80

ДНС отказывает в возврате

UPD Сделали возврат #comment_268137370

Купил в ДНС SSD диск m.2 компании Netac NV2000 на 1TB. Повелся на гарантию 3 года. Вставил его в материнку и радостно ждал загрузки системы. Но какого было моё удивление, что компьютер даже не стал с ним загружаться. Дальше BIOS загрузка не идет. Подумал что без проблем верну назад и отдал его обратно в магазин. Сразу возврат не сделали в магазине отправили SSD в СЦ. И через 6 дней мне позвонили и сказали что дефект подтвердился, но в возврате мне отказано, так как переклеена наклейка на плате. Тут надо пояснить, что перед установкой на материнскую плату на SSD крепиться штатный радиатор, который идет в комплекте с материнской платой и он имеет клейкое основание. Так вот когда я снимал радиатор то он потянул за собой наклейку и она с легкость отошла. Таким образом по версии СЦ ДНС я сломал диск и лишился гарантии. Подскажите имеет ли смысл писать претензию для возврата денег?
Фото для примера ниже.

ДНС отказывает в возврате

UPD: #comment_267846101

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Взял твою историю, чтобы потестить новую версию Chat GPT. Зацени какой красивый отказ оно наварганило за две минуты)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (36)
13
oppai ga daisuki

Нихера себе! Он шарит в законах!  В след за художниками теперь и юристы напряглись?

раскрыть ветку (11)
8

Я сегодня по полной тестирую 4ю версию, даже сложные иски может переваривать (если дело упрощать до тезисов). Такие простые вещи как претензии/доверенности рожает идеально за пару минут

раскрыть ветку (1)
0

Будь проклят тот день, когда изобрели джепете

Ты эту чушь мог сам в интернете скачать. На самом деле проще самому по шаблону такое написать чем через vpn купить левый аккаунт и заходить через очко.

раскрыть ветку (8)
7

Ты эту чушь будешь писать с опытом около 20-30 минут, без опыта час. Еще и разбираться как куда отправлять.

Машина написала за 2 минуты, с учетом времени на формулировку вопроса. И ВПН мне не нужон чтобы ей пользоваться.

Такие дела

раскрыть ветку (7)

Чего блять? Какой час? Машина за две минуты написала, чушь которую ты проверить не можешь, информация там до 19 года. Шаблон качай в интернете. Так и так проверять будешь, так и так будешь закон читать. Да ещё и вопрос формулировать надо полчаса. Претензия пишется в свободной форме и даже от руки. На имя кого и какой организации и что тебя не устраивает вот и весь тебе досудебный порядок. Дальше ты все равно побежишь к юристам. В суде ты ноль, иск ты написать не можешь, правила и законы не знаешь, или на суде тоже бот будет отвечать?

Это тоже самое что двигатель собирать по ютубу первый раз, когда ты даже не знаешь что такое одна вторая. Ты думаешь все заканчивается на досудебке. Да хера лысого. Конторы начали ходить в суды и доказывать что они правы, а ты будешь думать потратить тебе ещё 20 тысяч на юриста или нет, ты же ведь не знаешь выиграешь или проиграешь.

раскрыть ветку (6)
8

Ничего себе как ты порвался с машины. Я то как раз отлично понимаю что там она делает, ведь я сам юрист.

Но можешь дальше продолжать отрицать тенденцию о том, что самые тупые юр.дела вместо человека будет и уже может делать машина.

раскрыть ветку (5)
А вы точно юрист? В ст 18 совершенно другой текст идёт (гарант). Так что третии абзац мимо.
ещё комментарии
3
Круто) Надо теперь что бы ChatGPT мне претензию накатал в таком же духе.
раскрыть ветку (14)
0

ща помогу)

раскрыть ветку (13)
18

@Hoyse,
[Ваше имя, адрес, контактные данные]

Магазин электроники "ДНС" [Адрес магазина] [Контактные данные магазина]

[Дата]

Заявление-претензия о замене товара или возврате денежных средств

Уважаемые представители магазина электроники "ДНС"!

Я, [ваше имя], обращаюсь к вам с претензией по поводу приобретённого в вашем магазине товара – SSD-диска m.2 Netac NV2000 на 1TB.

Дата покупки товара: [дата покупки].

В соответствии со статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" (Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1), я требую замены товара на аналогичный или возврата денежных средств за него, поскольку товар обнаружился некачественным. SSD-диск не выполняет свою прямую функцию – компьютер не загружается с ним.

При попытке вернуть товар, мне было отказано в возврате, ссылаясь на переклеенную наклейку на плате. Однако, я хочу прояснить ситуацию: перед установкой на материнскую плату на SSD-диск крепится штатный радиатор, входящий в комплект материнской платы и имеющий клейкое основание. В процессе снятия радиатора наклейка оказалась повреждена.

Согласно статье 19 Закона РФ "О защите прав потребителей", если некачественный товар обнаружен в течение гарантийного срока, потребитель имеет право требовать замены товара на аналогичный или возврата денежных средств. В данном случае гарантийный срок составляет 3 года, и товар был возвращен в магазин в течение этого срока.

Помимо указанного, хочу дополнительно обратить ваше внимание на следующие обстоятельства, связанные с оторванной наклейкой:

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", основанием для отказа в замене товара или возврате денежных средств может быть только наличие дефектов, вызванных виновным поведением потребителя или нарушением правил эксплуатации. В данном случае, повреждение наклейки произошло в результате нормального использования и не могло повлиять на функциональность SSD-диска.

Оторванная наклейка не влияет на работоспособность товара и не является причиной его дефекта. Поэтому, такое повреждение не может служить основанием для отказа в замене товара или возврате денежных средств, так как не связано с качеством и функциональностью SSD-диска.

Более того, согласно пункту 4 статьи 19 Закона РФ "О защите прав потребителей", исполнитель (в данном случае магазин "ДНС") обязан доказать, что дефект товара возник в результате виновного поведения потребителя или нарушения правил эксплуатации. Однако, в данном случае таких доказательств не предоставлено, и причина дефекта товара не связана с повреждением наклейки.

Исходя из вышеизложенного, повреждение наклейки не является основанием для отказа в замене товара или возврате денежных средств, так как оно не связано с дефектом SSD-диска и его функциональностью.

Прошу провести дополнительную проверку товара и учесть обстоятельства, описанные в данной претензии. В случае отказа в удовлетворении моей претензии, я буду вынужден обратиться в соответствующие органы для защиты своих прав потребителя в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

С уважением, [Ваше имя]

раскрыть ветку (12)
9

Ну блин... Я за подготовку подобных претензий беру 3-5к... Зачем ты у меня работу отнимаешь??? )))

раскрыть ветку (7)
8

Заставляет напрячься, да? Я думаю, что это все, предвестник смерти базовой юриспруденции.

А сколько по времени ты потратишь на её написание? +- 20-30 минут?

раскрыть ветку (5)
0

А где следующая серия ответ на данную претензию от ГПТ? Сможет она допереть, что радиатор из комплекта материнки не является штатным для ссд, стандартным и не соответствует инструкции по эксплуатации?

раскрыть ветку (1)
1

Следующая серия закончилась на том, что ДНС вернул бабки ТСу. Претензия достигла своей задачи - показать, что дешевле ТСу вернуть бабки, чем тратить на него более дорогое время.

0

Вся проблема в том, что нейросеть может ошибаться и без принципиального понимания что там написано в статьях, на которые она дала ссылки, можно сгенерированные тексты в корзину сразу кидать. В данном случае да, выглядит неплохо и вроде все по делу

раскрыть ветку (1)
0

Практика показала, что действительно иногда рожает чушь, при том не всегда сходу заметно, что написана фигня. Но выглядит грозно, ДНСу было достаточно, чтобы бабки вернуть

0

Нейросеть может сгенерить хорошо читаемый шлак, так как по сути претензия и ответ на неё - требуемые законом формальности. Что в них написано в аргументах для суда значения не имеет. А вот сформулировать правовую позицию по делу, опираясь на любые необходимые правовые источники, - это вряд - ли. Так что не у дел могут остаться только непрогрессивные юристы - "халявщики". А вот условно какое - нибудь ООО "Партнёр" (это где с заманухой на бесплатную консультацию, где разводят на договор с ними, если чё), и так оказывающее некачественные услуги, теперь сможет оказывать их ещё больше и ещё проще.

0

Глянь, ТСу вернули бабки по этой претензии от чата :D

1

С позиции обывателя: я с такими выводами послал бы экспертизу делать. Покупатель утверждает, что наклейка не могла быть причиной поломки. При этом покупатель не является техническим экспертом.

1
Спасибо тебе, дружище. ДНС вернул деньги через 2 дня после получения претензии. @moderator добавь пожалуйста в пост этот комментарий.
раскрыть ветку (2)
0

Ну вот. В таких делах главное - показать намерение идти дальше в защите своих прав, чтобы грозно выглядело и им было проще обменять диск, чем тягаться с тобой дальше (даже если ты где-то не прав с точки зрения закона).

Тем не менее, в комментариях меня отхуесосили :D

раскрыть ветку (1)
0
Так тут люди до сих пор живут по придуманный продавцами законам и свято верят в гарантийные пломбы, обмен в течении 14 дней и прочее)
Учитывая, с какой пеной у рта мне тут доказывали, что срыв наклейки с этого ссд это "нарушение целостности конструкции"......
1

Кирдык юристам

0

Научи пожалуйста, как пользоваться этим приложением? Оно вроде бы не доступно для РФ?

раскрыть ветку (3)
0
Через телеграмм легко
раскрыть ветку (2)
0

Там уже 4 версия?

раскрыть ветку (1)
0
4 версия по подписке вроде. Может и бесплатная где есть.
0
Как ты GPT-4 запустил? Купил подписку или как-то по-другому?
раскрыть ветку (1)
2

Да, на работе подписку оплатили - лигал опинионы раза в 4 быстрее теперь пишутся)

0

Аж доплатить ДНС-у захотелось, и планку им оставить))

0

"надлежащего качества". Чёт мне кажется, что ссд, который не загружается - не очень подходит под определение "товар надлежащего качества"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы