Донаты это стыдно?

Посмотрел тут стрим Леонида Парфенова - он сравнительно недавно завел канал на YouTube (Parfenon называется). И на этом стриме можно было задонатить, о чем Леонид и сообщил. При чем видно было, что человеку неудобно это делать. Я подобное видел не раз - ну некомфортно прямо просить перевести деньги. То же самое явидел и у BadComedian'a, и у многих других блогеров.

И я понимаю почему так  - от многих можно услышать, что это попрошайничество (так кстати еще говорят и о краудфандинге), иди мол найди нормальную работу и все такое прочее. Никто не хочет слышать такое в свой адрес, поэтому многим и неудобно заводить речь о донатах.

Производство контента - это труд. Для того чтобы выпустить ролик зачастую делается немало работы, которую не видно на экране. К тому же для некоторых это становится работой. К примеру, для Беда, который занимается только этим и на мой взгляд он эти деньги отрабатывает на полную.

Донаты - это нормальный способ монетизации, который отличается от абонентской платы лишь тем, что зритель сам решает сколько платить.

Хотелось бы, чтобы в будущем видеоблогеры могли быть раскованее, когда речь идет о донатах. Кстати, если кто захочет посмотреть стрим Парфенова, вот ссылка:https://www.youtube.com/watch?v=kCCFvwejFc0