105

Дорисовали вместо лица смайлик

Пришла необычная фотография. На ней изображены солдаты, но лицо одного из них - это сплошная утрата. Кто-то, пытаясь, видимо, «исправить» утрату, наивно дорисовал на этом месте карандашом смайлик.

Я периодически начинаю с влажной очистки. Хотя эта фотография и не казалась сильно загрязнённой, стоило мне провести по ней ватным тампоном, смоченным в специальном растворе, как оказалось, что грязи смывается довольно много. Это первый и важнейший шаг к тому, чтобы увидеть первоначальный образ. Влажная очистка не только избавилась от пыли, но ещё и вернула глянцевость фото, на снимках после реставрации немного видно, что фотография бликует в некоторых местах.

Затем я перешла к точечной работе с повреждениями. Я обнаружила следы от склеивания с другим фото, эти плотные участки мне пришлось аккуратно соскабливать скальпелем. Как они то и выглядели как утраты, хотя утраты на лицах все равно есть, но крохи родного изображения скрыты были вот этими кусками инородной фотографии.

С оборотной стороной я изначально не планировала много работать, но не могла оставить крупные твёрдые пятна от клея. Я их удалила, а заодно расправила и восполнила утраты картона. Я делаю это с помощью вставок из подобной бумаги, и эту же технику я использовала для лицевой стороны. С помощью клея я расправила измятости, а также заполнила области с утратами. Здесь важно хорошенько всё загладить, чтобы вставки потом стало совершенно не видно.

После того как фотография полностью просохла, наступил самый творческий этап тонировка. Заполняла только утраты, лица я дорисовать не могу, но притонировать слегка, чтобы их отсутствие не бросалось в глаза, возможно. За кадром я также восполнила один недостающий уголочек.

И вот, после всех этих шагов, я наконец вижу результат своей работы. Фотография преобразилась: повреждения устранены, её целостность восстановлена.

Дорисовали вместо лица смайлик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги