Дом
Я всю свою жизнь до 45 лет жила в городе. В деревне был участок 25 соток и дом на участке. Его построил ещё мой прапрадед Варлам (наверное, он, хотя сейчас уже никто точно не скажет). То есть родовое гнездо, можно сказать. В доме на моей памяти жили прадед-фронтовик с прабабушкой, потом дед с бабушкой, потом родители вернулись с Севера, куда уехали в молодости "на пару лет денег подзаработать", и жили до самой своей смерти. Умерли рано, сказались 30 лет жизни на Крайнем Севере. Дом опустел как-то вдруг, неожиданно и скоропостижно. Сели мы с сестрой, посмотрели вокруг и решили, что надо продавать. Кому они нужны, эти 25 соток и старый бревенчатый дом. Но как только дело дошло до реальной продажи, пришло осознание, что не можем мы это все продать. Это наша земля, можно сказать, это и есть наша родина.
Каждый уголок, каждое бревнышко, каждый куст старой смородины - всё было наше-наше. Дом - изба с русской печью и полатями, горница, казёнка (типа неотапливаемой кладовой), сени. Во дворе построек было много: гараж для дедова мотоцикла с люлькой, стойло для коров, хлев для свиней, сарайки всякие, навес над дровником и погребом. Баня. Колодец с журавлем (вот журавеля зря потом разобрали, сейчас жалею). Среди всего этого жили наши предки, вели хозяйство, сажали картошку и лук, сушили сено, стряпали и пекли в русской печи шаньги и калачи, солили грибы, накрывали стол посреди двора (помню, когда мы приезжали с родителями в отпуск "с северов").
Прабабушка, прадедушка, бабушка. Сверху справа - моё дед, веселый пьяница. Матерился как бог. Иногда в критических ситуациях во мне, филологе и педагоге, просыпаются гены деда-матерщинника, и тогда могу приложить витиевато, но доступно
Прабабушка, баба Капа. Страшно осознать, что здесь она намного моложе, чем я сейчас. Всегда помню ее старой
Дед с бабушкой. Стол во дворе в честь бабушкиного дня рождения. Он был 21 июля, и в этот день по традиции всегда копали первую молодую картошку. И сейчас мы так делаем. Через 10 дней копнём)
Деда на своём Урале. Сколько помню, вечно его ремонтировал в гараже. Зато везде на нем. В люльке мой сын.
Когда гости собирались уезжать, всегда последняя фотография была на лавочке возле дома. Таких фотографий у меня много из разных лет в разном составе. Здесь я, молодая и тонкая, стою за всеми.
В общем, продать это всё мы не смогли, не поднялась рука. Тогда решили как-то обустроить здесь, осовременить по возможности. Родители недолго прожили в этом доме, но успели сломать старую баню и построить новую, сделать новые сени. Вместо казёнки устроили летнюю комнату для гостей. Планов у родителей было много, и силы были - всего-то маме 61, папе 64, не старики еще. Силы были, а времени, как оказалось, не было...
Дом к тому времени стал уходить в землю. Мы с сестрой наняли рабочих и подняли дом на фундамент. Почти все постройки во дворе снесли. Поставили беседку. Огород забросили, зато насажали фруктовых деревьев и всяких гортензий-сиреней. Перестелили крышу на доме и на бане.
Сестра с семьей в другом городе, так что дом остался на мне. Потом в жизни появился мой второй муж, ему вся эта деревенская жизнь оказалась в радость, он прямо влюбился в это место. Мы стали туда ездить из города. Сначала на выходные: траву скосить, баню затопить. Потом стали перебираться в деревню на все лето. Я развела клубнику и цветочки, у мужа рыбалка. Осенью уезжали с грустью и ждали окончания зимы, чтобы опять в деревню.
И вот как-то кому-то из нас двоих пришла мысль: а не построиться ли нам в деревне? Сначала так, поговорили и отвлеклись на важные дела. Потом опять эта тема всплыла в разговоре.
Короче, думали мы пару лет, а в 2018 году мы залили фундамент нового дома и подняли стены под крышу, в 2019 осенью переехали с вещами из города. Городскую квартиру продали, потому что иначе денег на строительство нам было не собрать.
Что сейчас? Старый дом пока никуда не делся. Его надо разобрать и на его месте поставить гараж, но руки пока не доходят. В нем сейчас склад всяких вещей, инструментов, садового инвентаря. Так и стоит рядом с новым домом напоминанием о давно минувших днях.
Дом небольшой, всего-то 50 кв.м - на двоих самое то. Внутри (и снаружи) благоустроено всё. Санузел с душевой, газ, теплые полы, кондиционер. Вода из скважины.
Я на пенсии по стажу (бывший учитель), занимаюсь репетиторством удаленно. Муж работает на себя. Автомобиль есть, уехать-приехать не проблема (пока бензин есть, ттт). Уже 7 лет как переехали, но доделки-переделки не заканичиваются.
Огорода у нас нет. Не люблю я огородные дела, а люблю ягодные и цветочные. У меня клубника, голубика, малина, жимолость. Фруктовые деревья, которые мы начали сажать с сестрой 16 лет назад. Много цветов, красивые кустарники, хвойные. Могу заниматься этим бесконечно: сажать, пересаживать, обрезать, подкармливать. Из огородного у нас растет 10 гнезд картошки, чтобы молоденькую поесть, три огуречных плети, два баклажана, два кабачка, две тыквы. И грядка с зеленью. Всё.
Мой сын взрослый уже, у мужа дочь, тоже взрослая. Живут в других городах, приезжают то один, то другая. Сестра с семьей бывает часто.
Что могу сказать? Мне нравится мой дом, я люблю это место и счастлива, что мы так и не решились его продать после смерти родителей. Да, жизнь в деревне, даже в полностью благоустроенном доме, - это постоянная работа. Не бывает так, чтобы некуда было руки приложить. Но те, кто говорит, что это минус такой жизни, не понимают, что работа на своем месте, на своей земле, в своем доме приносит радость и какое-то острое чувство полезности собственной жизни. И да, денег надо много и постоянно, но на это деньги тратятся с радостью. Ни я, ни муж не пожалели, что однажды все-таки решились и осуществили то, о чем поначалу даже говорить боялись. Я нашла свое место на земле. Мне здесь хорошо.
С двух сторон дома большая терраса. В следующем году ее уже подкрасить пора. Рядом с домом была беседка. Мы ее разобрали и в прошлом году построили летний домик, потому что просто беседки показалось мало). Трава во дворе вся сгорела, жара стоит по 40.
Мой дом и мой сад - место моей силы. Это часть хаотичного, непредсказуемого мира, которую я могу контролировать и сделать гармоничной и прекрасной. Эта часть мира дороже мне всего остального мира именно потому, что здесь всё так, как я хочу. Утром, когда рассвет, в моем саду роса и тишина, и вечером, когда пахнет политой землей и наступает прохлада, я понимаю особенно остро, что вот она, жизнь, и она хороша. И в эти минуты я благодарю судьбу за то, что у меня есть эта жизнь.
ПС. Ни одна нейросеть в ходе работы над текстом не задействована. Пишу сама. Напомню, что я филолог так-то))