19

"дневник экс эмигрантки" часть третья - про город Pau.⁠⁠

Итак, как и обещала, более проникновенный пост про По. Изо всех сил постараюсь подлиннее =)

Как я уже говорила, он находится на юго-западе Франции (см предыдущий пост). Культура, конечно, своеобразная и наполненная своими историческими прелестными особенностями.

Как, наверное, и везде, маленькая страна Франция исторически поделена на север и юг. И как это частенько бывает, север недолюбливает юг, считая "их там всех" неотесанными фермерами. А фермеры считают север заносчивыми парижанами. Я утрирую, конечно, но некоторые косые взгляды и мысли все-таки витают)))Шуточки про акцент и тому подобное)

И, конечно, каждому региону присущ свой особенный жаргон. Не дай бог в Париже назвать булочку с шоколадом (pain au chocolat) chocolatine. Все сразу поймут, что вы не местный=) Когда я из По переехала в Париж, пару месяцев переучивалась называть пластиковый пакетик  пластиковым пакетиком (sac plastique), а не poche, как его на юге называют.

Но что-то я отвлеклась. Речь же шла про По.

По называют столицей региона Беарн.

Здешние жители немножко грубоваты, но просты и добродушны. Жизнь здесь как и во всех маленьких городках течет медленным руслом. Автобус может спокойненько стоять на остановке, пока водитель терпеливо разъясняет глуховатой старушке как ей добраться до рынка и никто не раздражается. А уж про кассы в супермаркетах молчу. А уж про маленькие магазинчики вообще молчу-молчу)))) Пришли мы как-то с отчимом покупать маме в подарок швейную машинку. Думали по-быстрому купить и все. Ага. Нас владелец магазинчика заарканил минут на сорок. Насилу вырвались)))

Город насчитывает около 60 тыс. жителей, с аггломерацией около 90.

Довольно большая часть пожилого населения, что и неудивительно - город просто идеален для пенсии. Старички ведут довольно активный образ жизни, если здоровье позволяет. Гуляют, некоторые катаются на велике, ходят в бассейн. Старички-мужчины очень любят играть в  петанк. Правил не знаю, не играла никогда - надо бросать металлические шары) Вот вам картинка из интернета.

Если вдруг когда-нибудь мне надоест в России, на старости я туда вернусь - неспешно прогуливаться по красивому городу... Главное в какашку не вляпаться)

Я очень долго думала, почему же у вроде цивильных французов гавно по улицам разбросано.

Тем-более, что на каждом углу пакетики для какашек собачьих (кстати, я слышала, что и у нас в Питере такие поставили. Пакетики тут же разворовали=))).

Я пришла к выводу, что это из-за отсутствия места. У нас Россия большая, место вроде не экономим, поребрики (пардон, бордюры) широкие, и дома в основном построены вокруг больших дворов. Это, конечно, не очень, что песики гадят на детских площадках и газонах. Но, по крайней мере в основном дерьмецо сосредоточено в одном месте. Во Франции же идешь как по минному полю. Вляпавшись в какашку в первую же неделю, я научилась всегда (!!!) смотреть под ноги. Ибо даже в самом центре могут валяться кучки. Что уж говорить о других улицах))

В По большое количество частных домов. Получала очень большое удовольствие, ходя в гости друзей отчима. Особенно хорошо обеспеченных. Какие симпатичные домики отгрохали)))

Обставлять свои дома французы предпочитают в белых тонах. Куда ни глянь - повсюду белые стены. И холодно. Электричество дорогое - экономят. А в По еще и сыро. Порой до костей пробирает. Зато летом жара. Мне такой климат что-то не очень. Не люблю такую оглушающую жару)))

В По три кинотеатра. И где-то пять приличных баров. Вообще редко бывает, что пойдешь куда-то в общественное место и не встретишь кого-то знакомого. Бывает, и не знаешь даже человека, а видишь его регулярно. Всех бомжей уже знаешь чуть ли не по именам)

Есть в По шикарный огромный университет. Точнее университетский городок. В которм учится каждый год порядка 13 тыс (вроде) студентов. Универ заслуживает отдельного поста - про него в следующий раз.

