35

Добрым словом...

Как-то вот неожиданно "взлетел" мой поступок с соседом-хамом-курителем, которым я не особо горжусь, но решил поделиться. Решил Вам рассказать ещё одну историю многолетних попыток вежливо решить проблемы с шумными соседями. И когда я понял, что на хамство надо отвечать более отмороженно чтобы точно поняли и точно отреагировали.

Началось всё несколько лет назад. Мы купили квартиру. В новостройке. Человейник. Панель. 17 этажей. Наш 14й. И заехали одними из первых. При заезде брали оценщика и он нам расписал громадный список замечаний. Под сотню. И их застройщик устранил. Большую часть. А на некоторые (типа, не очень ровно лежит плитка в ванной) мы забили. Но вот качество ШУМОИЗОЛЯЦИИ проверить никто не удосужился. Горе мне. А ведь у меня были возможности. Мы заехали в квартиру. И обставили своё первое собственное гнёздышко. И хорошо обставили.
Уютно. Пожили почти аж полгода и грянул КОВИД.
Кто что, а мы решили, что пора отправиться в интересное путешествие за потомками. Ковид подотпустил, а у супруги начался токсикоз. И вот тут в квартиру под нами (А, может, чуть раньше) въехала Лена 20+ годиков из Тулы. С подругой. И Лена вот ну типичнейшая ТПшечка.
Нарощенные ресницы, тупые воловьи стеклянные глаза, подкачанные губы, сделанная ринопластика носа (нашли в вк её профиль). И абсолютная упёртая уверенность "я же девачка". Лена, простите, пиздела. Постоянно. Как она появлялась дома, она начинала своей подруге рассказывать всё, вообще всё! До уровня: "Представляешь! Я захожу в подъезд и вызываю лифт! А никого нет! Я нажала кнопку нашего этажа, а в подъезде хлопнула дверь! А лифт закрылся!". Визгливо взвизгивая как поросёнок на особо волнительных моментах. Лена учила инглиш лангуаге по скайпу с такой же тупой преподавательницей. Половину занятия они ржали, а половину Лена рожала что-то типа "Лондон из эээ... как там... ну... эта...капитолий. А кэпитал... эээ... Ну... Грейт... А... Офф... Британ?" (забегая вперёд, за два года она дальше этого не продвинулась)

И днём ок. Ладно. Её право. С 11 утра. Тоже норм. Вот только Лена уходила к часу дня на работу. А приходила в 23. И ей срочно надо было визгливо пересказать каждый жест и событие дня. Подруге. Часов до 2-3 ночи. И полным рандомом. Она могла молчать неделю. Могла две. А потом неделю-две каждый день трындеть не переставая. Когда Лена не трындела, уж не знаю, может, её подруга держала ей рот. Или они ели, Лена включала хип-хоп. Или рэп. Или ещё что-то, что она называла "музыкой". И, да, в 1, 2, 3 ночи. Лену кто-то обижал. Тогда музыка "лилась" или как там... Выливалась с самого пробуждения и до ночи. Кстати, к чести подруг Лены (а их там пожило несколько штук по очереди) - их мы НЕ СЛЫШАЛИ НИКОГДА. Когда они были дома одни, они просто были. И в принципе, с последней вполне себе строился нормальный диалог. Иногда. Ну да это позже. Подруги, кстати, менялись, т.к. Лена, судя по всему, была и по девочкам тоже. С мальчиками, судя по визгливым рассказам, Лене везло на одну ночь. Слава богам, в квартирах мальчиков.

Простите, отвлёкся. Особенностью нашего дома было то, что звук шёл СНИЗУ ВВЕРХ. То есть, мы слышали соседей снизу, а они нас - практически нет. Когда супруга была с токсикозом, мы их просили сделать потише. Вежливо. Как-то я уехал на выходные, а жена к ним в очередной раз спустилась попросить потише. На очередной "да у нас негромко" взяла за руку и привела подругу к нам. Та офигела и они аж полчаса слушали тише. А потом был взвизг "ой, да пофиг" и громкость вновь взлетела.

Полиция приехала один раз из десятка вызовов. После личного звонка генералу МВД по округу. Не в тот день, не в то время и к нам не зашли. Но обсуждение в домовом чате приезда полиции в их квартиру (а полицейские сказали кому-то из чата, куда они приехали) заставило их затихнуть на месяц. Участковый, когда я к нему приехал напрямую, сказал, дословно: "У меня на участке 30 тысяч населения только прописанных, мне некогда. Забей им спичку в замочную скважину или пробей по морде. От них я заявление потеряю или не приму вообще. Всё, иди."

Когда родился ребёнок, они не давали ему спать. Если кто не знает, то новорожденные спят почти всё время. Потом, 7 раз в день, ну и так далее. Это, да, это проблема РОДИТЕЛЕЙ. Всецело соглашусь. И это была наша проблема в то время, когда шуметь разрешено. Но не в 23 часа, не в 14 часов дня. Я уже протоптал тропинку к Лене и Ко. Она и её подруга откровенно стебались врубая музыку: "Вика, я ща врублю погромче и эти психованные снова прибегут орать чтобы я выключила, ты им скажи, что я в ванной. Ой, а давай скажем, что мы танцуем и у нас репетиция!!!" орала тупая Лена своей подруге перед очередным, наверное, 20м визитом меня к ним. С очередной просьбой в ДВА ЧАСА НОЧИ, чтобы они вырубили музыку, т.к. мне в 7 часов вставать. Слова были бесполезны. Привод их и показывание, что мы слышим их трындёж - тоже.
Тогда я поднакопил денег и сделал шумоизоляцию пола и потолка в нашей однушке. Стало глуше. Но не сильно. Звук шёл по стенам. Переговоры с их арендодателем ушли в тупик с момента первого диалога. Он знал две фразы "Ну так вызови полицию" и "они же девочки" (знаете, таким голоском и интонацией, которыми говорят слюнявые подкаблучники). На переговоры и предложение "Давайте проверим, где проблемы с шумоизоляцией и заделаем" шёл шаблонный "тебе не нравится - ты и делай".
За 2 с небольшим года меня они добесили в край. Но я был предельно вежлив и корректен. Однажды перестал.

Дверь у них была от застройщика. И они пили шампанское. Судя по взвизгам, даже что-то праздновали. Я подошёл к двери и постучал. Рассчитывая на, в принципе, шаблонное, "сделайте потише - ок" и пойти домой попытаться заснуть за 10 минут, пока они снова не сделали громче. Но нет. Из-за двери раздалось пьяное "а нас нет дома, иди нахуй". Я слегка разозлился и ударил ногой по двери (Я бы написал свой вес, но вы же уже знаете, да?) Где-то что-то осыпалось за дверью. Я стукнул ещё и дверь слегка как будто стала люфтить. Третий раз они не стали ждать и неожиданно оказались дома и дверь почему-то открылась. Они трезвыми поблеяли, что музыку выключили. Хватило на дольше. Не помню точно. Пару месяцев. Потом снова ходил. Дверь открывалась сразу (кстати, внутри была "напоминалка о моём стуке в закрытую - трещины по всему периметру дверной коробки, сами мне сказали, что это после моего "стука"). Сразу обещалось потише. Но толку с этого было мало. "Потише" в их понимании было -1 пункт из 100 на Алисе, которая у них была прижата к стене. Докипел я к осени очередного года. Где-то часика в 2 ночи.
Хренакнул по двери, её открыли и наорал на двух дур этих. Орал я минут 10. Основной посыл был матерный. "Разъебу-сука-если-вы-мне-спать-снова-не-дадите-и-сына-будете-будить." Кажется, там звучали ключевые "размажу по полу", "разломаю хлебальники", "кишками окна забью", "глаза твои тупые с глухими ушами местами поменяю". Через месяц тишины они съехали.

Заехал Сеймур. С девушкой. Сеймуру - 23, девушке слова не дали. Они орали в первый же день разбирая вещи... Ну как день. В час ночи. Я зашёл и, каюсь, злобно сказал, что они охренели. Сеймур мудро сказал, что так не знакомятся с новыми соседями. Я извинился и покаялся, пожали руки, познакомился. Тихо попросил чтобы не шумели. Они согласились. Объяснил про шум. Напомнил про закон о тишине. Обменялись телефонами. Я был рад знакомству и степенности Сеймура. Зря.

Сеймур почти был тих. Девушка - тоже. Их собачка, в принципе, не мешала. Иногда выла, но как-то грустно и тоскливо, было жалко, но не бесила. Тварюшка, что с неё взять? Единственное - Сеймур смотрел телевизор. До 3х ночи. Боевики. И неистово клялся, что телик выключен и он тоже не спит потому что у кого-то орёт телик. Ну да, конечно. На предложение моей супруги в час ночи, что полицию она щас вызовет и они вместе пойдут искать, кто же смотрит боевик в такое время, звуки ТВ почему-то исчезли. На третий звонок, когда был какой-то грохот очень долго и такой, что у нас трясся пол, Сеймур мне 15 минут рассказывал как он занят и вообще ему недосуг тут говорить по телефону. Дада. Вместо того чтобы сказать "извини, не у меня" и положить трубку. Потом они расстались. Сейсмур сломал дверь в ванну. Забрал телевизор хозяина квартиры (или сломал? не помню), украл чайник и съехал. Кстати, если ему верить, он ЗАРАБАТЫВАЛ тем, что торговал криптой. Ну так, к слову. Съехал не заплатив за месяц.

Я наконец-то вышел снова на хозяина и, о чудо, он согласился, пока никого нет, проверить шумку (он и рассказал про последствия съезда Сеймура). И мы-таки нашли одну из дыр! Рабочие не заделали щель между этажами в стояке между санузлом и кухней. Да, оттуда можно было просунуть руку к нам. Забегу вперёд и скажу, что нифига не помогло. Разве что самую каплю. Так как по идеалу, надо было снять натяжной потолок и в комнате. Подозреваю, что была аналогичная дыра в потолочной плите в комнате.
Заехали новые соседи, постарше. Моему тёзке было порядка 36. И они даже показались адекватнее других. Но только показались. Он ездил в КОМАНДИРОВКИ. Как бы. Даже простой взгляд на его "график командировок" показывал, что чел жил на две "семьи" и под нами он снимал хату своей любовнице. Он приезжал в четверг. К вечеру. И дальше они пили вино. Громко ржали и сношались. Пододвинув кровать к стене. Пока жену мою это не добесило. Пару раз им постучали ритм и они как-то стали поскромнее. В другие дни к ней приезжала подруга. С подругой надо было исключительно ором говорить, а то ж другая переорёт. До 4х утра. Потом они ехали в клуб. Ну или подруга уезжала, а эта отрубалась мгновенно на пару дней.

Пару раз я просил вежливо. Пофиг. Ор не стихал. И тут они купили какую-то хрень, которая вибрировала так, что у нас дрожала стена. Жена подозревает, что это был увлажнитель воздуха, я же - что это был неправильно установленный кондей (как раз перед их арендой хозяин ставил кондей). Когда стена в очередной раз дрожала и вся квартира у нас гудела, я вполне мирно постучался к ним. Я действительно хотел просто проверить кондей (выключить и включить чтобы понять, он это или нет), т.к. мне кондейщик говорил, что такое бывает, когда внешний блок ставят без резиновых прокладок на опоры. Из-за двери я услышал: "Все вопросы к мужу, он уехал, я вам не открою!". Ок. Зашёл домой и тут мне позвонил "муж". Он орал как девка. Почему-то его заклинило на фразах "какое ты имеешь право заходить к моей женщине когда меня нет дома?!" и "не мешай нам веселиться". От русского чела я такое не ожидал. Ну ок. Сделал выводы. Все разы как начиналась вибрация, почти строго по времени, ночью (в пик когда было жарко), я спускался и вырубал их щиток. Гул кончался, мы засыпали.

Однажды у них снова была тусовка в час ночи. Пошла уже жена. Со скалкой. Оставила скалкой на двери вмятины, устроила скандал. Блеяли, что, мол, они дома и делают, что хотят. А если нам мешают, то мы могли бы и написать. Через их непрекращающийся ор я сказал им, что они же мне сами не раз говорили, что я не имею права им мешать веселиться. Ок, пусть говорят с женой, раз мою миролюбивую риторику не слышат. После этого скандала жена написала хозяину квартиры. Но он снова ушёл в неадекват "вы и разбирайтесь". Поэтому она добавила что-то не очень приятное, но агрессивное.
Чел этот после скандала, судя по статусам в воцапе, где он с девочкой лет 7-8, вернулся к жене, а его любовница осталась там жить. Всё так же ночами включая гуделку, которую я отрубал на щитке. Вскорости и мы съехали продав ту квартиру и купив другую.

PS Да, разумеется, проблемы с шумоизоляцией в том доме были много где. Мы слышали бы всех соседей, но по бокам были адекватными. Хоть и не разговорчивыми. Сверху жила как будто с каким-то расстройством, которая каждый день устраивала генеральную уборку именно в тихий час, с 13 до 15 часов. А сверху наискосок жил Коленька. Ему было (на момент заселения) 17 лет, он был высок, симпатичен, любил тусовки и покурить с друзьями и рубануть в Доту (в наушниках!). НО. Коля спокойно реагировал на просьбы потише, пинками разгонял друзей и соблюдал тишину. С моим сыном здоровался за руку и давал гладить свою дружелюбную дворнягу. В общем, подросток здорового человека.))) Ещё у нас был телефон мамы Коли и она даже заходила пару раз в гости. Первый раз не поверив в ужасную шумоизоляцию, зашла, проверила, что у нас слышно как они двигают стулья, удивлённо матюкнулась и больше мы стулья их не слышали. В общем, проблемы с постоянным шумом по бОльшей части были только от нижних. Хотя, в доме и бывали спонтанные дятлы с перфоратором в 9 утра воскресенья или в два часа дня субботы.

Кстати. Наверняка будут советы. До виброколонки мы дошли. Это чудеснейшее изобретение человека! Я купил её в сентябре. Мы подобрали звуки, которые на ней будем включать до утра на кухне, раз нижние так не любят спать. И до декабря, когда мы продали квартиру, нижние больше не тусили и не включали свою гуделку. Чудо, а не виброколонка. А что было бы если бы я её ещё и включил бы хоть раз?!

А выводы всё те же. Уж простите, зоозащитники.
Если ты с человеком 1-2-3 раза спокойно поговорил, а он всё равно чудит так же вслух или молча посылая твои просьбы, то с ним надо только агрессивно. На его же языке. Некоторые только так понимают. Как бы ни делали вид, что они ангелочки. И я тут, подчеркну, именно про просьбы СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН. А не про просьбы вести кому-то просто так как хочется вам.

Уж извините за длинность рассказа. И так убрал десятки случаев. По большей части, повторяющихся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы