Don't stop me now - 2
Группа Queen песню Don’t stop me now, говорят, не любила. То есть сам Фредди Меркюри очень любил - потому что и написал сам, и про себя, в общем, самого написал. А вот остальные трое недолюбливали.
А что ж такого могло не понравиться Брайану Мэю, Роджеру Тэйлору и Джону Дикону в драйвовой и нелинейной композиции? Оказалось – слишком уж коллега про себя написал. Накаркал, говорят.
Тут тогда надо понять, про что вообще поет этот Федор Ртищев из коллектива «Государыня» в пиесе «Держите меня семеро».
«Хочу зело погулять этой ночью, - начинает фронтмен. – Внутри все бурлит и мир выворачивается наизнанку. Я купаюсь в экстазе! Так не останавливай же меня, ведь столь мне хорошо!»
Что, казалось бы, дурного в намерении молодого мужчины нескучно провести время и достойно встретить восход? Группа решила, что не просто он там погулять собрался, и слово extasy в самом начале, пропетое по слогам, можно толковать и как объяснение тому, что дальше споется:
А дальше Меркюри последовательно и со вкусом описывает свое состояние эйфории. « Я, говорит, - как комета в небе, как тигр, вопреки законам гравитации; я как гоночная машина, как леди Годива, меня прет, прет и прет, и ничто не остановит. Я прожигаю небо насквозь двумя сотнями градусов, вот почему меня зовут «Мистер Фаренгейт»; несусь со скоростью света; хочу и тебя сделать сверхзвуковым».
Короче, решили коллеги, что это Меркюри про свои излишества нехорошие написал. Ну потому что, мол, уж очень эти аллегории и метонимии похожи на последствия приема всякого внутрь:
«Я спутник, вышедший из-под контроля, секс-машина, готовая к перезагрузке, атомная бомба перед взрывом. Прожигаю небеса насквозь двумя сотнями градусов...» и далее по тексту.
Жду прямо ожесточенного спора на тему: правда ли, что Меркюри и то и се, и в дугу и в качель, или все про него наврали. Но люди, его лично знавшие, писали, что да. Дядька умел и отдохнуть по полной программе, и на сцену после этого выйти и отработать по полной. А потом опять отдохнуть.
Я вот всякие разновидности фанатизма встречал, и в музыке тоже. Люди вообще склонны. Но средний битломан все-таки способен признать, что Ринго Стар – не самый изощренный барабанщик, а есть даже такие, кто ранние песни Битлз считает довольно заштатной попсой. Поклонники Pink Floyd готовы считать Роджера Уотерса мрачным занудой, а Дэвида Гилмора – пафосным Нарциссом. Про группу The Who вообще молчу, да у нее, кажется, и поклонников нет.
Но нигде еще не встречал я такого ожесточенного, необъяснимого сопротивления, как среди квиноманов, если слышат что-нибудь эдакое про Фредди Меркюри. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», говорят они и заводят альбом Made in Heaven:
Аргументы защитников Меркюри сводятся в основном к тому, что не мог человек, писавший такую музыку, быть таким прожигателем жизни и беспутным малым. А вот про это обстоятельство будет следующий выпуск.
А в этом выпуске на самом деле играли:
1. Queen
2. Beatles meets Queen
3. V.A. Honey Sunday
4. Good 4 Nothing
5. Rock 4-Life
Здесь - этот и другие радиовыпуски.
Тут - перепевки целиком.

Лига рок-музыки
12.7K постов24.1K подписчиков
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.