ДОМ КУЛЬТУРЫ
Из цикла "Рассказы бабы Ани"
- А вы ж, это куда такие-то красивые собрались, серьги больше ушей нацепили? А что с головой то? Не расчесывались, как проснулись, что ли?
(Мы старались тогда выглядеть, как наши кумиры – Сандра, группа «Арабески»)
- Баба Аня, а ты все шутишь? В ДК мы пошли, сегодня там набор в группу «бальных танцев»
- А где кавалеры то ваши?
- Да, не наши они! Вон в футбол во дворе гоняют, да поджигают вечно, что-то, по всем подъездам спички на потолках! Смотрите, чтобы вашу лавочку не спалили! Чао!
-Чао, чао девоньки. В это ДК и я когда-то бегала, а теперь вот лавочка во дворе моё ДК.
(Старое и новое ДК УЗТМ. Новое ДК строили долго, так называемый "Долгострой", строительство постоянно замораживали.)
- Бальные танцы. Ну ты – фу ты!
Вот у нас были и танцы, и хором пели, стихи читали, даже постановки театральные ставили в этом же ДК! А они ишь ты, «бальные танцы» у них!
Вот старое то ДК, как стояло, так и стоит, а нового не дождусь уж наверное, когда стройку то закончат. Девчатами были, мечтали туда на танцы сходить, а оно вон все строится и строится.
Вот историю одну знаю, про такое строительство, но там башню, до небес строили. Строили, строили, да не достроили. Че? Да строители ни бельмеса друг друга понимать перестали. У нас, что тоже перестали понимать? Ой, бабоньки, сами знаете, есть у нас всем понятный язык, а уж на стройке без него никуда. (Кто не догадался, баба Аня имела в виду - русский мат.)
Когда ДК то старое построили, ох праздник был. Все радовались, вот теперь культурно жить будем!
Там сначала, как хотели сделать, чтобы все жены цеховых рабочих собирались в складчину там готовили еду для мужей, а потом их почивали после смены. Но нет, наш мужик любит дома кушать, на своей кухне! Не поддержали мужики эту затею, да и, как мужикам после смены расслабиться, в ДК ведь рюмашку не опрокинешь, культура ж вокруг.
Вот потом и начали там разные кружки придумывать. А мы с подружками уж вовсе ходили, если успевали, только, вот, как-то шахматы нам не давались, да, что и их бы освоили, мы-ж комсомолки! Но дюже скушная эта игра была.
Пляски, да танцы нам больше нравились. Плясала то я хорошо, но меня всегда на задний план ставили. Че ставили сзади? Так-то я красивая была, да вот руководитель танцев сказал, что ноги у меня коротковаты. А че коротковаты? Как у всех, у нас, на Урале длинноногих отродясь не бывало, башкиры, да татары вокруг, хорошо, хоть не колченогая уродилась.
Все другие кружки мы забросили, а танцы не пропускали. Бывает, задержишься на смене, так потом бегом до ДК, хорошо, хоть рядом с центральной проходной было. А те, кто с других проходных ехали, опаздывали.
Руководитель то танцев очень строгий был! Говорят, в Москве работал, да потом его вот к нам на Урал перевели, толи за заслуги какие, толи за провинность. Так мы правды то и не узнали. Но опытный был, всякие движения нам показывал хитрые, да не сразу и запомнишь. Но мы справлялись, дома, да в цеху в перерыв повторяли. В цехе, когда повторяли, главное, чтобы мастер не увидал. Да, нет, не во время работы, в перерыве.
А че ругался то мастер? Дык на станок наскочим, покалечимся, а ему отвечать. Техника безопасности – знаешь такое? Строго надо было соблюдать, а то на заводе всякое бывало. Ой, не спрашивайте, сердце кровью обливаться, не буду я вам эти страхи рассказывать!
А, что танцевали? Разные танцы были, красивые, не то, что сейчас дрыганья. Вот у нас Иван Никитичь проводку старую чинил, так его также трясло. Танцы у них … «Бальные». Ну, посмотрим, какие балерины к вечеру то вернутся?
А, парни, да парни заводские и раньше в кружок то не любили ходить, а вспомнила я - «хореографический» ! Вот, как правильно то кружок назывался. Парней то позовем, они походят день, два, да и отнекиваться начинают. Нет, они на танцах то плясали, нас приглашали, но это на простых танцах, в клубе, либо в парке на танцплощадке. (В мое время эту танцплощадку называли «огородом».)
(ПРАВИЛА
поведения на танцевальных вечерах.
На танцевальные вечера трудящиеся должны приходить в легкой одежде и обуви. Танцевать в рабочей и спортивной одежде воспрещается.
Танцевать в искаженном виде воспрещается.
Танцующий должен исполнять танец правильно, четко и одинаково хорошо, как правой, так и левой ногой.
Женщина имеет право в учтивой форме выразить неудовольствие по поводу несоблюдения мужчиной положенного расстояния в три сантиметра и потребовать объяснения в учтивой форме.
Курить и смеяться следует в специально отведенных для этого местах.) Вот так вот, все прописано законом!))

Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.