2479

Донорство органов4

Донорство органов

У моей коллеги на прошлой неделе разбился зять на мотоцикле. Ужасная трагедия. Парень был довольно молодой, 29 лет.
Придя на работу, она рассказала, что на похоронах родственники узнали, что некоторые органы погибшего извлекли в качестве донорских.
Я поспешила выразить оптимизм: типа, здорово, что парень и после смерти будет приносить пользу людям. И на меня тут же набросились с осуждением остальные коллеги. Типа, как так, органы изымают без разрешения, врачи-убийцы и вот это вот всё.
Сама тёща погибшего так же против посмертного изъятия органов. Говорят, что хотели подать в суд, но у нас в стране действует закон, где по умолчанию органы отправляют рецепиентам. Т е, если не хочешь быть донором, то нужно заранее это как-то документировать.
А мне непонятно почему люди против. Как вообще можно быть против такого? Ну, мертвому человеку органы вообще не нужны, а кому-то они могут жизнь спасти.
Те, кто против аргументируют это тем, что врачи якобы специально не будут спасать условного мотоциклиста, если его, скажем, почки в отличном состоянии. Я думаю это из разряда тупых теорий заговора.
Кто-то еще у нас на работе про религию говорил, что вроде как запрещено передавать органы. Я, конечно, не богослов, но в Православном вероучении такого запрета вроде нет. Может, есть у мусульман или разных сектантов типа Свидетелей Иеговы? Не знаю, но тоже считаю, что запрет глупый. Если он есть. Нельзя посмертно отдавать свои органы... Что бы что? Пользоваться ими в загробном мире? Или для чего они ещё нужны?
Сама тёща погибшего не хочет, чтобы органы зятя оказались у каких-то плохих людей или мигрантов. Но я не уверена, что преступникам и мигрантам делают такие операции.
В общем, спорная тема.
Но я считаю глупо противиться тому, чтобы органы после смерти послужили для чьей-то жизни.
Может, ты сам как человек, при жизни ничего хорошего и полезного не сделал, но зато, вот, после смерти, спасёшь чужую жизнь. Круто же!

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1094
Автор поста оценил этот комментарий
Подобного рода споры заканчиваются, когда кому-то из родственников оппонентов вдруг понадобится донорский орган
раскрыть ветку (61)
104

не вижу противоречия) Брать органы им библия не запрещает вроде, только отдавать) Очень по христиански))))

Ну и если брать тещу - она то уверена что не плохой человек, значит донор может быть спокоен

Короче тут легко можно натянуть потреблядство ( брать и не давать ), но двуличие как то со скрипом натягивается имхо

раскрыть ветку (43)
47

Христиане вообще долгое время не могли смириться с ковырянием во внутрях у людей, мёртвых точно, про живых не уверена.

Попрание образа божьего в человеке, что-то такое, в Средние века – вообще на грани ереси (тут зачем-то ещё о вахе подумала, но не придумала шутку по этому поводу)

Но вроде как христианство (и православное тоже) сейчас ближе к позиции «Сын мой, прими эритромицин и пиздуй в первую инфекционную больницу» и врачей-операции-трансплантацию-трансфузию не запрещает.

Так что фактически они – современные еретики хехе

Чсх, такие как бы дофига религиозные персонажи едва ли способны сдюжить легкую теологическую/богословскую дискуссию

раскрыть ветку (40)
23

Чсх, такие как бы дофига религиозные персонажи едва ли способны сдюжить легкую теологическую/богословскую дискуссию

Когда меня пытаются ирл втянуть в религиозный срач, я сразу прошу оппонента ответить на три простых вопроса: назвать 7 смертных грехов; как известны Лот и его жена; каким именем, кроме Иисуса, был прославлен город Вифлеем.
На все три ещё не ответил никто.
А оппоненты, почему-то, не сумев ответить, начинали агрессировать, обижаться и дуться.

раскрыть ветку (37)
5
Можно же проще. Спросить когда они последний раз были на исповеди и когда последний раз причащались. Ну или хотя бы стояли воскресную службу.
раскрыть ветку (3)
3
Так тут спиздеть можно)
раскрыть ветку (2)
3
Бог накажет! ✝️
раскрыть ветку (1)
0
Аххххаааххха
3

сразу прошу оппонента ответить на три простых вопроса

Всего один. «Символ веры — это...?»

раскрыть ветку (5)
1
Без понятия, если честно
раскрыть ветку (4)
9

Так это для излишне активных верующих вопрос, не для вас)

Чаще всего отвечают уверенно «крест!», после чего можно снисходительно улыбаться

раскрыть ветку (3)
1
А на деле? Молитва? Заповеди? Покорность? Догматы? Сама вера?
раскрыть ветку (2)
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А, догматы) Написал, потому, что фильм догма вспомнил, а оно вон как)
8

Вопросы не очень сложные, но и не особо лёгкие. Тем более, ветхий завет многие не читали реально. Но в христианстве нет строгого перечня, что ты непременно обязан прочитать. Хотя Евангелие надо, но с ветхим не так строго.

Сами же вопросы понимаю. Когда слышу ирл, что кто-то читал мифы древней Греции в детстве - спрашиваю, как погиб Агамемнон. Пока никто не ответил)

раскрыть ветку (11)
8
Мне люто доставил именно ветхий завет, движуха там была - мое почтение! Я читал Библию просто из-за интереса, поэтому и вопросы оттуда. Вопросы не сложные, согласен, но и не лёгкие от того, что не самые популярные темы, третий вообще с подвохом, но думаю, что человек верующий, а значит и Библию не раз читавший, даст ответы на них без особых проблем. Но увы.
Да что там говорить, я уверен, что большинство стоящих в церкви на Пасху в ожидании освящения кулича вряд ли смогут десять заповедей назвать, не то, что пускаться в рассуждения о выдержках из старого или нового заветов
раскрыть ветку (8)
2

После освещения куличей как правило идут все это дело обмывать алкашкой.

Саму Библию можно хоть 10 раз прочитать, однако понять прочитанное не каждому дано. Ввиду этого и происходит множество разногласий. Спроси у любого верующего что такое ежедневное пребывание с Богом и даже трех вопросов задавать не придется, так как это уже поставит в тупик.

В Христианских Церквях, один стих могут разбирать по 2 часа, и 100 проповедей на него расскажут. Библия - это не та книга, которую просто читают, Библия - это книга которую изучают, и это изучение может быть длиной в жизнь...

раскрыть ветку (3)
2
Ну, так там же в библии тоже приколов хватает, один апостол говорит, что молится надо ежедневно богу, другой - три раза в день Иисусу, а в каком-нибудь ветхом завете вообще сказано, что богу нужно уделять все время и он постоянно должен быть с тобой в душе и в сердце.
Кароч, кто в лес, кто по дрова.
Так что про то, что вот прям изучать надо, если уж верующий - согласен
раскрыть ветку (2)
2

Этому наверняка есть объяснение, но коротко его изложить не получится. Можно лишь подчеркнуть то, что главное послание заключается в поддержании постоянной связи с Богом через молитву, независимо от конкретного количества раз. Библия больше говорит о важности молитвы, а конкретное ее количество может варьироваться в зависимости от личной дисциплины, обстоятельств и духовных нужд. Ветхий и Новый Завет писался в разное время и при разных обстоятельствах, для различных групп людей и культурных слоев населения. То, что рекомендовано было одним пророком одной группе людей, может отличаться от рекомендаций для другой группы. Но этот момент безусловно очень интересный и определенно интересен был бы для полноценного разбора.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я пас, мне не настолько интересно, чтоб так глубоко разбираться)
0

Задумался, что сходу не назову все десять заповедей. Верующий. Правда, на Пасху в этом году нигде не был.

И мне даже не стыдно такое забыть. Есть общее понимание, оно важнее формализма.

раскрыть ветку (3)
0
Хм, ну, не мне вас стыдить. Но лично мое мнение, что вот конкретно в христианстве заповеди - основополагающие, как законы-принципы в физике, а-ля закон сохранения энергии. Так же и с десятью заповедями, не убей и рассуждения на эту тему, допущения, отступления и исключения. И так далее. Семь смертных грехов тоже как следствие от этой базы.
Но, повторюсь - это лишь мое мнение, и я не прям настолько шарю в религии, поэтому если не прав - поправьте
раскрыть ветку (2)
3

А я не знаю, что уверенно ответить.

Понятно, что я знаю заповеди, но мне реально непросто именно взять и перечислить все десять. Пытался для себя - сходу вспомнил 7. Может, ещё и потому, что спать хочу)

Заповеди важны - да, конечно. Но есть как раз ряд моментов, когда в заповедях есть какая-то гибкость, и надо исходить из здорового смысла и совести. Ну и, как говорилось выше, некоторые относятся к религии с излишним формализмом, который зачастую просто не нужен. Типа того, что не так важно, в чём человек зашёл в храм, главное что зашёл. Или можно вроде как соблюдать пост в плане еды, но выносить мозг родным и мотать им нервы - и это не лучше, чем есть мясо, но пытаться быть лучше в других аспектах. И на самом деле много такого.

Понятно, что заповеди лучше не нарушать, но Бог - не какой-то карательный механизм в первую очередь, в нормальном понимании он куда больше про любовь и всё, с ней связанное.

В моём понимании ту же Библию лучше, конечно, прочитать целиком. Но если ветхий завет читал в каком-то изложении или детскую версию - это приемлемо. Хотя бы общую суть знаешь - уже неплохо. Есть вещи, которые знать крайне желательно (Символ веры, например), но даже там нет чёткого перечня.

Важно не ударяться в суеверия и излишнюю мистификацию. К сожалению, оба этих момента часто встречаются.

Ну и в целом, чаще всего православные довольно адекватны. Просто таких не особо сильно видно, тема веры очень редко затрагивается в разговорах, потому что зачем. Лишь где-то между друзьями, где отношения близки.

Сам я когда-то давно серьёзно думал стать священником. Но в итоге выбрал ИТ. И про те юные желания не знает почти никто) Да и здесь это впервые пишу.

раскрыть ветку (1)
0
Вот кстати про символ веры в параллельном комментарии всплыло, я не знаю. А по поводу адекватных - полностью согласен, у меня друг был внезапно очень верующим, но узнал я об этом чисто случайно, сам он никогда первым не касался религии. Жаль, он один такой среди всех знакомых
5
А если не знаешь, как погиб Агагемнон, то, типа не читал мифов? А если не помнишь, как зовут мать сестер Лариных из Евгения Онегина, то тоже, типа не читал? А если не скажешь прям сразу на какой ветке московского метро находится станция Озерная, то, типа в Москве не был?
У вас странные критерии для определения знаком человек с материалом или нет. Миф про Агамемнона, может, человека не впечатлил, и он его не запомнил. Зато запомнил, например, 12 подвигов Геракла. Не у всех память, которая хранит все подробности сюжета и имена героев. Мой муж, например, помнит многие диалоги из фильмов и мультфильмов. Я- нет. Но это не значит, что я не смотрела, например, Чебурашку или Гостью из Будущего. Смотрела. Просто не всё помню. Помню общий сюжет, образы героев, интерьеры. Вы, например, помните, какого цвета были обои в прихожей Людмилы (героини Муравьевой) из Москва слезам не верит? А я помню. Но вот как звали ее мужа-футболиста - не помню
1
Его вроде жена замочила, или Кассандра, которую он хотел наложницей сделать. Не помню
2
Имена апостолов ещё можно спросить. Если человек серьезно относится к своей вере, назовет всех без проблем. Я вон в скайрим год поиграл и несколько лет всех богов помнил.
раскрыть ветку (1)
1
Не, эту фигню уже я не вывезу)
1

У меня встречные вопросы, имею право не знать, я не христианин:

- разве 7 грехов прям официально прописаны где-то в Библии что мол вот 7 смертных, а остальные типа не смертные?

- почему именно история Лота?

- про Вифлеем вообще не в курсе... библиотекой что-ли был прославлен? А, загуглил, речь про Давида? В любом случае это имхо далеко не самый важный момент...

раскрыть ветку (1)
1
Неа, все вопросы просто с небольшим подвохом.
Официально не прописаны, но упоминание есть, искать лень, где-то в новом завете
Ну, почему бы и нет? Можно Иону вместо Лота, тоже интересный сюжет
А второе название Вифлеема - город Давидов, в честь царя Давида
1
Вот странный критерий. Если бы я был религиозен необычайно, то даже не зная ответа на ваши вопросы не стал бы впадать в транс. Вера и религия как бы должны быть одно и тоже, но это совершенно разные вещи.
раскрыть ветку (1)
1
Критерий показывает, что ярые "христиане" даже свою главную книгу не знают
1
Вспомнил пять:
гнев, гордыня, лень, уныние, обжорство. Вроде ещё отчаяние и праздность, но не уверен.
лот с женой вроде инцестом известны. Или тем, что он только выдавал жену за сестру.
про Вифлеем только то, что оттуда Иосиф был в голову приходит.
и яя аметист🤣
раскрыть ветку (7)
1
Не инцест, жена превратилась в соляной столп, когда они с дочерьми ливали из Содома
Вифлеем город Давидов, в честь царя Давида
раскрыть ветку (6)
2
Насчёт Лота я почти прав. Инцест у него был, но только с дочерьми.
А кто тогда жену пытался выдать за сестру?
Надо поискать (Исаак)
раскрыть ветку (5)
1
Там с дочерьми такой ад происходил, что можно смело Лота записывать в владельца борделя
раскрыть ветку (4)
1
В Библии вообще много подобного можно найти. Некоторые вообще считают, что сын Ноя, Хам поимел папеньку с чёрного хода, пока тот бухой валялся. Так что доченькам Лота было с кого пример брать🤣
раскрыть ветку (3)
1
Опа, вот тут у меня пробел, я такого не помню, по это, пожалуй, и к лучшему
Много всякой дичи происходило во имя бога и ещё больше - "во имя бога"
раскрыть ветку (2)
1
Это непопулярная версия. Основная, что он просто увидел бухого отца голым и братьям рассказал. Но некоторые исследователи считают, что это был эвфемизм мужской половой гомоебле.
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно О_о это кагбэ изрядный кусок (три куска) не только религии, но и европейской культуры.

Офигеть. Скверный уровень эрудированности населения :(

2
Здесь как в том анекдоте: "я что, пастухам с бронзовыми топорами буду рассказывать про теорию относительности, экстракорпоральное оплодотворение и аэродинамику?". Вполне нормально, что религия растёт вместе с обществом.
раскрыть ветку (1)
0

Нормально, кто бы спорил)

Но тут скорее про случай, что религия выросла, а адептам всё ещё бронзовые топоры милее

0
А к врачам ходить им религия разрешает? Отче наш прочитал и зуб прошел.
раскрыть ветку (1)
Разрешает конечно Чего бога по пустякам дергать?
1

Вы не понимаете! Это другое!

1

Думаю к ним просто приходит Игорь

1

Интересно вот, а если теще понадобится донорский орган, но в наличии будет только от донора мигранта... как ей быть?

1
А я только ЗА, если мой член послужит, после моей смерти хорошему человеку...
UPD: только не гомосеку!!!
раскрыть ветку (5)
3

а если вам понадобится пересадка жизненно-важного органа, но единственным донором будет гомосек, откажетесь?

раскрыть ветку (3)
0
Хбз, зависит от того, что считать жизненнно важным
раскрыть ветку (2)
7
Сердце. И получив сердце гомосексуала вы будете любить всех, кого любил он
3

сфинктер ануса.

Вспомнил анекдот:
Одному мужику оторвало губы. Приходит в больницу:-Доктор, пришейте мне
пожалуйста губы. Доктор:-Вы знаете, у меня остались только половые. Что
делать? Согласился мужик. Через месяц прибегает обратно. -Доктор,
отрывайте обратно! -А, что случилось? -Понимаете, в зеркало смотрю, -
член встаёт, смотрю на член, - губы трясутся!

0
Хоть где-то пригодится твой член)0)
ещё комментарии
0
Главное дождаться лета...
раскрыть ветку (1)
4

от автомобилистов органы целее, да и доступны круглый год))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы