422

Доброе утро, страна!⁠⁠

Серия Адениумы

У меня есть бутошки на адениумах, правда, непонятно - насколько полноценным будет цветение - прививки только-только начали просыпаться, ещё и листьев толком нет, а они цвести удумали:

Provence

Provence

Provence

Breaking dawn

Breaking dawn

Breaking dawn

А ещё мне вчера было скучно и я решила перепривить тайский крупномер - он как раз проснулся, в рост пошёл - самое время:

У него все четыре ветки были очень длинными, я решила пока 2 переделать, потом оставшиеся, если всё получится. В принципе, я такое уже делала много раз с импортными прививками, в 99% случаев всё проходило удачно.

Зачем мне это? Он сам по себе - крупномер(в 4 литрах сидит), ещё и ветки по полметра - а растут адениумы очень быстро ( в благоприятных условиях). Куда он у меня расти будет? К соседям, на второй этаж нашей четырёхэтажки?

Обычно, если в Таиланде делают прививки для России - то делают нормально - они уже знают наши вкусы, что у нас растения живут в квартирах и мы не любим жирафов - нам это просто неудобно.

А этот был куплен для меня добрым человеком прямо в питомнике в Таиланде, вот такие формы они делают для себя. Так как там адениумы живут исключительно на улице. Их ставят на высокий постамент и стараются сделать как можно объёмнее и выше.

Но, конечно, и в заказах для России всякое бывает, поэтому уже приходилось переделывать.

Надеюсь. что и в этот раз всё пройдёт удачно.

Пока ждём новых цветочков, нашла немного своих старых фото:

Кто готов попробовать - предлагаю сделать совместный посев: я присылаю семена - сортовые(бесплатно), ручное опыление, сделаю тему - и будем в ней делиться опытом и своих детей показывать.

Желающие - пишите на мою почту alexirlid@mail.ru

Нескучных выходных!

Комнатные растения

3.3K поста4.7K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
RidersOnTheStorm
Автор поста оценил этот комментарий

Кто готов попробовать - предлагаю сделать совместный посев: я присылаю семена - сортовые, бесплатно, в подарок, ручное опыление, сделаю тему - и будем в ней делиться опытом и своих детей показывать.

Желающие - пишите на мою почту alexirlid@mail.ru

раскрыть ветку (14)
1
Спасибо! 🌻Надо найти, я покупала на озоне. Они мне очень нравились на островах, я и палочку притащила, и веточку, и семена постоянно покупаю. Боязно...😬
но вы мотивируете)
раскрыть ветку (13)
1
RidersOnTheStorm

Пишите, у меня семена от проверенных адениумоводов - от Юли Зиборевой и Ирины Гулевич.

раскрыть ветку (12)
0

А на сколько вообще обычно адениумы хорошо сохраняют материнские признаки при размножении семенами? А то покупал семена у питомника АдениумХит, две пачки, в одних должны были быть 10 рандомных простых от белых до розовых и жёлтых, и одна пачка должен был быть сорт тёмно-фиолетовый махровый. По итогу все 14 немахровые и разных розовых оттенков. Вот думаю, то ли меня обманули целенаправленно, то ли такая сильная случайность и семена просто не унаследовали признаки.

раскрыть ветку (11)
0
RidersOnTheStorm

Скорее всего, это были тайваньские/тайские семена - откуда там и что было собрано - вообще непонятно. Может, с подвойных пинков были собраны.

Так как ручное опыление хозяйки АдениумХита Лили Аристовой всегда продавалось как и положено - с именами мамы/папы и фото. Продажей тайваньских/тайских семян много кто занимался/занимается, и из них даже вырастают интересные. В принципе, многие известные адениумные гибриды - это номерные безымяшки дядюшки Ко - из тайваньского питомника Чи Лунг Ко. А самый первый махровый адениум - был таец....Если мне не изменяет мой склероз...Но сейчас наших российских семян очень много, нет смысла там брать.

Сейчас от опыления двух махровых махровый получается в 80% случаев. Махровость передаётся уже очень хорошо. С расцветкой всё непредсказуемо - у адениумов нет закреплённых генетически сортов, они все гибриды.

Хотите с нами поучаствовать в совместном посеве? У меня для вас есть уникальное спецпредложение - семена ручного опыления нашего российского заводчика от 2 фиолетовых родителей - в подарок, естественно.

Конечно, даже одинаковая расцветка родителей - ничего не гарантирует, но вероятность получения именно фиолетовых деток - резко возрастает.

Вам же именно фиолетового хотелось? Вот, есть шанс. А можно просто прививку купить, конечно - понравившегося адениума.

А на своих - сделайте прививки - и у вас будет 14 таких адениумов - какие захотите. Нужно просто купить 14 черенков. Могу ссылки дать - у кого есть хорошие сортовые черенки и подробную инструкцию - как прививать "под сверло" - я только так прививаю, это самый простой и надёжный способ.

Пишите мне на почту, если интересно.

раскрыть ветку (10)
0

Так как ручное опыление хозяйки АдениумХита Лили Аристовой всегда продавалось как и положено - с именами мамы/папы и фото.

Ну или уже несколько лет под именем их питомника на Озоне сидят мошенники или это всё-таки их семена и они даже близко не соответствуют тому, что продают. И они даже не говорят о том, что сеянцы могут отличаться от родителей.

раскрыть ветку (9)
0
RidersOnTheStorm

Вряд ли их, они на тропических экзотов перешли, у них больше нет адениумов.

Ну так как, присоединяетесь к нам?

раскрыть ветку (8)
1

Вряд ли их, они на тропических экзотов перешли, у них больше нет адениумов.

Так я у них семена покупал пару лет назад. И сейчас да, в их магазине на Озоне продают всякие тропические растения. Так что думаю это всё-таки они.

Ну так как, присоединяетесь к нам?

Не знаю, надо подумать, у меня этих 14 стоят и выбросить жалко и отдать некому, ещё 7 месячных сеянцев стоят, так ещё и чтобы новые выращивать надо место будет искать.

раскрыть ветку (7)
0
RidersOnTheStorm

А привить на них сортовые черенки почему не хотите? Если они у вас цвели - значит, у вас отличные условия для адениумов. Черенок стоит 200-300 р и у вас будут красавцы всем на зависть! Фиолетовые, белые, оранжевые, красные, хамелеоны - есть гибриды, меняющие цвет в процессе цветения - и какие хотите!

раскрыть ветку (6)
1

А привить на них сортовые черенки почему не хотите?

Я и не задумывался особо об этом особо, да и придётся вложить в это несколько тысяч дополнительно, а мне их в любом случае столько не надо. Я вообще изначально когда семена покупал, не надеялся, что и всхожесть будет 100% и выживут все, а теперь охреневаю от такого количества.

Они у меня в общем цветут, только некоторые иногда сбрасывают бутоны и тут же закладывают новые и снова сбрасывают. И я до сих пор не понял с чем конкретно это связанно, особенно когда некоторые рядом стоят в точно таких же условиях и спокойно цветут.

раскрыть ветку (5)
0
RidersOnTheStorm

Могу подарить 2 черенка на пробу - попробуете привить, вдруг, всё получится и вам понравится?

Как раз ко мне едут - я на опыты по укоренеию брала, а мне уже и ставить некуда:

Muang Sukda и Red Camellia:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы