До свидания, детский сад !...
Я в небольшом аху....., удивлении. История : подружка устроилась работать в детский сад. При том, что владела до этого нелюбимой профессией, проработав бухгалтером энное количество лет. А потом, в какой-то момент, решила заняться тем, чем всю жизнь хотела-возиться с детишками, сеять разумное, доброе, вечное... Повысила квалификацию, курсы там всяческие нужные педагогические, что-то ещё. Я, если честно, не сильно вникала, застала только конечный результат. Взяли её в детский садик. Детишки возрастом 3-4 года. Подружка на крыльях летала. На работу с радостью, с работы с радостью, дома какие-то подготовки к занятиям, всякие сайты, как интересно устроить досуг и развить детей. Много чего, в общем. А потом бах, общаемся и узнаю-уволилась. Проработала всего пол года. Как? Почему? В чём дело? Рассказывает :
Работаю первый месяц, полёт нормальный. Привыкаю к детям, они ко мне. Хорошая группа подобралась, к каждому уже знаю подход. Получается заинтересовать каждого, и результат соответствующий: дети хорошо выполняют задания, что не может не радовать ни родителей, ни методиста. Месяц второй. Заведующая ходит по группе - а у вас того нет, этого нет, а вот это-обязательно должно быть, а его тоже нет. На вопрос-где брать? Удивлённые глаза-как где, в магазине! Ну и понятно, что за свой счёт, разумеется. При том, что сад совсем новый и вообще по договору обязан предоставить все материалы для работы в группе (это даже отдельной строкой в договоре прописано), никто ничего не давал и давать не собирается. Подружка сначала покупала с напарницей то, что необходимо, но когда за два месяца, подбив расходы, они поняли, что потратили 17 000 на группу, и это ещё не предел, а зарплата у них 16 740, забили они на это дело. За что, периодически, стали получать выговоры на педсобраниях. Раз в квартал существует премирование, получили сильно урезанную премию (остальные, кто молчал в тряпочку или был подружкой заведующей, больше). Были ещё и добровольно-принудительные сборы на храм и что-то ещё, но последней каплей стало то, что списочный состав детей перевалил за 40 человек. Хотя изначально, заведующая заверила, что списочный состав не превысит 30 человек. Что имеем в итоге? Воспитателя на это место до сих пор не нашли, группа лишилась грамотного человека, который искренне любил эту профессию. Более того, она индивидуально, на безвозмездных, добровольных началах занималась с детьми развитием речи по специальной программе (было 5 человек в группе, которые либо не говорили совсем, либо очень-очень ограниченным набором слов). Сразу скажу, на эту маленькую зарплату она согласилась изначально, потому что её муж хорошо зарабатывает, и деньги были не в приоритете. Ей хотелось приносить пользу и получать от этого удовольствие. Что и было в итоге. Но такая ситуация, которая сложилась : лизоблюдство (подружки заведующей получают дидактические материалы, книжки и т.д. для группы, остальные покупают за свой счёт), распределение премии из подхода "свой/чужой", навязывание обязанностей, которые не входят в работу воспитателя, неисполнение заранее обговоренных договорённостей-всё это не может удержать человека на месте, если только ему, конечно, деваться некуда. Взвесила моя подружка все "за" и "против" и уволилась. Её репутация хорошего человека и грамотного воспитателя дала ей возможность получить немало предложений от родителей, которые хотели, чтобы она индивидуально занималась с их детьми. Теперь у неё свободный график, когда ей не надо работать каждый день, но зарплата теперь выходит втрое больше, чем в саду. Что ещё хотелось бы добавить? Что речь идёт о Подмосковье, да, такие зарплаты официально и здесь существуют. Пока люди работают за такие маленькие оклады, ничего не изменится в системе дошкольного образования.