4855

ДНС и лампочка3

Случилась на днях такая неприятность – перегорела LED лампа в светильнике.

Ничего страшного, полез за запасной (да, я запасливый) и обнаружил пустую коробку от лампочки с гордой надписью «30 лет службы» и чеком ДНС с прописанной гарантией 24 мес. то есть до января следующего года. Вот она

ДНС и лампочка

На следующий день был выходной, и я в прекрасном настроении отправился в ДНС менять лампочку по гарантии (мелочь, а приятно же). Менеджер за кассой без разговоров выписал бумагу на обмен и предложил минут 15 погулять по залу, а потом обратиться к консультанту. Погулял и присмотрел холодильник с инвертором, вайфаем и дисплеем, уточнил у менеджера про доставку (500 руб. с подъемом в квартиру, если интересно).

Консультанты были заняты, потому сам нашел точно такую же лампу на стенде и уже с ней стал дожидаться консультанта. Консультант предложил выбор: новая лампа либо возврат 49 руб. Выбрал, естественно, новую лампу и уже с новой бумагой от консультанта (да, такая уж у них забота о деревьях) отправился к кассе.

Каково же было моё удивление, когда менеджер за кассой потребовал доплатить за лампу 50руб. мотивируя тем, что теперь цена 99 руб. а гарантийная в позапрошлом году стоила 49 руб. Я уже было полез в карман за банковской картой, но тут в голове щелкнуло: «ГАРАНТИЯ». В общем дискуссия у нас получилась, менеджер стал настаивать на возврате 49 руб. говорил якобы артикул другой, а я сказал что-то типа «В законе о защите прав потребителей слова Артикул нет совсем, пересчета цены тоже, а вы можете дать мне лампу с такими же характеристиками любого артикула, я согласен!».

Но менеджер (для понимания – дядька солидного возраста и, видимо, с богатым опытом) не угомонился, вызвал консультанта и стал тому втирать: дескать его косяк и тот должен заплатить в кассу 50 руб. Консультанту почему-то такая идея не понравилась, они спорили, спорили, консультант на психах стал кричать «Заплачу, заплачу». Этот цирк с конями, думаю рассчитан был на разжалобить меня (я довольно интеллигентного вида – лох в их понимании). Я, конечно, мог бы и заплатить: деньги несущественные – синякам у Пятерочки больше дают, пива бутылка и та дороже.

Вот только потраченное впустую время и стремление ДНС смошенничать я не хочу одобрять и поощрять, да и работники ДНСа не бомжи.

Вы можете подумать, что я зол на ДНС и его работников и ошибетесь!

Наоборот я им благодарен! Ведь они уберегли меня от гораздо большей ошибки – купить у них холодильник с вайфаем.

Короче рекомендую. Покупать в ДНС.

Лампочки.

Народный контроль

1.6K пост6.5K подписчика

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
297
Автор поста оценил этот комментарий

Замена на товар с теми же потребительскими свойствами и характеристиками. Никаких доплат. И самая мякотка, НОВЫЙ гарантийный талон на НОВЫЙ ПОЛНЫЙ СРОК.

раскрыть ветку (49)
57

ага. Я так принес лампочку в магазин электрон, поменял и прошу на гарантийном талоне поставить дату и печать. мне продавщица такая- а вы что, вечно их собираетесь у нас менять штоли?!

вообще то да, я специально покупаю дорогие лампы с хорошим цри и без пульсации и не понимаю, почему при обещанной гарантии 5 лет они перегорают через 2-3.

раскрыть ветку (6)
13

Покупал лампочки в леруа, не помню уже какое название, 15 штук покупал, на всю квартиру, гарантия была 2 года, все 15 сдохли в первый год, все были обменяны, и второй раз были обменяны 11 штук. Иронично, что они мне не выдали новый чек, а зачеркивали в старом и писали ручкой, что обменяна по гарантии такого-то числа. Даже кого-то поглавнее звали, когда я 15ую лампочку принес, типа че зачеркивать теперь те, которые рукой вписали? И самый прикол был, когда последние лампочки приносил, там уже чек практически выцвел и остались только ручкой написанные позиции)

раскрыть ветку (3)
4

чеки теряются,вытвецают,потому стараюсь гарантийные талоны заполнять. многое конечно зависит от магазина и от местного руководства. однажды в 220 вольт менял- там все подтянули из ЛК по номеру заказа,без чека, подобных ламп не было- вернули деньги . недавно возвращал заказ в днс в мелком поселке,были сомнения- директор без вопросов принял возврат. а вообще с лампами знакомый строитель рассказывал- у него объемы большие, есть уже хорошие знакомые продавцы- говорит, ему меняют по счету, без всяких чеков))

раскрыть ветку (1)
1

Да я сейчас покупаю лампочки гаусс, и гарантия там очень долгая, и не дохнут они) Из 10 сдохла одна, и то скорее всего там что-то с цоколем было (в нем подозрительно быстро лампочки дохли)

0
Вот я теперь думаю, где теперь нормальные лампочки из икеи покупать?
2

А я не люблю эти новомодные дорогие лампочки "длительного" срока службы. Во-первых они все равно работают полгода-год, а во-вторых и в-главных у меня вечно путаются от них коробки и всегда выцветает чек. Т.е. гарантии по сути нет.

Беларусь, 5 элемент

раскрыть ветку (1)
2

ессли не хочется заморачиваться с гарантиями, можно покупать "вечные" лампочки- у Алексея Надежина есть несколько статей про это - простая переделка(вроде в Леруа были) либо покупка ламп с пониженным током(в Икее кажись). сайт у него ламп.тест

думаю, ассортимент не сильно от РФ отличается

22

Верно, в новом чеке опять гарантия на 24 мем.

раскрыть ветку (11)
39
DELETED
Если взяли опять эру - то поздравляю с бесконечной лампочкой, придётся только иногда в днс ходить менять)
раскрыть ветку (4)
9

Ну конечно Эру - Я ведь менял по гарантии

3
Clatto Verata Nikto

К нам на работу, попутно с другим товаром, завезли лампочки. Лампочки дешевые и дерьмовенькие в плане того, что быстро выходили из строя, но светили на редкость приятно. Но блин - на работе! Ты там каждый день, набирай лампочек да меняй по гарантии если что.

Красота, все сотрудники набрали лампочек, отдел, который ответственен за продажи доволен, всем хорошо. Но через месяц пошли сотрудники сгоревшие менять. Пять человек, десять... бывает.. Когда уже сотнями нести начали, принимающие стали ворчать, типа нас за это по головке не погладят. А мы что? Мы покупатели. Извольте!

Короче, когда уже по второму-третьему кругу дело пошло, руководство настрого запретило эти лампочки своим продавать и менять. Распродать последние и больше эту херь не заказывать.

Нет, побыковать и покозырять законами можно было конечно, но портить отношения с руководством из-за лампочек никто не хотел. Так и затихло это дело. Потом другие лампочки привозили, но год гарантии они практически все работали.

0
Ну, на его эру точно хватит
0

да, эти лампочки гамно, конечно, перегорают в течении года.

6
настрочил

Так в итоге театр сорока девяти рублей остался без чаевых?)

раскрыть ветку (4)
28

ДА, Ушел с новой лампочкой и с новым чеком. За цирк не платил

раскрыть ветку (3)
4
А новый чек на сколько рублей был? Интересно доплатил продавец или нет.
раскрыть ветку (2)
5

Посмотрел чек : 99 руб.

раскрыть ветку (1)
0
Воот, значит доплатил
0
А чо за холодос? А то скоро переезжать, купить бы чего поинтереснее
4

А возьмём абстрактную ситуацию: если в наличии нет аналогичного товара и не будет. То тут у потребителей выбора нет? Возврат средств и все?

раскрыть ветку (22)
12

Вариантов 2 - либо ждать поставки нужного товара, либо возврат денег (сколько денег?). При этом допускается получение денег:

- ели товар подешевел, то по чеку;

- если товар вырос в цене, то не по чеку, а по новой цене, которая актуальна на сегодняшний момент, чтобы заново можно было получить такой же товар с теми же характеристиками и потребительскими свойствами. Геморно. В этом случае можем поиметь казус "покупатель как бы получает доход с разницы в цене" и угрозу сообщить налоговой о том, что получено аж 10-20 и т.п. рублей прибыли. Ну ок, сообщайте. В большинстве же случаев люди при выросшей цене соглашаются получить деньги по чеку, увы.

раскрыть ветку (19)
6

Ждать поставки товара в какой срок? До конца гарантийного срока или что? Вот сломался холодильник, клиент хочет аналогичный товар, а магазин говорит,а мы больше не будем вообще их завозить. Хочешь деньги вернем по чеку.

"если товар вырос в цене, то не по чеку, а по новой цене, которая актуальна на сегодняшний момент" - в этом же магазине?

раскрыть ветку (14)
11

Представьте, предусматривается даже неустойка с выплатой процентов, в случае, если выяснения отношений и исполнение обязанностей сторон затягивается (п.3 ст. 23.1 ЗоЗПП). Законом предусматривается, но на практике работает довольно медленно и криво.

Покупка товара в магазине - это двусторонний договор между физ.лицом и юр.лицом. В случае обнаружения существенного недостатка или брака вариант возмещения в рамках ГК РФ и ЗоЗПП диктует Покупатель.

Т.к. отношения договорные, то Покупатель может принять предложение Продавца по срокам или отклонить его и вынести своё решение.

Например, лично я получил бракованные наушники, цена которых выросла в 2 раза, но по соглашению с магазином я подождал неделю, пока привезут новые на замену. Это полностью добровольное соглашение, которое удовлетворило обе стороны - и меня и магазин. Естественно, цена покупки была старая. Это полностью укладывалось в 10-дневный срок возврата средств за некачественный товар, кстати (требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления данного требования. На это указывают ст. 22 и п. 4 ст. 23.1 ЗоЗПП), но мне-то нужен был именно товар.

Кстати, о чём многие не знают: если некачественный товар крупногабаритный/тяжёлый (более 5 кг), то Продавец обязан за свой счёт вывезти его, либо возместить расходы по транспортировке.

По вопросу разницы в цене - в первую очередь, будет рассматриваться цена в той торговой сети, в которой был получен товар. Если цены нет или она не актуальна (товара давно нет), то будут рассматриваться цены на товар в аналогичных пунктах торговли, чтобы Покупатель мог на эти деньги свободно купить товар.

При возврате продавцу товара ненадлежащего качества у потребителя должна быть возможность приобрести аналогичный товар. Это правило работает и тогда, когда цена на него увеличилась к моменту возврата. Таким образом, продавец обязан вернуть потребителю не только уплаченную им стоимость, но и разницу между старой и новой ценами товара.

В одном из своих постановлений Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при определении размера убытков, причиненных потребителю, судам следует исходить из цен, актуальных на момент вынесения решения о возмещении этих убытков (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

Смысла расписывать ГК РФ и ЗоЗПП нет, там слишком много, в т.ч. с вариантами, но общее направление понятно.

раскрыть ветку (13)
2

Спасибо за подробный ответ. Поясню почему я задал вопрос. Ситуация реальная, была тут на Пикабу. Покупатель приобретает водонагреватель или котел по цене на ценнике,хотя в цене ошибка, такая вещь стоит намного дороже,условно забыли ноль. Магазин пишет отказ в продаже из за ошибки,но суд обязал сделать продажу товара. То есть покупателю продают товар за 9,вместо 90 тысяч. Разумеется покупатель не забрал товар,он остался в магазине до решения суда. Вот тут пошла фантазия на тему,а что если бы: пока покупатель судится с магазином,чтобы этот товар купить по цене на ценнике, магазин снимает с продажи (или продает) все котлы такой марки и модели,аналогов тоже нет в продаже и ломает единственный котел так,что он служит неделю и ломается. Покупатель приходит по гарантии, а ему говорят: аналогов у нас нет и не будет, можем вернуть деньги по чеку (9000 р).  Магазин будет прав? Или покупатель скажет добивайте деньгами до разницы такого же товара в другом магазине,я там куплю?

раскрыть ветку (10)
1

А вы по блокам разбейте, тогда проще понять. Договор купли-продажи заключен? Если да, то товар должен поступить. Если он не поступает, включается неустойка. Товар исчез из прайса? Продавец, будьте любезны предоставить Покупателю возможность заиметь товар с теми же свойствами - либо сами доставляйте, либо обеспечьте ему такую возможность в другой сети.

раскрыть ветку (7)
2

Понял. Спасибо. Хотя что значит с теми же свойствами? Ну условно говоря тут клиент за 9к купил водогрей который стоит 90 000 р, а с такими же свойствами есть и за 10к...весьма непростой вопрос

раскрыть ветку (6)
5

Определение товара и его потребительские свойства (для чего предназначен, что делает) - это основа. Далее все характеристики конкретного товара выписываете в табличку. Верхний строки - самые значимые, внизу - менее значимые. В эту же табличку вносите какие-нибудь другие модели в этом магазине, указывая на разницу характеристик. Пару столбцов - пара полных аналогов с указанием модели и цен в других магазинах со сноской, что такие модели там-то и там-то стоят на такое-то число столько-то. На основании приведённой таблицы цен прошу Суд обязать Продавца выплатить такую-то сумму, достаточную для приобретения такого-то товара в другой сети по причине отказа и отсутствия у Продавца. Также возместить издержки на то-то и то-то...

раскрыть ветку (5)
1

Отлично!) Может ещё подскажете как вернуть телефон надлежащего качества после 6 месяцев владения?)

раскрыть ветку (1)
1

Надлежащего - никак. Dura Lex sed Lex! Закон суров, но это Закон!

0
Извините за беспокойство, но вы, вроде бы шарите в таких вопросах: если я увидел в магазине ценник на какой-то товар, но точно знаю, что в ценнике ошибка и на кассе товар пробьют дороже, то как поступить, что бы товар продали по той цене, что на ценнике? Ну, понятное дело, снять на телефон ценник. Но после того, как все "вскроется", тот же кассир, или работник зала вынет неправильный ценник и выбросит. И все пойдут в отказ, типа ценника небыло, покупай за сколько сказали или проваливай. А видео даже смотреть не будут, скажут, оно было снято хз где и хз когда. Что делать? Вынимать ценник самостоятельно и нести с собой? Так там ни печатей, ни подписей. Скажут, что сам распечатал и принес из дома. Как быть?
раскрыть ветку (2)
0

Я в Перекрестке фоткал ценник, кассир всё равно пробивала дороже. Фото ценника и чека отослал в контакт-центр Перекрестка. Через день мне на карту начислили бонусов на эту разницу и ещё 1000 извинительных бонусов. Не уверен, что во всех магазинах проканает

0
Я брал ценник и нёс на кассу. Если есть 2 ценника на один и тот же товар, я имею право выбрать любой - это оферта со стороны магазина. Если есть сомнения, можете снять видео с указанием даты и времени съёмки. Но обычно просто фото бывает достаточно, т.к. штраф за нарушения и оформление куда геморней, чем продажа из-за их же косяка. Часто магазину просто обновляют цену онлайн до того, как они даже ценники подготовят, это такие сетевые политики, там персонал магазина уже сам задрочен ими.
0
Ну вот тебе ситуация, которую я наблюдал.
Купил товарищ авто. Два года ездил. Сломалась АКПП. Починили, снова сломалась. Новой коробки в наличии не было и сроки ремонта сильно затянули.
Товарищ в расстройстве.
Жена моя(юрист) ему и говорит: а давай вернём авто производителю. Раз товар ненадлежащего качества.
Ну и зашли в суд.
Машина, товарища изначально устраивала.
И он готов был ее поменять на такую же.
Но так как наименование модели сменилось, то это уже неравнозначная замена. Это уже товар с иными качествами. Даже если это абсолютно такое же авто.
Деньгами выплатили по цене на момент покупки.
Плюс расходы связанные с эксплуатацией, ТО+страховки.
раскрыть ветку (1)
0

Знаю,я работаю в этой сфере. Сложно вернуть авто, нужно сразу к этому готовится и собирать заказ наряды на ремонт. И два гарантийных ремонта на один узел не будет. Да,бывает дилер совершает ошибки) у нас был такой же случай с коробкой на Камри. Клиенту приговорили коробку ремонт,вместо замены. Через какое то время она снова сломалась и он ее вернул. Итого: чувак купил бу машину,гонял на ней два года и отдал тачку и ему вернули деньги,что он потратил за нее два года назад. Профит. Ну там чел ещё такой фартовый, шулер,бандит.

2

а я вот купил детский велик, увез его в деревню и там при сборке обнаружил, что руль от другой, взрослой модели и не подходит к имеющемуся. в таком случае можно было бы обязать продавца забирать товар из деревни или сначала надо в город , где получал, вернуть?

раскрыть ветку (1)
2
или сначала надо в город , где получал, вернуть
Да
возврат производится оттуда , куда была доставка
0

Не думаю что тут доход образуется

раскрыть ветку (2)
0

С точки зрения налоговых органов (не учитывающих никаких курсов покупательной способности и инфляции), если Вы заплатили за товар 50 рублей, рубль просел в 2 раза и товар теперь стоит 100 рублей, то при возврате 100 рублей Вы получите 100-50 = 50 руб. дохода. С которых, по мнению налоговых органов, следует уплатить НДФЛ.

раскрыть ветку (1)
0

https://journal.tinkoff.ru/news/nalog-pri-vozvrate/

Доплата до рыночной стоимости товара на момент возврата. Если ноутбук стоит 40 тысяч, а к моменту возврата такой же стоит уже 50 тысяч, вам вернут именно 50 тысяч. Вы вроде бы заработали, но платить налог с разницы не придется.

0
Вроде думала, что всё знала, но нет. Не знала, что если аналогичного товара нет в наличии и он подорожал , то можно вернуть деньги по новой цене. Один вопрос: как определяют новую цену, если в данном магазине/ сети нет этого товара? А в других магазинах она везде разная?
1
покупал в Ситилинке 2,5 года назад видеокарту rx588 за 16к. Умерла за месяц до окончания гарантии, сдал в магазин, проверили, сказали, что либо замена, либо возврат средств. Этих РХ уже как год в продаже нет, возврат средств не интересен - сейчас ничего подобного нового за 16к не купишь. Стали с персоналом смотреть близкие по характеристикам видеокарты. Из 8гиговых была только ртх3050. Сначала руководство согласовало, но потом что-то пошло не так, и карточка эта, когда пришла в магазин, улетела с резерва и её продали. Во второй раз её мне уже не согласовали на замену. Стали смотреть другие варианты. Полазив в бенчмарках, остановился на 1660 с 6гб (на момент описываемых событий стоила 35к), озвучил своё желание сервисному центру, их руководство согласовало такой вариант. Я доволен почти на 10/10.
вечный фанат Ситилинка (также жёсткие диски умирали 3 раза, всё менял по гарантии).
знаю, что у всех по разному, зависит от региона к региону, но у меня всё сложилось просто замечательно)
раскрыть ветку (1)
0

Круто

1
Я так наушники sennheiser cx-300 в свое время три раза менял. Хуй знает что с ними не так, но через год-полтора отлетает левый наушник стабильно. А гарантия два года)
раскрыть ветку (4)
0

Кстати, по наушникам один из самых простых и доступных тестов - это замер сопротивления мультиметром (если даже это не поверенный Fluke и он немного неточно измеряет, но разница на каналах очевидна - это сразу вызывает вопросы). Второй тест - прослушивание композиции, записанной на оба канала в моно-режиме, просто надеваете правое-R / левое-L, потом "переворачиваете наушники" - правое-L/левое-R - если разница такой перемены на одном "ухе" прям слышна, это не проблема тугоухости покупателя, это проблема с наушниками. Рекомендуется также прихватить проверенный образец для сравнения.

раскрыть ветку (3)
0
Все бы ничего, но наушники затычки для проверки можно вскрыть только после оплаты. И тогда возникает вопрос, а как я их верну, если они в принципе то работают?
раскрыть ветку (2)
0
Ничто не мешает вскрыть товар и проверить прямо на месте. Если я беру наушники за 5 тыс., я обычно готовлюсь к этому. Если наушники имеют явный дефект, который сразу на месте выявляется, магазину проще поверить покупателю, чем после того, как тот товар "к себе в норку унесёт", а потом через какое-то время принесёт назад, тут, понятное дело, на 1 честного покупателя 10 покупателей-шустрил приходится.
раскрыть ветку (1)
0
Ну ок. Вы вскрыли. И вот вам кажется что они звучат по разному, тестером как вон советуют прозвонили, и там сопротивление разное. Вот как вы собираетесь вернуть такие наушники? Вы уже их оплатили. Иначе вам не дадут просто их вскрыть для проверки.
0
Не так. Замена на такой же товар той же марки (артикула, модели etc) производится без доплат. Замена на другой товар (другой марки, артикула etc) производится или с доплатой (если цена заменяемого товара ниже), или с частичным возвратом (соответственно, если цена заменяемого товара выше). Более подробно - смотрим закон.
0
Другой артикул подразумевает другой товар.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы