Домашняя тушёнка из дикого кабана

И так, пост о приготовлении домашней тушёнки из кабана ( Ахтунг, веганам не читать, будет много мяса)

Нам понадобится: муж, один штук, отправленный на охоту за вкусным кабанчиком


В общем, привёз мой ненаглядный супруг половину тушки кабана с охоты. На экспертизу отправлять мясо было в лом, поэтому приняли решение запилить тушёнку, чтобы вся гадость там точно сдохла.


Процесс муторный, у меня он в сумме занял 12 часов, большая часть процесса, конечно, прошла без моего участия, но было, над чем заебаться


И так, для приготовления тушёнки я взяла половину тушки кабана, без кожи и внутренностей (просто мясо и жир на костях), полкило свиной грудинки как можно жирнее, специи, большую кастрюлю, день свободного времени.


Самое энергозатратное – отделить мясо от костей и прочей бяки, типа приставших кабаньих волос и откровенно плохого жира. На это ушёл час. Крупные куски мяса отправились в большую кастрюлю, были залиты 9% уксусом и оставлены мариноваться (и, кстати, дезинфицироваться – у гадской трихинеллы личинки живут в кальциевой капсуле, поэтому обработка мяса дикого зверя в уксусе обязательна, он растворяет оболочку капсулы, а её содержимое сдыхает при термообработке. Правда, мне приятнее думать, что никакой трихинеллы там не было)

Мясо выкладывается в раковину и тщательно промывается перед нарезкой на мелкие кусочки.

Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост
Три часа мясо отмокало в уксусе, за это время я успела провести два урока, успокоить и уложить спать орущую мелочь и дать люлей коту). Ах, да, самое сложное в процессе – отогнать жаждущее мяса животное.
Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост

Потом с кухни устраняется матерящийся муж, которому мешает орущий кот и занявшая всю раковину жена, а мясо напиливается на мелкие кусочки. При этом удаляются плёночки-перепоночки-жир и прочая гадость. Сорок минут времени.

Оффтопом от антрополога: человек таки всеяден и таки кушает мясо. Сырое мясо, именно запах, во мне пробудило такой дикий аппетит, что я готова была сожрать кота, хотя вроде была не сильно голодная. Еле дотерпела до завершения разделки. И хотя сам запах сырого мяса мне, человеку современному и городскому, не очень приятен, но видимо, на подсознательном уровне пробуждается какой-то инстинкт, включающий голод. Я закончила с мясом и с такой жадностью вгрызлась в булку, как будто сутки не жрала. Хэй, организм, что это было?

Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост
Наконец, процесс закончен, выбирается кастрюля побольше, загружается мясо, засыпаются специи. Муж отчаливает трудиться, дитё спит, хомяк-кулинар высчитывает пропорции соли и трав для готовки. Ровно в 17 часов – ура, процесс пошёл. Мясо активно кипит на плите. В это время варится суп на завтра, убирается квартира, открывается вкусная коньячная настоечка, просыпается мелочь. Главное за всей этой суетой не упустить момент, когда кабан заканчивает вариться и начинает жариться. Я упустила малость, но не страшно, вкусовые качества это не изменило.
Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост
Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост
В 21:30 дела сделаны, дитё провопилось и уложено, муж с работы облизывается на тушёнку. Пора заняться подготовкой к раскладыванию в банки, самому мясу готовиться ещё полчаса. Ну, с процессом подготовки я затянула, поэтому в сумме кабанятина варилась 5,5 часов. Вся гадость сдохла, если и была, мясо разделилось на волокна, стало мягким и очень ароматным.
Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост

Тем временем берётся обычная домашняя свинка, разделанная на грудинку добрыми работниками Ашана (тут я начала ценить жизнь в городе – ну прелесть же, все плёночки-шкурочки убрал добрый дядя на заводе, разрезал хрюшку на аккуратненькие кусочки, мне осталось взять нож и тупо попилить мясо на мелкие куски). Всё это дело закладывается в сковородку на средний огонь, жир начинает растапливаться.

Косточки от грудинки отправляются в кастрюлю, из них будет бульон, он тоже понадобится.


Через 15 минут нужно помешать. Проматериться, замазать ожог от жира Пантенолом, убавить огонь, дать салу прошкварчаться и таки помешать. В жир я добавила 4 столовых ложки сливочного масла. Не знаю, что получится, вычитано в интернете.

Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост

Пока сало топится, готовим банки. Я сделала просто, 6 штук по 750 мл я промыла с содой и пихнула на 15 минут в духовку.

Банки выставляются на стол, в них запихивается наша тушёнка, доливается заранее приготовленный бульон.

Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост

Из сала вылавливаются шкварки, несколько отдаётся мохнатой таможне – коту, кот доедает шкварочки и прощает вредную хозяйку, которая гоняла утром от мяса.

И так, сало с маслом сливается сверху в банки, получается прослойка.


Дальше самое сложное, что у меня не получилось. Нормально закрутить. Три банки я закрыла пластиковыми крышками, пока не остыли, не знаю, получилось ли герметично закрыть. Вторая половина закрыта металлическими крышками с резьбой. Опускание в воду показало, что банки негерметичны, из них вышли пузырьки воздуха. Попробую ещё раз, как остынет. В любом случае, переделывать в лом, всё равно это будет съедено раньше, чем успеет испортиться.


Если нужно эти банки хранить, стоит заморочиться герметичностью.


И так, вывод: домашнюю тушёнку из дичи готовить долго, сложно и муторно, ибо процесс избавления мяса от всякой гадости ни разу не быстрый. Но она офигительно вкусная.

Собсна, готовый продукт. Остужается и отправляется в холодильник. С утра на банках появился слой жира, бульон застыл, всё это выглядит как настоящая тушёнка. Тушёнка моя, муж и кабан мои, тэг тоже моё:)

Домашняя тушёнка из дикого кабана Тушенка, Рецепт, Охота, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г