В По каждый август проходит местный праздник - hestiv'oc. Это фестиваль, который длится несколько дней. Выступает много фольклорных музыкальных групп. Танцуют старинные национальные беарнские танцы. Надо надевать желтый платочек с логотипом.

Здесь, в беарне очень почитается крайне вредная для здоровья, но ужасно вкусная жирная пища. Фуа гра, утка конфи, сосиски твердого копчения))Ммм) И стейки слабой прожарки)))

Я как-то пристрастилась к утиной грудке. Снаружи сплошная жирность, а внутри недожаренная с кровкой. Ой, аж захотелось)))

Не стоит обделять вниманием и сыры. Тут неимоверный выбор сыров. Из козьего молока, из коровьего. Вонючих, не вонючих, с красной корочкой, желтой, черной, синей..глаза разбегаются. Но цены на натуральные рыночные сыры, конечно, кусаются. Но вкусные, заразы..

Едят еще много бекона. У некоторых дома целые огромные ноги свинюшек имеются. рассказывала мне подруга как-то, как ее друг вдруг внезапно вынул из библиотечного (!!) стеллажа целую ногу и начал ножиком себе кусочки отрезать))

Но вообще могу сказать, что повседневная еда вполне себе обычная. Еда как еда.

Винишко пьют, да. Каждый день за ужином. Могут и на обеде пропустить. Умеют культурно пить)

Рядом с По, кстати, находится город Жюрансон, который производит вкусные белые вина. Я белые вина не люблю, но вот сладкий Жюрансон очень даже.

Возвращаясь к По, могу сказать, что атмосфера тут вполне умиротворенная. Довольно мало криминала, ввиду того, что наплыв эмигрантов не очень велик, ибо работы в этих местах не так много. Хотя и тунеядцев, сидящих на пособии тут тоже хватает.

Из самого громкого. Как-то на праздниках пропал мальчик. Его долго искали. А потом нашла его ногу (!!!!) в реке. В итоге это оказался бомж, который его убил((

История имела большой резонанс и неделю на улице мальчика люди носили цветы и зажигали свечи.

Кроме этого случая не слышала ни разу о чем-то криминальном и из ряда вон выходящем. Обычный типичный французский городок)

Пыс. В По также имеется маленький, но очень симпатичный парк. В пруду водятся красивые белые, похожие на лебедей, утки и черепашки)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А в фильме «Бобро поржаловать» про Север и Юг другое говорят и показывают:) фильм, кстати, смешной:))))

Про какахи. Много уж лет назад приезжала ко мне в гости сестра с бойфрендом-французом, зимой, на Север. С ночными клубами тогда напряг был и все ездили в соседний городок в клуб, который располагался в огромном ангаре. Короче, ждем автобус, темно, холодно. Стефану приспичило попИсать. Я ему говорю: иди вон за угол заверни и там дела делай. Этот французик дошел до угла, свернул к дороге, повернулся к проезжей части и давай орошать снежок. Я у сестры спрашиваю WTF???? А она и говорит, что у них там все так делают, где приспичило там и ссутЬ. Там - это Нормандия, вроде. В общем, там где замок Мон Сен Мишель. А огромный ночной клуб настолько поразил француза, что он там ужрался как заправский русский, уходить не хотел и в итоге я их с сестрой еле-еле под утро успела оттуда вытащить, дома собрать им чемоданы и запихнуть в поезд:))) уезжать француз совсем не жаждал:)))

А подруга в Париже несколько раз бывала и говорит, что там городские парки на ночь закрывают, чтоб не гадили в них.

Вот такая она просвященная Европа, а гадят как, пардон, животные.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги