Нас три компании, человек по шесть каждая. На столах потрескивают свечи в бутылках от Егермейстера. Журчание пива из-под крана. Хруст гренок. Убаюкивающее пшекание поляков и немного английской речи.

В какой-то момент на подрагивающихся ногах ко мне подволакивается польский дед из дальнего угла паба. Он пристально смотрит на меня и на довольно чистом русском языке заявляет мне:
- Вы арестованы!
Выглядит он так пьяно и несуразно, что моя первая реакция дико рассмеяться, но я как-то сдерживаюсь.
- Простите?
- Вы арестованы! Разумишь?
Дед икает и почти заваливается от этой внезапной энергии на пол. Придерживаю его за локоть.
- Но почему? Два ночи, все пьяны и довольны. Обстановка максимально дружеская и уютная. Почему ты арестовываешь меня, пьяный польский папа? Ну покажи тогда какой-то айди. Откуда ты? FBI?
Дед инстинктивно хватает меня за руку и встёт поровней . Дико вытаршивает глаза и ну никак не сдается:
- Вы арестованы. ВЫ АРЕСТОВАНЫ!

Я вгляделся в эти выпученные глаза и внезапная догадка проскользнула в мой затуманенный 3 пинтами мозг. Я напряг силу воли и вслушался в его отчаяные крики.
Это не довольно хороший русский и “Вы арестованы!”
Это довольно хреновый пьяный английский и фраза “Вэар из тоилет?”
Старый бедолага почти пустил в штаны пытаясь выяснить где же туалет.

Сквозь слезы и смех я смог только рукой обрисовать ему искомый путь.
Проследил за ним взглядом.
Дошел.
#Дошел