Долг
Я хочу поговорить о долге.
Том долге, который мы, как дети, должны будем отдать своим родителям, когда они станут старыми и немощными.
У нас прочно закреплена мысль, что мы должны быть с ними в эти дни, должны отдать им все свое время и силы, поставив на паузу все остальное.
Даже когда требуются годы.
Даже когда родители теряют свою личность.
Даже когда им требуется специализированный медицинский подход.
Но отдавать долг можно по-разному.
Правда в том случае, когда ты решишь обеспечить уход и круглосуточное медицинское наблюдение, даже в очень хорошем месте, ты встретишься с плохо скрываемым осуждением.
Хотя не лучше ли, когда ты навещаешь своего родителя, которому 24/7 помогают специально обученные люди? Не лучше ли это, чем сидеть у кровати того, кто уже совсем не похож на дорогого папу или маму, в тайне мечтая освободиться?
Я думаю, что за жертвой неизбежно последует желание смерти, за которое ты будешь себя винить. Которое будет съедать тебя больше общественного порицания за то, что ты "бросил мать/отца". Только, на мой взгляд, обеспечение помощи и присмотра медицинского персонала не может называться "бросил".
Такая жертва рискует разрушить твою жизнь, здоровье, семью, и даже любовь к родителям, которая тебя и привела в эту точку. И ты будешь помнить только как страдал в ожидании.
Призываю вас подискутировать на тему.