157

Дом

Я всю свою жизнь до 45 лет жила в городе. В деревне был участок 25 соток и дом на участке. Его построил ещё мой прапрадед Варлам (наверное, он, хотя сейчас уже никто точно не скажет). То есть родовое гнездо, можно сказать. В доме на моей памяти жили прадед-фронтовик с прабабушкой, потом дед с бабушкой, потом родители вернулись с Севера, куда уехали в молодости "на пару лет денег подзаработать", и жили до самой своей смерти. Умерли рано, сказались 30 лет жизни на Крайнем Севере. Дом опустел как-то вдруг, неожиданно и скоропостижно. Сели мы с сестрой, посмотрели вокруг и решили, что надо продавать. Кому они нужны, эти 25 соток и старый бревенчатый дом. Но как только дело дошло до реальной продажи, пришло осознание, что не можем мы это все продать. Это наша земля, можно сказать, это и есть наша родина.
Каждый уголок, каждое бревнышко, каждый куст старой смородины - всё было наше-наше. Дом - изба с русской печью и полатями, горница, казёнка (типа неотапливаемой кладовой), сени. Во дворе построек было много: гараж для дедова мотоцикла с люлькой, стойло для коров, хлев для свиней, сарайки всякие, навес над дровником и погребом. Баня. Колодец с журавлем (вот журавеля зря потом разобрали, сейчас жалею). Среди всего этого жили наши предки, вели хозяйство, сажали картошку и лук, сушили сено, стряпали и пекли в русской печи шаньги и калачи, солили грибы, накрывали стол посреди двора (помню, когда мы приезжали с родителями в отпуск "с северов").

Прабабушка, прадедушка, бабушка. Сверху справа - моё дед, веселый пьяница. Матерился как бог. Иногда в критических ситуациях во мне, филологе и педагоге, просыпаются гены деда-матерщинника, и тогда могу приложить витиевато, но доступно

Прабабушка, прадедушка, бабушка. Сверху справа - моё дед, веселый пьяница. Матерился как бог. Иногда в критических ситуациях во мне, филологе и педагоге, просыпаются гены деда-матерщинника, и тогда могу приложить витиевато, но доступно

Прабабушка, баба Капа. Страшно осознать, что здесь она намного моложе, чем я сейчас. Всегда помню ее старой

Прабабушка, баба Капа. Страшно осознать, что здесь она намного моложе, чем я сейчас. Всегда помню ее старой

Дед с бабушкой. Стол во дворе в честь бабушкиного дня рождения. Он был 21 июля, и в этот день по традиции всегда копали первую молодую картошку. И сейчас мы так делаем. Через 10 дней копнём)

Дед с бабушкой. Стол во дворе в честь бабушкиного дня рождения. Он был 21 июля, и в этот день по традиции всегда копали первую молодую картошку. И сейчас мы так делаем. Через 10 дней копнём)

Деда на своём Урале. Сколько помню, вечно его ремонтировал в гараже. Зато везде на нем. В люльке мой сын.

Деда на своём Урале. Сколько помню, вечно его ремонтировал в гараже. Зато везде на нем. В люльке мой сын.

Когда гости собирались уезжать, всегда последняя фотография была на лавочке возле дома. Таких фотографий у меня много из разных лет в разном составе. Здесь я, молодая и тонкая, стою за всеми.

Когда гости собирались уезжать, всегда последняя фотография была на лавочке возле дома. Таких фотографий у меня много из разных лет в разном составе. Здесь я, молодая и тонкая, стою за всеми.

В общем, продать это всё мы не смогли, не поднялась рука. Тогда решили как-то обустроить здесь, осовременить по возможности. Родители недолго прожили в этом доме, но успели сломать старую баню и построить новую, сделать новые сени. Вместо казёнки устроили летнюю комнату для гостей. Планов у родителей было много, и силы были - всего-то маме 61, папе 64, не старики еще. Силы были, а времени, как оказалось, не было...
Дом к тому времени стал уходить в землю. Мы с сестрой наняли рабочих и подняли дом на фундамент. Почти все постройки во дворе снесли. Поставили беседку. Огород забросили, зато насажали фруктовых деревьев и всяких гортензий-сиреней. Перестелили крышу на доме и на бане.
Сестра с семьей в другом городе, так что дом остался на мне. Потом в жизни появился мой второй муж, ему вся эта деревенская жизнь оказалась в радость, он прямо влюбился в это место. Мы стали туда ездить из города. Сначала на выходные: траву скосить, баню затопить. Потом стали перебираться в деревню на все лето. Я развела клубнику и цветочки, у мужа рыбалка. Осенью уезжали с грустью и ждали окончания зимы, чтобы опять в деревню.
И вот как-то кому-то из нас двоих пришла мысль: а не построиться ли нам в деревне? Сначала так, поговорили и отвлеклись на важные дела. Потом опять эта тема всплыла в разговоре.
Короче, думали мы пару лет, а в 2018 году мы залили фундамент нового дома и подняли стены под крышу, в 2019 осенью переехали с вещами из города. Городскую квартиру продали, потому что иначе денег на строительство нам было не собрать.

Начало стройки. Разобрали сарайку, освободили место для фундамента.

Начало стройки. Разобрали сарайку, освободили место для фундамента.

Старый дом вот он, сразу за фундаментом.

Старый дом вот он, сразу за фундаментом.

2018 год. До самых холодов работали.

2018 год. До самых холодов работали.

Сразу же взяли собаку. Это Иля, на фото ей несколько месяцев. Сейчас это уже взрослая дама 7 лет.

Сразу же взяли собаку. Это Иля, на фото ей несколько месяцев. Сейчас это уже взрослая дама 7 лет.

Это мы) И сзади уже наш дом

Это мы) И сзади уже наш дом

В старой беседке, которая потом стала заваливаться, и мы ее поэтому разобрали.

В старой беседке, которая потом стала заваливаться, и мы ее поэтому разобрали.

Что сейчас? Старый дом пока никуда не делся. Его надо разобрать и на его месте поставить гараж, но руки пока не доходят. В нем сейчас склад всяких вещей, инструментов, садового инвентаря. Так и стоит рядом с новым домом напоминанием о давно минувших днях.
Дом небольшой, всего-то 50 кв.м - на двоих самое то. Внутри (и снаружи) благоустроено всё. Санузел с душевой, газ, теплые полы, кондиционер. Вода из скважины.
Я на пенсии по стажу (бывший учитель), занимаюсь репетиторством удаленно. Муж работает на себя. Автомобиль есть, уехать-приехать не проблема (пока бензин есть, ттт). Уже 7 лет как переехали, но доделки-переделки не заканичиваются.
Огорода у нас нет. Не люблю я огородные дела, а люблю ягодные и цветочные. У меня клубника, голубика, малина, жимолость. Фруктовые деревья, которые мы начали сажать с сестрой 16 лет назад. Много цветов, красивые кустарники, хвойные. Могу заниматься этим бесконечно: сажать, пересаживать, обрезать, подкармливать. Из огородного у нас растет 10 гнезд картошки, чтобы молоденькую поесть, три огуречных плети, два баклажана, два кабачка, две тыквы. И грядка с зеленью. Всё.
Мой сын взрослый уже, у мужа дочь, тоже взрослая. Живут в других городах, приезжают то один, то другая. Сестра с семьей бывает часто.
Что могу сказать? Мне нравится мой дом, я люблю это место и счастлива, что мы так и не решились его продать после смерти родителей. Да, жизнь в деревне, даже в полностью благоустроенном доме, - это постоянная работа. Не бывает так, чтобы некуда было руки приложить. Но те, кто говорит, что это минус такой жизни, не понимают, что работа на своем месте, на своей земле, в своем доме приносит радость и какое-то острое чувство полезности собственной жизни. И да, денег надо много и постоянно, но на это деньги тратятся с радостью. Ни я, ни муж не пожалели, что однажды все-таки решились и осуществили то, о чем поначалу даже говорить боялись. Я нашла свое место на земле. Мне здесь хорошо.

С двух сторон дома большая терраса. В следующем году ее уже подкрасить пора. Рядом с домом была беседка. Мы ее разобрали и в прошлом году построили летний домик, потому что просто беседки показалось мало). Трава во дворе вся сгорела, жара стоит по 40.

С двух сторон дома большая терраса. В следующем году ее уже подкрасить пора. Рядом с домом была беседка. Мы ее разобрали и в прошлом году построили летний домик, потому что просто беседки показалось мало). Трава во дворе вся сгорела, жара стоит по 40.

Как без этого-то?

Как без этого-то?

Вечера на террасе - лучшие

Вечера на террасе - лучшие

Вид из сада

Вид из сада

Вот он, мой сад, мое место силы

Вот он, мой сад, мое место силы

Зеленой сеткой отделён садик от сада, в котором деревья.

Зеленой сеткой отделён садик от сада, в котором деревья.

Мой дом и мой сад - место моей силы. Это часть хаотичного, непредсказуемого мира, которую я могу контролировать и сделать гармоничной и прекрасной. Эта часть мира дороже мне всего остального мира именно потому, что здесь всё так, как я хочу. Утром, когда рассвет, в моем саду роса и тишина, и вечером, когда пахнет политой землей и наступает прохлада, я понимаю особенно остро, что вот она, жизнь, и она хороша. И в эти минуты я благодарю судьбу за то, что у меня есть эта жизнь.

ПС. Ни одна нейросеть в ходе работы над текстом не задействована. Пишу сама. Напомню, что я филолог так-то))

Шашлык в кастрюле, водочка (я не пью, а муж иногда под мяско), Это кто-то из своих в гостях был. По такому поводу всегда стол накрываем и муж мясо жарит

Шашлык в кастрюле, водочка (я не пью, а муж иногда под мяско), Это кто-то из своих в гостях был. По такому поводу всегда стол накрываем и муж мясо жарит

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы