50

Доктор - это призвание

Ничего не делать несколько месяцев - очень тяжело. А ничего не делать на борту судна в море - ещё тяжелее. Невозможно выйти и сказать "Так, мне всё надоело, я пойду в парк, посижу на скамеечке, попью холодного пивка". Ни пивка, ни парка, ни скамеечки в море нет. Как и кино, музеев, ресторанов и прочих банальных, земных радостей. Ничего не делали у нас на борту следующие товарищи: Капитан и радист - им по должности работать не положено. Доктор вообще святой человек - у него в каюте 20-литровая канистра со спиртом была, его охраняли особо. Электрик Артурик за весь рейс поменял две лампочки и чуть по швам не разошёлся из-за шестиразового питания. Остальные хоть как-то, хоть чем-то были заняты. Доктор каждый день после обеда ходил к капитану в каюту проверять не испортился ли спирт. Бывало, что капитан заходил на мостик после дегустации и настоятельно просил не раскачивать лодку, потому что спать невозможно. Спорить с ним было некому и все обещали ехать аккуратнее. Радист, как правило, выходил на палубу и мечтательно смотрел вдаль. Раз в две недели он вызывал по радио специальную службу, с помощью которой, теоретически, можно было позвонить домой. Но, это было очень теоретически - всё сводилось к тому, что ты знаешь, что там, на той стороне радиоволны, кто-то из твоих близких тебе что-то говорит и ты ему что-то отвечаешь, но далеко не факт, что тебя там слышат. Но, сегодня хотелось бы остановится на докторе, а точнее на докторше.

В один из рейсов с нами пошла Камбулатовна. Имя её я не запомнил - отчества было за глаза. Предыдущий доктор так устал, что поехал после рейса полежать к себе на работу в наркологическое отделение. Женщин у нас на борту хватало - это и обе поварихи и три официантки и уборщица, которая была сильнее большинства мужиков и по ходу рейса женила на себе одного матроса. Она просто переехала его к себе в каюту и он не сопротивлялся. Похоже было, что в семье у Камбулата все были ростом не большенькие и с широкой костью. Докторша была женщиной деятельной, сидеть на одном месте не любила, поэтому развернула на борту антиалкогольную и антитабачную компанию. Ходила, всем заглядывала в глаза и рассказывала о вреде своему здоровью и угрозе окружающим. Поскольку никому её рассказы были неинтересны, пару раз она читала свои лекции вусмерть пьяным матросам и они относились к этому с должным пониманием - спали.

А любые крайности - это плохо. Примерно на четвёртом месяце рейса наша врачиха решила сходить с нами в город. Мы стояли на якоре недалеко от городка Аллапул в Шотландии и, периодически, спускали шлюпку, чтобы сходить на берег. У каждого были какие-то свои причины. Кому-то просто хотелось побродить по не шатающейся поверхности, кто-то покупал какие-то вкусняшки, кто-то одежду себе и на продажу, ну а кто-то в бар, выпить холодного Гиннесса под орешки, или чипсы. А море дело такое, Камбулатовна наша, случайно, как-то неудачно локтем задела ручку двери местного паба и зашла извиниться.

Уговаривать её было совершенно бесполезно - она буровила глазами бармена и доказывала ему, что ничегошеньки то он в большой и чистой любви не понимает. Она то истерически хохотала, то тихонько плакала куда-то в себя, то, уже по привычке, рассказывала шотландцам о вреде алкоголя на русском языке с лёгким, еле заметным кавказским акцентом. Нас было человек пятнадцать и мы сидели как дураки в шлюпке и ждали, когда у докторши закончатся гастроли. Ну, когда-то её должно было вырубить, хотя бы временно. Наконец-то дверь бара с грохотом распахнулась и оттуда вышла наша врачиха с киношно-трагическим лицом. Она громко читала "Буревестника" смотря куда-то поверх нас в небо. Не прилипшие к лицу волосы развивались на ветру и в какой-то момент у неё улетела шаль. Так, в известное произведение ворвалась негромкая фраза "Ай, да и хуй с ней" и она продолжила. Уже совсем рядом со шлюпкой она читала Мандельштама и плакала. Финальным аккордом было стихотворение "Забава" Есенина. На словах "Положите меня в русской рубашке под иконами умирать" не выдержал стармех и начал пихать её в шлюпку. Так - сделав решительный взмах рукой сказала она - я сама. Алкоголь удивительная штука на самом деле - бывают такие этапы пути, когда даже базовые инстинкты перестают работать. Она наступила одной ногой на шлюпку и та, понятное дело, качнулась. Рефлекс таки сработал и второй ногой она наступила на соседнюю шлюпку. По закону физики шлюпки любезно расступились и Камбулатовна в полу-шпагате вошла в воду без брызг.

О целебных свойствах воды не зря ходят легенды - она сидела в шлюпке, закрыв лицо руками, и было очевидно, что она немного протрезвела и ей было стыдно. На случай сложной выгрузки клиента из шлюпки, подъёмники останавливали на уровне палубы. Капитан принял доктора за локоток и она отбыла к себе в каюту в скверном настроении. Остальных подняли до конца наверх, мы закрепили шлюпку и разошлись кто куда. У людей вахта была, а у нас матросов ночная смена была на подходе. Мы все ждали её выхода из каюты на следующий день. Обычно, она проходила сквозь столовую команды в кают-компанию, где обедал комсостав, но после того случая она обходила нас по другому борту и до конца рейса и ни разу больше не заикнулась о вреде алкоголя и табака. Все относились к ней с пониманием, но она не могла себе простить этого урока, где она на собственном примере доказала, что алкоголь это вредно, но очень весело. По крайней мере для окружающих. В следующий рейс она с нами уже не пошла, но её отчество, чтение стихов под порывами океанского ветра, и нырок в воду без брызг я запомнил на всю жизнь.

1992 год

Доктор - это призвание Истории из жизни, Судьба, Воспоминания, Море, Шотландия, Стыд, Дневник, Чувства, Мат, Печаль, Длиннопост

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.