675

Дневник отца

Разбирала летом папанин архив и нарыла блокнот с его дневником. Ну, дневник, не дневник, скорее заметки, хочу его опубликовать, как настоящее свидетельство жизни обычного человека при Советском Союзе.

Для начала обозначу, что на момент начала записей (25 февраля 1963 года) отцу Виктору 31 год, маме Таисии 23, сеструхе Инге полгода, до моего появления ещё шесть лет. Жили они тогда в Ангарске целой бандой – папаня, его два брата Саша и Володя и сестра Мария, все с семьями. И все потом оттуда уехали. Об этом, собственно, эти записи.

Молодой и весёлый, портрет и фотки с другом

Курсивом будут вставлены мои комментарии, пояснения и много фоток того времени.

Это тот самый блокнот с записями

Город Ангарск, Иркутской области

25. Молоко 1 л 0.28 коп

26. Обед 0.57

Ф.бумага алюм фото 4 п N5 1.20

Автобус 0.01

Хлеб 0.15

Вермишель пачка 0.21

Обед 0.52

Хлеб забайкальский 1 булка 0.17

Трамвай 0.03

Итак, из дневника фин.расходов ни черта не выходит. Ничего. Событие: Инга уже 30 дней как уверенно держится на ногах. Ежедневными упражнениями на кровати я пристрастил ее к прыганию, и она с удовольствием скачет и понукает меня.

Сегодня достал два уголочка плекса. Думал над конструкцией вариометра и дв (игателя). Несколько дней назад получил отказ из Москвы. Это второй.

Речь идет о его идее усовершенствования роторного двигателя, далее будет подробнее.

Трафарет для бордюра готов. Нужно доделывать накаточку, да заниматься комнатами.

Это мама с сестрой на руках. Сзади на стене пример тогдашнего евроремонта с рисунком через трафарет, "накаточка"

Это мама с сестрой на руках. Сзади на стене пример тогдашнего евроремонта с рисунком через трафарет, "накаточка"

Сегодня Инга что-то приболела.

Моя получка уже вся разошлась.

Вчера получил письмо из дому– старики скучают. Надо что-то с ними делать, но что?

Старики – это папанины родители, отцу его 60, матери 57. Живут в Пензенской области, Мокшанский район.

Отцовы родители возле своего дома.

Отцовы родители возле своего дома.

Март 7-го. Позавчера при взрыве пыли на станции было обожжено /9/ человек. Женщина умерла сразу, Деродесе Анатолий в 20 ч, а еще одна беременная вчера в 5-45 ( ребенок у нее перед этим родился мертвый). На станции все подавлены случившимся.

14 марта. 9-го ходил в больницу и узнал, что у меня радикулит. Боже! Какая веселая болезнь. Пока отношусь с юмором, выть буду позже. От сильных ожогов скончалась еще одна женщина – Галя Д. Мой радикулит бледнеет перед этим.

Сегодня при КЗ (короткое замыкание) получил ожоги инж(енер) электрик. Не везет. Завтра тетя Паня уезжает (мамина тетка из Подмосковья). Сажусь писать рассказ «Почему я не великий».

Подпись на обороте: "Провожаем тётю Паню 15 марта 63. Ангарск - Москва". Мама справа с коляской.

Подпись на обороте: "Провожаем тётю Паню 15 марта 63. Ангарск - Москва". Мама справа с коляской.

19 марта. Получил письмо от Василия Павловича. Уже два дня как носим Ингу к нянечке. Дочь свободно сидит и кажется нас узнает. Вчера с Борисом Кабаевым чертили подогреватель для шпилек. По идее я сегодня должен подготовить текстовку, но я не выспался, ходил вызывать скорую помощь Тоне (жена брата)(увезли в р.дом). Сегодня ограничусь ответом В.И.

Один из чертежей отца и, видимо, его коллеги Бориса Кабаева.

Один из чертежей отца и, видимо, его коллеги Бориса Кабаева.

22. Пятница последний рабочий день недели. Завтра поеду, видимо, в Иркутск в патент(ную) библ(иотеку). Инге сделали укол, мне тоже. Мне осталось 4 из 15 (вит В1 и В12). Процедуры с новокаином закончил вчера. Был у Саши (это старший брат) – разобрали места, куда бы можно уехать – Калуга, Рязань, Воронеж, Калинин и т.д.

24. В.И. не ответил. В Иркутск не поехал. Вчера ходили в кино «Смерть имеет свое лицо». Потрясающий фильм. Рисовал плакат к юбилею 6 месяцев Инги.

Пример плаката к 2-месячному возрасту моей сестры.

Пример плаката к 2-месячному возрасту моей сестры.

Написано на первом плакате: Довольна скачкой, жива едва, Для нас с тачкой давай не два! (Имеется ввиду два месяца и коляска).

Второй плакат: Наездник этот очень молод, ей лет не страшен караван, Вздымайся выше тяжкий молот, шагай вперед, катамаран! (Это тоже про два месяца)

31 марта. Вчера приехала Тоня из больницы, а Юру вечером не пускали. Целая трагедия с комиком в главной роли. Сегодня воскресенье, весь день вчерашний и сегодняшний прослонялся, ничего путного не сделал. А все что-то собираюсь сделать. Смешно. День с ветром.

4 апреля. Весна, а морозы до 24. 1-го шла метель, сделал снимок с форточки. 2-го фотографировал Дину и Ингу в разных платочках. Боже! Пошли мне сил для написания научно-фантастической белиберды. Идея: существо (разумное) вернулось в свое обиталище, и там своими средствами поведало о нашей земной греховной жизни. И сто произведений доставлено на землю и переведено.

14 апреля. Сегодня под старинный праздник Пасху мужички поднабрались. Я весь день прошалберничал. Печатал фото. Целую неделю был занят тем, что отделывал квартиру Степана Матвейчука. Следующую неделю будем отделывать мою.

Немного фото Ангарска тех лет. Про дворец с колоннами я не уверена, что это Ангарск, местные жители меня поправят. Подписи были на обороте фоток.

26. Неделю назад отделали мою квартиру. ВИ по-прежнему. Сделал граверную иглу.

3-го мая. Вот и отшумел май. Народ опустел. Получил письмо от В.И. по вр.адресу: г. Тюмень, ТВИУ-Г. Его орский адрес: ул. Короленко, 6/6. У Ник.Ив. Поп. у. Станиславского 73/2. Новостей никаких.

14 июня. Сегодня ровно месяц со дня отъезда из Ангарска. Провожали меня Тая и Саша (старший брат). Собственно он провожал не меня, а СашкА (племянника). И мне как-то сделалось жалко, глядя на похудевшую жену, ей надо было идти в больницу, избавляться от очередного плода любви.

Это семейное фото, слева направо. Отец Виктор, его сестра Мария, золовка Марии (сестра ее мужа), беременная мама Тая. Лето 1962 года, Ангарск.

Это семейное фото, слева направо. Отец Виктор, его сестра Мария, золовка Марии (сестра ее мужа), беременная мама Тая. Лето 1962 года, Ангарск.

Отец Виктор с новорожденной дочкой Ингой, моей сестрой. Сидит на легендарной кровати, которая потом приехала в Краснодар и оочень долго существовала в нашей семье. Даже мои дети на ней прыгали, как на батуте, ну вы знаете эти сетчатые кровати.

Отец Виктор с новорожденной дочкой Ингой, моей сестрой. Сидит на легендарной кровати, которая потом приехала в Краснодар и оочень долго существовала в нашей семье. Даже мои дети на ней прыгали, как на батуте, ну вы знаете эти сетчатые кровати.

Бросок Ангарск-Пенза прошел без особых приключений. Ехали со стариком, который проклинал себя, за то что прожил всю жизнь в Сибири. Домой пришли ночью, все спали. Мне было приятно как-то сидеть в родном доме, хотя он и кажется всегда тесным и низким, (даже наоборот, кажется, что потолок приподнят). Это было 17 мая. А 25-го я отправился снова в путь, теперь уже на знакомство с тещей ( город Орехово-Зуево, Московской области). От них ездил в Конаково. Там мне не понравилось – пыль, и вообще все около Москвы засижено. Числа 3-го июня я с Курского вокзала отбыл в направлении Белореченска (Краснодарский край). Всю дорогу наблюдал изменения природы. Когда я уезжал из Ангарска, стоял холод и почки на деревьях едва набухли. Под Челябинском уже не только шумит листва, но и цветы вовсю бушуют. А подъезжая к Северному Кавказу – все уже отцвело, и мы впервые наелись клубники. Короче, здесь я увидел такое, о чем раньше не подозревал – по улицам растут фруктовые деревья и созревшие ягоды шелковицы засыпают асфальт.

Отец родился в 1932 году и как он сам говорил, что в первый раз досыта он наелся в свои 25 лет. Репрессированный отец, пятеро детей в семье, потом война, жили впроголодь. Поэтому изобилие Кубани было для него настоящим культурным и гастрономическим шоком.

Со Степаном Герасимовичем совершили поездку: Белореченск – Туапсе поездом. Затем автобусом доехал до Геленджика, по пути купались в Черном море. С Г. до Новороссийска доехали на такси, где заночевали, и снова поездом доехали до Краснодара. Здесь нашли дядю Антона, который оказал мне очень теплый прием и постоянно давал мне ценные советы.

Числа 9-го (воскресенье) я пошел гулять по берегу Кубани, и затем направился на поиски домика. Случайно я услышал об Елизаветинской (станица под Краснодаром, теперь городской район), приехал сюда, шлялся целый день, (прошел видимо км 30) и уставший и (измуч) голодный, под конец нашел подходящую хатку. Сторговались за 1000 рублей. Сегодня послал телеграмму Тае и письмо. За эти последние дни съездил в Армавир к Перовым. Надо сказать, что ничего завидного в такой жизни нет, как ничего завидного я не нашел и в городе. У Анатолия, по всей видимости, в голове еще бродит детство, и все отсюда вытекающее – футбол и пр. Сегодня был вынужден ездить в районный центр – Динскую, становиться на военный учет. Вот, в основном, что произошло за этот месяц.

18 (июня). Дождь. До обеда ходил по городу в поисках работы, не смотря на то, что паспорт на прописке. Вчера я проделывал то-же. Кое-что есть стоящее. Скажем, завод Калинина, а так же «Красный Металлист». В 2 места берут с условием разъезда по командировкам. Это мне, как семьянину и домовладельцу, подходит менее всего. Остальное время сплю, как последний казак Запорожья.

Главный инженер учхоза, местного, предложил мне сесть на трактор. Еще ничего не решил.

10 июля. 28-го (пятница) взят паспорт с прописки. Со 2-го июля тружусь слесарем на кирпичном заводе по 4 разряду. Заработок низкий – 70-90 р. С домом дела не пошли. И сегодня сторговал худший дом за «лучшую» цену в хорошем месте. Черт с ним, так я решил - лет, может, на шесть хватит. А там посмотрим. За это время никаким творческим трудом не было времени заняться - всю дорогу бегал, в поисках жилья.

17 июля 1963г. Получил письмо от Таи, и от Сани из Ангарска. Чувствуется, что он заинтересован. Покупать дом раздумал. Хочу строиться. Теперь занят поисками плана (земельного участка по местному). Кое-что имеется. Дед Лашко отказался. Единственный человек в станице, к которому я заимел уважение – оказался с черным сердцем. Надо переходить работать в смену.

21 июля. 4 раза ходил я на Кубань к дядьке Серому – и все-таки отказался. Все опротивело. Правы были те, кто говорили о здешнем народе всякие гадости. Подумать только, за 10-8 соток земли дерут 200-280 рублей. Это уж истинные кубанцi! Американцам надо поучиться делать деньги.

Никакие хорошие мысли не посещают мою голову. Вот уж два воскресения работаю. Бардак полный. Я-то думал, что здесь доведено все до совершенства. Дудки!

Жаль, конечно, девочку оставлять у тещи – но и сюда ее брать некуда. Как подумаю о стройке – так страх берет. Но нужно – иного пути нет.

Сестру на время стройки будущего дома оставили пожить у бабушки в Орехово-Зуево, ей было примерно 10 месяцев, она там ходила в ясли до полутора лет. Говорит, помнит немного.

4 августа (воскр) Пришли вещи. Приехала жена. Загромоздили свою комнатку и сарай. Караул. Живем на птичьих правах. Приступил к изготовлению трафаретов. Напечатал с сотню фотографий. Уральские, ангарские, и пр.белиберду. План еще не сыскал. Купил мотовелосипед и возил жердёлы (дикие абрикосы по местному) для компота. Это, так сказать, дань места. Первая дань.

20 августа. План взят. Кирпич (10 000 шт) выписан вкупе со щебнем половняком. Произведены первые затраты – топор, молоток, пила, петли, 3 лопаты. Куплены для навеса жерди 15 штук по 23 коп: планки 22 шт по 10 коп и рейки 4 шт по 60 коп. 2 рулона рубероида по 4-80. Итого: 17-65 + инструмент. Выкопано около 40 ямок под …… (горожу)

Вот так выглядел план (участок). Тут уже виден уголок дома, но забора еще нет, просто проволока. Там вдали на горизонте - Кубань.

Вот так выглядел план (участок). Тут уже виден уголок дома, но забора еще нет, просто проволока. Там вдали на горизонте - Кубань.

Выкопали за осень подвал и начали строить домик. Октябрь 1963

Выкопали за осень подвал и начали строить домик. Октябрь 1963

Стройка домика и отец. На заднем плане соседская типичная саманная хата с соломенной крышей.

Стройка домика и отец. На заднем плане соседская типичная саманная хата с соломенной крышей.

23 февраля. Живем в своем «доме», в который вселились 1-го февраля 1964 года. События, которые были до этого, достойны, что бы их записать хотя бы в крайней форме.

Пока ничего не было, мы с Таей разметили шагами место времянки и начали рыть подвал, размеров 4х6. Начали 20 какого-то числа (августа) и кончили в первых числах сентября. Потом перевозка кирпича, переноска, обкладка подвала… К октябрьским (праздникам) у нас были стенки до окон. Весь праздник упирались и одолели после октябрьской (старое название праздника Великой октябрьской революции, отмечали 7 ноября). К новому году у нас была уже крыша, пол, потолок, и за последний месяц: печь, дверь, окна (остекление), штукатурка, побелка и…. Это был какой-то тяжелый кошмар, после которого трудно очнуться. И живем мы до сих пор, как птицы перелетные – стены сырые, все гниет, ничего не стоит на месте, ничего некуда деть, и охота завопить в полный голос: «Надоело!» и нет никакой радости от частной собственности.

Сегодня рыскал по Краснодару в поисках буржуйки для подвала. Но… все же лучше, чем у чужих. Я, конечно, не вдаюсь в подробности, мне неохота, что бы они воспроизводились в памяти, когда придется читать дневник.

4 октября – 64 г. Уж больше года, как мы начали обживать голый план. К настоящему времени величина освоенного пространства увеличилась. Проделано: тамбур, сарайчик, отмостки, (столбы 25 шт) пол в тамбуре. На очереди двери, стеллажи и пр. Словом, работы непочатый край.

Это уже построенный домик и рядом строение это баня и сарай. Сестре на фото года четыре, значит 1966 год.

Это уже построенный домик и рядом строение это баня и сарай. Сестре на фото года четыре, значит 1966 год.

План свой обжили. Ели с него помидоры, огурцы, петрушку, и укроп. Насажали яблонь, груш, слив и винограда, который по недосмотру усох. Соседи и вообще окружающие пригляделись к нам и оказывают нам внимание, достойное упрямым застройщикам. Инга живет с нами с апреля. В настоящее время с сентября ходит в ясли учхоза. Тая переведена с июля в начальники смены керамического цеха. Работает в смену. А я несчастный бедолага опять нырнул в мутный с-х омут. Конечно, это рискованный шаг, но пожалуй это лучшее в моем положении. Держат меня на гусеничном старичке, дабы я до конца понял весь вред строптивости и учета времени. (папаня был правдолюб и имел независимый характер, оттого и не работал больше двух-трех лет на каждом рабочем месте).

Сидит на тракторе

Сидит на тракторе

Еще трактор и отец

Еще трактор и отец

О…! откуда это О? Да еще с тремя точками. Говорят, это междометие. Может быть. А не «Ослы» ли это? Так сказать на правах сокращенного слова. Но самый острый и резкий вопрос – вопрос жилья, сейчас притуплен, настолько, что можно на немного забыться, после того кошмара.

В первых числах июля заглядывал ко мне Саня всего-навсего на 2 дня. Скоро приедет отец. Словом, мы построились в счастливом месте – не знаю, как мы, а к нам приедут все. (еще бы, на юг ехали, едут и будут ездить гости со всей страны)

7 февраля 65 г. получил письмо от Владимира (старший брат). Наканты, формоплай и пр. Нужно ли вообще забивать голову подобными вещами?

Семейное фото. Стоят слева направо отец, ему предположительно лет 15, его сестра Мария, ей 11, брат Володя, ему 17. Сидят в платке бабушка Анастасия и ее дочь Лукерья, ей тут 40 лет (для меня это прабабка и бабка).

Семейное фото. Стоят слева направо отец, ему предположительно лет 15, его сестра Мария, ей 11, брат Володя, ему 17. Сидят в платке бабушка Анастасия и ее дочь Лукерья, ей тут 40 лет (для меня это прабабка и бабка).

Бабушка. Умерла, бедная, 19 января 65 г и никто её, бедную, из нас не проводил в последний путь. Единственно, что было с моей стороны – отослал пластинку со стихами, довольно банальными. Вот они:

Прими её в объятия, земля

И обними так ласково и нежно,

Тяжелый, длинный путь она прошла,

И вот впервые спит так безмятежно.

Стели постель ей чище всех снегов,

И дивных звуков гимны напевая,

Ты покажи ей мир, вплоть до богов,

И вознеси ее к вершинам рая.

(Когда папаниного отца, моего деда, посадили в первый раз в 33 году на три года, как сына лавочника, и его жена осталась с четырьмя детьми фактически на улице, из которых папаня был младший шестимесячный, они пошли жить к этой бабушке (мать матери). Фактически бабушка Настасья их вырастила, да и спасла в общем то. Потом буквально через полгода после возвращения в 37 году деда опять посадили и домой он вернулся только после смерти Сталина, в 1954 году, в возрасте 50 лет. Двадцать лет просидел. Я попробую позже опубликовать воспоминания деда из его ссылки).

Почти всю зиму ремонтирую в подвале мотор, купленный мною за 60 р, и вообще строю планы о постройке небольшой мех.мастерской с необходимым. Съездить на похороны бабушки не сумел.

12 февраля 1966г. Работаю мастером-наладчиком на складе. Оклад 98 рублей. Работа спокойная, тихая, но пыльная, что для меня страшнее всего. Из частной собственности сделано следующее: пущена в ход пила (с фуганком), построен сарай с баней (3х5 м). В бане пока только заготовлен потолок и кирпич для печки. Привезен горбыль и напилен штакет. Словом, понемногу оперяемся. И все это с великими муками. И зачем бы мне это все?.... Отработал 7 часов, пришел домой, сиди, занимайся, играй, веселись. А то как каторжный еще и дома. Сейчас обдумываю, как бы добраться до патентной библиотеки, а то я придумал «опять» роторный двигатель, а всего лучше заявку озаглавить, как «Роторный способ получения переменного объема». И класс какой же это будет? Кроме того, мной же придуман (только не опять) редуктор, на основании японского изобретения, о котором я прочитал в газетке. Все никак не соберусь заявить, хотя бланки заявки и принесла неделю назад Мария Ивановна Б.

Много лет отец выписывал журнал «Изобретатель и рационализатор», впрочем, как и «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь». Он многие годы думал над роторным двигателем, подавал заявки на патент, даже потом сам в 40 лет отучился заочно на патентоведа, но это не помогло ему зарегистрировать изобретение. Хотя он посылал запрос в Америку в 90-х, но ответ был не в его пользу. Чертежи и расчеты до сих пор лежат, но, к сожалению, отец забросил эту идею, а у нас уже не хватает мозгов на эту информацию. Может, его изобретение имело смысл, может нет, мы уже не знаем.

Письмо из Америки. В 1996 году в нашей станице это было ВАУ!

Между прочим

Их мёдом не корми, дай бомбой поиграть

И лезут на Россию то и дело…

Уж нам-то русским нечего терять,

Давайте! Коли жить вам надоело!

Не очень понятно, о каких событиях идет речь. Но вот несколько фактов из весны 66 года.

Леонид Брежнев утвержден главой государства, он занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Вьетнамская война - США против принявшего коммунистический курс Вьетнама.

Отголоски Карибского кризиса 1963 года, конфликт на Ближнем востоке между Израилем и соседними государствами Египтом, Сирией и Иорданией.

Это еще что, а вот стихи, написанные мной в день годовщины смерти бабушки, которые отосланы в деревню моим старикам.

Себе ничего не просила, безропотно из года в год,

На слабых плечах выносила бремя домашних забот…

Старая стала, плохая… Невмочь уже делать дела,

Словно свеча угасая, ты в январе умерла.

За тяжкую женскую долю застыла святая слеза,

Горестно сложены руки, закрыты навеки глаза.

Сердце ничто не волнует, душа ни о чем не скорбит.

Холод бесстрастно целует, жизни огонь не горит.

Вот уж могила готова, крышкою гроб уж закрыт.

Дочь твоя горем убита, сын твой рыдает навзрыд.

Спи же, родная, спокойно, покорная общей судьбе,

Имя твое для нас свято, вечная память тебе.

Для нас же, живущих на свете, отсчитан еще один круг.

Эти стихи написал я, Виктор, твой преданный внук.

Инга становится большой. Усердно рисует. Фальшиво смеется надо мной, когда я порю глупости, – скажем зубные щетки собаке, кошке, петушочку. Уже постигла разницу между зверями и людьми: «Звери это не едят, зверям это не дают».

Международная обстановка вроде бы поутихла. Не знаю, чему отдать должное.

С художественной обработкой стекла пока ничего не выходит. Видимо, придется заказать новый вал.

В итоге он наладил производство оконных вставок в двери с узорами, нанесенными пескостуйкой по трафаретам. Жители соседней Адыгеи охотно ставили такие двери в своих домах. И вообще, всё время искал способы заработать, например, делал портреты тех же адыгейцев. Все моё детство было наполнено рядами фоток адыгейских детей, которые (фотки, а не дети) сохли на полу на газетах, фигурной обрезкой и последующим глянцеванием. И конечно постоянная печать этих фоток на кухне при красном свете.

4.III.66. ездил в Краснодар покупать нашим складским работницам подарки. Всем купил по духам стоимостью 1.50, но разные по названию. С утра был на работе. Ежедневно по утрам забегаю в больницу на укол витамина и…. Словом, лечусь от радикулита, который снова очнулся. Делаю первые шаги по художественной разделке стекла. Чувствую, может выйти нечто путное.

5.IV. 66. С новой силой вспыхнул радикулит. Числа 11 марта съездил к Усть-Лабинскому знахарю Знаменскому (Элеваторная 19). Не помогло. В нашей больнице тоже ничего не умеют делать, да и некому. Соотношение, как в Ангарске - 1 врач на 3000.

10 мая 66. Сегодня, можно сказать, месяц с того дня, когда меня положили в больницу для лечения радикулита. И опять не помогло. Отчаиваться рано, но некоторые элементы этого наблюдаются.

(Папаня был довольно болезненным человеком, сказалось голодное детство, радикулит, вечные грыжы от тяжелой непосильной работы, камни в почках, в конце жизни рак, после которого он прожил еще семь лет и умер от инфаркта. Только операций по вырезанию, разрезанию и удалению лишнего у него было семь. Однако он был удивительно жизнелюбивый дядька и радикулит в общем то потом победил как то сам).

А весна в разгаре! Яблони, черешни и вишни отцвели, сейчас цветут акации. В Кубани воды прибыло. В голове полно «мечт», но здоровье, черт побери, неважное. Во-первых, хотелось купить мотоцикл, катерок, а ведь еще и дом запланирован. И откуда он взялся этот чертов радикулит? Это видимо, все Борис Кедрин, доблестный сын голубого океана.

Мотоцикл Урал с коляской он позже приобрел, лодку сам склепал из алюминиевых листов и мы по ней плавали иногда по Кубани, и дом тоже построил, я когда родилась, то меня уже принесли в новых дом.

Постройка основного дома, в котором наша семья жила и пока что владеет до сих пор.

Семейное фото на фоне нового дома. Мама со мной на руках, сестра и отец. 1970 год, лето.

Семейное фото на фоне нового дома. Мама со мной на руках, сестра и отец. 1970 год, лето.

И пожалуй, самая отвратительная моя привычка – не иметь с собой никогда ни книжки, ни карандаша – конечно, я не корреспондент, но кое какие мысли можно было записывать для себя. Мирового оракула из меня не вышло. И вообще какая –то апатия ко всему. Ни цветы меня не радуют, ни весна. Сейчас напишу письмо своим старикам на деревню – а то отец прислал (письмо), а я так до сих пор и не ответил.

Рублеву так и не написал, возможно, он еще ко мне заглянет на своей Туле, как обещал, с Василием Павловичем и Костей связь утеряна.

На этом дневник закончен. Отец вообще много писал, потом была фантастическая повесть на печатной машинке. Потом уже в конце 80-х он активно писал в журнале «Сделай сам» всякие статьи про насос Таран и прочие изобретения и технические хитрости. Думаю, что он родился раньше своего времени, сейчас бы он был знатным блогером и ютубером, ибо о-о-очень много снимал фото, у нас количество фотографий в доме измерялось буквально ящиками. Потом пытался снимать кинокамерой, много писал и чертил. Был очень жадный до жизни, любопытный к новым знаниям и интересовался буквально всем. И самое ценное в нашем доме были книги, за что и благодарна ему.

Спасибо за внимание, всем добра.

Автор поста оценил этот комментарий
Дневник это личное. Которому посвящаешь свои мысли. Его нельзя публиковать. А если убрать из него личное, и оставить только факты, то смысл? Нельзя семейные ценности выставлять напоказ.
раскрыть ветку (1)
21
Личного там особо ничего нет, а свидетельство жизни, о чем думали, чем занимались - есть.
73

Огромная благодарность за эту работу (сложить вместе текст дневника и фотографии). Очень, очень интересно было читать!! Огромная ценность в таком вот собирании и сохранении!! Думаю (по поводу реплики о недопустимости публикации дневниковых записей), что такое вообще-то в человеческой культуре и истории делается.. Мы многое знаем о жизни ушедших - простых людей и непростых - благодаря сохранившимся их дневникам и перепискам. И это - нередко - ценное достояние человечества!

В данной публикации не вижу каких-то нарушений приватности и интимности их автора. И мы - семья - не против, а значит - пусть эта публикация остаётся в Истории!

Та самая "девочка Инга".

Спасибо огромное, сестра!!!

раскрыть ветку (1)
14
Ух ты ж, сестра появилась. Ну, соавтор одобрил, спасибо.
3

Вы не поняли я не про фотографии, Я про текст, из текста следует что всё строительство было ему очень сильно в тягость. Да и мнение о кубанцах довольно отрицательные у него, А у вас?

раскрыть ветку (1)
13
Ну, честно, стройки эти дело сложное и трудное. Тем более он два дома построил. И когда мы рядом потом строили свой дом, он сказал: сами! Я своё построил. У меня есть пост про наш дом, поищу ссылку на пост. А то что они впахивали просто как папы Карло, это реально. Ну, в любом случае, мы никогда не голодали, никогда. Ни в 60-е, ни в 70-е, ни в 90-е. Еда у нас всегда была. И образование двум дочерям он дал. Просто я этим дневником хотела сказать, что во все времена люди трудятся, ищут, сомневаются, учатся, стремятся.
показать ответы
46
Пишите ещё,пожалуйста,очень интересно.
Это уже целый пласт истории и быта людей!
Про средние века пишут учебники ,а вот "живые" воспоминания тут,рядом!
И Ваш папа,такой прям жадный до жизни,обожаю таких людей!
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо за Ваш комментарий, может вторую серию фоток выложу про жизнь моей семьи после переезда на Кубани.
показать ответы
6
280руб за 10соток земли... И зарплата у него небольшая... 70-90 руб.... Ахуеть...
раскрыть ветку (1)
8
Мне трудно судить по ценам. Ну, видимо, дорого было для него. План ему вроде бесплатно дали, этот участок никто не хотел брать, он с трёх сторон открытый, там забора надо до фига. А папаня взял. И теперь вся наша семья тут наплодилась.
показать ответы
7
Здравствуйте, а вы, похоже, папина дочка! Просмотрела Ваши посты). Пишите, публикуйте фотографии, это всë очень интересно, не причëсано, как сама жизнь!
раскрыть ветку (1)
7
Да бог его знает, чья я дочь. Просто в семье у меня сложилась роль писарчука. Дед много писал, отец много писал, теперь я. И архив семейный у меня теперь. Разбираю потихоньку.
4

Как-то всё получается сумрачно и грустно. Но мне кажется что в жизни всё-таки было веселее.

раскрыть ветку (1)
7
Сумрачно? Да ни фига, у них довольно весёлая жизнь была. Ну, особо на фотках не улыбались, моды такой не было, как сейчас. Может, вторую серию фоток сделаю уже про жизнь на Кубани. Тут и пьянки-гулянки есть и прочие радости жизни.
показать ответы
3

Предприимчивый был человек. И разносторонне развитый.
А фантастику его опубликовали где-нибудь?

раскрыть ветку (1)
5
Нет, да как то в те годы это нереально было. Сами читали.
показать ответы
7
Щас бы 10соток без соседей с 3х сторон за 4-5 зарплат купить))
раскрыть ветку (1)
4
Ну, вот видите, тогда это было недостатком.
9

Спасибо, что не поленились выложить такой большой подробный пост с фотографиями. Очень интересно

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за Ваш комментарий. Фоток оочень много, это так, мизерная часть. Постараюсь ещё выложить, у нас их просто немерянное количество.
19

Спасибо, с удовольствием прочитала от начала и до конца. Если бы за спиной было соответствующее образование и соломка в виде жилья готового, возможно,был бы У нас ещё один Кулибин! Но потянуло на землю)) душа, наверно,требовала)

Насчет избавления от плода любви грустно стало(

А так большие молодцы,не сидели сложа руки родители. Двигались, крутились как могли. Ещё и дневник успевал писать) очень интересно почитать мысли человека того времени именно с такой судьбой. Спасибо за этот труд. Про поадеда ( или деда) тоже ждем рассказ

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за Ваш комментарий, постараюсь не затягивать. Честно, этот пост два года собирала в кучу.
показать ответы
5

Ростов-на-Дону, дк Ростсельмаш

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Даа, похоже на то. Хотя в Советском Союзе были типовые проекты, может и похожее здание.
показать ответы
1

Годный пост. Благодарю.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Суровый комментарий, но тоже годный.
1

Извините за любопытство, а чем первый дом родителей не устроил и куда он делся?

раскрыть ветку (1)
1
Это был временный домик, он так и называется по сей день в семье - "времянка". Он никуда не делся, стоит себе и вполне функционирует со светом, газом, водой и канализацией. Сейчас в нём находитсят филиал моего детского садика. А ранее в нём жили разные квартиранты. А ещё ранее в нём жила моя семья и моя младшая дочь родилась в этот домик.
показать ответы
0

Спасибо Т. С интересно .

Повезло конечно, что осталась такая память

раскрыть ветку (1)
1
Стараемся архивы не выбрасывать. Память!
1

Постараюсь дать развёрнутый ответ Простите если не кратко. Прежде всего, предполагаю , что как и во всём Краснодарском крае, Да и как во всей стране ,Я предполагаю. Естественно ещё раз предупреждаю -моё субъективное восприятие и моя жизнь . кто-то другой может быть Вам по-другому расскажет. Магазины: продовольственные для меня всегда был магнит, мелкие частные практически никогда не заходил, последние полгода основным стал Светофор в который я ранее вообще не заходил, То есть сегодня у меня уже доходы не хватает на магнит. Одежду не покупаю ,у меня её более чем уже достаточно ,не сношу . Инструментом тоже стараюсь пользоваться ,тот что у меня уже есть, хотя острая необходимость замены многого тоже имеется. Больницы: Я ими не пользуюсь практически, у меня есть древняя система оздоровления, плюс физическая культура, которые позволяют мне избегать посещения этого учреждения, Ну заходить естественно приходится не только мне, но и С внуками, на глаз видно -Явный недостаток специалистов узкого профиля. Ну и от друзей в том числе значительно младший меня слышал много рассказов об" удивительном " уровне нашей медицины, Ну вот недавно пришлось с внукам зайти в приёмное отделение, травму с ним получили когда прыгали сальто, вот узнал. что приёмном отделении есть МРТ так это по-моему называется. Более подробно про больницы ничего сказать не могу. Транспорт: городским транспортным не пользуюсь у меня велосипед поэтому тоже подробно не могу ничего сказать вроде ходят по улице автобусы и маршрутки. На дачу езжу в основном, Да практически всегда, на электричке, учитывая нашу горную местность - это гораздо удобнее и приятнее. Ранее электрички были забиты, буквально невозможно было часто и сесть, все стояли, теперь естественно они полупустые. Ну про цены конечно знаете цены значительно выросли. У меня правда 50% скидка как ветерану. Роснефть: Ну если в советское время было пять нефтяных баков, то теперь их по-моему около сотни, продажа идёт полным ходом. Расположен НПЗ в районе грознефть , так это называется У нас, уже давно там не был, но когда был периодически выбросы практически каждый день были, естественно официально все показатели были в норме, но дышать было невозможно. Как сегодня даже не скажу , не бываю в той части города . А благодаря тому что НПЗ расположен в щели, то воздействие отрицательное на другие части города незначительно, Или вообще не доходят, всё выдувает в сторону моря. На мой субъективный взгляд город стал чисто внешне менее зелёным , чем в советское время, Хотя Центральная аллеи по-прежнему платановая, Но вот возле НПЗ, ещё перестройку вырубили, ряд лиственниц, А я помню Мужику дали 6 лет за то что он верхушку спилил как-то на Новый год. Ещё в перестроечное время запятая в центре города чуть ли не на Центральной аллеи построили огромный перегрузочный склад под белореченские удобрения, первое время трупы голубей просто устилали тротуар, сегодня летают, также возле этого терминала. Не знаю то ли мы ассимилировались, то ли просто не замечаем точка но лично у меня явных претензий к экологии нет. По уборке И вывозу мусора: Центральная улица у нас одна -платановая аллея ,в принципе чистят её хорошо, но чистота в основном на Центральной улице, чуть в сторону и можно быть по колено в мусоре, Я живу практически в центре, вот я год Собирался позвонить куда-то в администрацию, чтобы убрали нашу улицу и обрезали кусты которые мешают идти по тротуару, Ну где-то через 2 года после моего не исполненного желания, сами начали убирать и обрезать, вижу ребят которые идут подметают собирают кучки, То есть получается раз два года убирает улицу у нас .ну и если Москва жалуется, что у них каждые полчаса плитку меняют, то у нас нет, где-то в начале двухтысячных положили и не ремонтируют, это касается также и дорог в городе, если не в центре , а опять-таки чуть в стороне. Ну возле администрации всё чисто красиво цветочки всё вылизано. Ну простите что так подробно

раскрыть ветку (1)
1
Отлично ответили, спасибо за подробный ответ. В Краснодаре получше, делаю я вывод.
0

Нет нет я не пытаюсь навязывать своё мнение, просто высказываю его, между нами Большая разница вы ребёнком приехали сюда, Вам трудно увидеть разницу между теми людьми с которыми вы раньше жили. Но даже в вашем высказывании видно разделение на кубаноидов и приезжих

раскрыть ветку (1)
1
Естественно, такое разделение есть. Но оно очень сглаживается, может, это только в моей станице, мы сейчас фактически район города. Может, в других станицах и хуторах более консервативное сообщество. Не знаю, пишу только своё мнение.
показать ответы
ниасилил
раскрыть ветку (1)
1
Держите нас в курсе, нам страшно интересно.
4
Классный мужик и отец!
А ещё на Леонардо ДиКаприо похож)
раскрыть ветку (1)
1
Интерес к предкам, к родословной приходит лет в сорок. Ну, по крайней мере, у меня так произошло. Вот теперь систематизирую архивы и рисую генеалогическое древо.
1
Подскажите а как деревня называлась в мокшанском районе?
раскрыть ветку (1)
1
Село Ново-Никольское
5
Спасибо, было очень интересно почитать. Жаль, что с патентом у него не вышло, эх
раскрыть ветку (1)
1
Ну, за всякие рацпредложения он регулярно премии получал. Я посмотрю в его трудовой книжке, там вроде всё это отображали.
3

В проекте Прожито думаю будут рады ваш дневник принять

раскрыть ветку (1)
1
А что за проект, очень интересно. Поищу в интернете.
1

Спасибо. Интересно, всё о чем вы писали. Папа у вас очень харизматичный.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! С высоты прожитых лет я теперь это тоже понимаю.
1

Что за взрыв пыли такой?

раскрыть ветку (1)
0
Этого я не знаю. Он на ТЭЦ работал вроде, что-то видимо, там.
1

Автор молодец. Пост огонь!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я рада, что вам понравилось.
1

на схеме "двс" с 2мя шатунами на один поршень - фишка в том, что коленвалы вращаются в разные стороны - связь через дифференциал с сателлитами.

непонятно только он поршень нарисовал. нет колец и сам он слишком короткий - а перекладку никто не отменял. тем более силы, приложенные от шатунов к поршню будут пытаться "крутить" поршень тудой сюдой

раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо за расшифровку, это очень интересно.
5

Очень интересно! Фото бесподобные! И слог вашего папы вроде такой простой,но такой понятный и приятный, читаешь и удивляешься оборотам, даже стыдно, что я вот так не изъясняюсь, у меня что-то всё короткое и матерное часто🙈

раскрыть ветку (1)
0
Да, надо отдать должное, я никогда не слышала мат в семье. Никогда. Вот сама, к сожалению, несдержана в этом плане. Как попала в общежитие сельхоз вуза, так и понеслось.
1
Вот именно поэтому особенно интересно было бы сейчас прочитать=)
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, поищу, пороюсь.
1

Я просил бы подробнее раскрыть вопрос чтобы я мог более точно ответить на него что именно вы хотите услышать о быте. Также считаю что уровень бытовых проблем очень сильно зависит от личного дохода потребителя. Я предупреждаю вас что отношусь к низшему социальному слою нашей страны к пенсионерам.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это и интересует. Магазины, больница, транспорт вас удовлетворяют? Как у вас с экологией в городе? Как поживает Роснефть в Туапсе? Улицы убирают? Тротуары строят? Я просто ни разу не была, даже не с чем сравнить.
показать ответы
1

Туапсе

раскрыть ветку (1)
0
Ясно. И как вам жизнь в Туапсе? Нравится? С бытовой точки зрения
показать ответы
0

Да конечно это только моё субъективное ощущение, статистических исследований статистических масштабах я конечно не проводил😋

раскрыть ветку (1)
0
А вы в каком городе живёте? На побережье?
показать ответы
0
А повесть не сохранилась случайно? Интересно было бы прочитать :-)
раскрыть ветку (1)
0
Честно сказать, тогда, в момент написания, мне она казалась очень странной и неинтересной. А сейчас 🤷‍♀️
не знаю, надо поискать в архивах. Это было по моему, в середине 80-х, мир сильно изменился с тех пор.
показать ответы
1

Боже! Пошли мне сил для написания научно-фантастической белиберды. Идея: существо (разумное) вернулось в свое обиталище, и там своими средствами поведало о нашей земной греховной жизни
Извините, не удержалась))

**Название: «Эхо Аэлиона»**

В сердце туманности Зеркальных Спиралей, где время струится как жидкий свет, вернулся домой Ксиро. Его тело, сотканное из мерцающих нитей темной материи, вибрировало от тяжести знаний. Он провел века на Земле, скрытый плащом гравитационных искажений, и теперь нес в себе правду, способную расколоть идеальную гармонию его мира — Аэлиона.

---

Аэлион дышал через Зал Отражений, пещеру, где живые кристаллы хранили воспоминания целых эпох. Здесь аэлионцы, существа из сгустков звездной пыли, общались не словами, а резонансом. Когда Ксиро вошел, стены зала замигали, как тревожные созвездия. Собрание материализовалось — силуэты из переплетенных лучей, мерцающих в такт вселенскому ритму.

Ксиро распустил свои нити, касаясь кристаллов. Поверхность зала ожила: города, задыхающиеся в смоге, реки, затянутые нефтяной пленкой, взрывы, разрывающие землю на части. Аэлионцы дрогнули, их сияние померкло. Ксиро передал не образы, а **чувства** — жадность, одиночество, страх, пожирающие человеческие души.

Молодой аэлионец, Лиран, вспыхнул багровым. *«Они слепы! Их циклы ведут к распаду!»*
Но Ксиро показал иное: старуха в разбомбленном городе прикрывала собой ребенка; ученый в подземной лаборатории жертвовал сном, чтобы найти лекарство от чумы; миллионы рук, сажающих деревья в высохшей пустыне. *«Они — хаос, ищущий форму»,* — прозвучал ответ Ксиро, сливаясь с гулом кристаллов.

---

Совет старейшин, чьи ядра сияли холодным светом черных дыр, изрек решение: *«Закроем порталы. Их падение неизбежно».*
Ксиро воспротивился. Он сплел новый образ — карту возможностей. Люди, строящие города из солнечных панелей над руинами. Дети, читающие стихи на пепле библиотек. *«Они способны на большее, чем вы думаете»,* — настаивал он.

Спор длился эоны, пока Лиран не предложил компромисс: отправить Земле **зеркальный импульс** — квантовый вихрь, несущий в себе все их грехи и надежды. Послание, которое проявится в случайных снах, в трещинах зеркал, в тишине между ударами сердца.

---

Когда кристаллы Аэлиона сомкнулись в единый резонатор, Ксиро вплел в импульс частицу себя. Сигнал унесся сквозь межгалактическую паутину, чтобы достичь Земли в виде полярного сияния над радиообсерваторией, или шепота в наушниках астрофизика, или внезапного прозрения у политика, подписавшего приказ о бомбардировке...

Аэлионцы рассеялись, их свет теперь отдавал горечью. Ксиро остался наблюдать за угасающим импульсом. *«Услышат ли они?»* — думал он, зная, что даже если да — путь к свету будет долгим и кровавым.

---

**Эпилог:**
Через десятилетия в сети появился ролик: девочка в зоне отчуждения рисовала на стене узор, в точности повторяющий символы из сигнала «Аэлион-7», принятого в тот же день. Видео собрало миллионы просмотров. Кто-то смеялся, кто-то боялся. Но несколько человек в разных уголках планеты, посмотрев на рисунок, вдруг бросили курить, вышли на митинг, обняли того, кого ненавидели.

Портал остался закрытым. Но трещина в реальности, через которую просочился импульс, так и не затянулась.

раскрыть ветку (1)
0
Папанина фантастическая повесть "Зелёная Рита" примерно в том же стиле 😁
показать ответы
0

Я расскажу вам про себя. Я живу в прибрежном городе, приехал сюда уже в зрелом возрасте,😂 25 лет мне было. Приехал из глухого Ивановского города Южа. Телогрейка там обычная одежда для выхода в магазин. Было это ещё советское время. И ходили все здесь в фирме, советскую одежду не носили, Ну понятно Приморский город. Но что меня поразило это абсолютная идентичность характеров и там и здесь: стукачество, зависть, Ну и все остальные отрицательные качества. Если встретишь приличного человека, то в 90% случаях это всё равно приезжий пусть даже если он 40 лет назад приехал. Вот такое у меня мнение о местных жителях до сих пор осталось.

раскрыть ветку (1)
0
А, вы про это. Ну, возможно мои родители с этим сталкивались, не знаю. В моём детстве было острое чувство, что мы не местные, у нас нет многочисленной родни, на Радуницу нам не к кому пойти на кладбище. Но со временем всё притерлось, и могилки уже есть, и друзья - одноклассники - коллеги появились. Как то всё сейчас совсем по другому. Есть конечно, в окружении люди, мягко говоря, сволочи, вот сосед у нас наркодилер. И он местный местный. Кумовство тут, конечно, развито. Но огромное количество приезжих разбавляет кубаноидов.
показать ответы
0

Например фраза "Я весь день прошалберничал." очень понравилась. И что приусадебный участок называется планом и еще что-то понравилось

раскрыть ветку (1)
0
Я у отца такое слово не слышала здесь на Кубани, видимо, оно местное ангарское.
0

Про ваши отношения коренным жителям вы не ответили

раскрыть ветку (1)
0
В детстве я остро ощущала, что я не местная и у меня нет бабушек/дедушек/ крестных и тд.
Сейчас всё так кардинально изменилось на Кубани, даже забавно. Но словечки из балачки по прежнему служат неким паролем для опознания, местный человек или приезжий. Не знаю, ответила ли я на ваш вопрос.
показать ответы
1
Жили же люди!
И свободно, и сложно, и горестно, но все равно были счастливы.
раскрыть ветку (1)
0
Да, жили и вполне неплохо жили.
3

Прочитал запоем! Спасибо! Понабрался новых слов)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, что ж там за новые слова такие?
показать ответы
1
Ангарск. Как много в этом звуке для сердца моего слилось, как много в нем отозвалось...
Родилась и 27 лет там прожила
раскрыть ветку (1)
0
Вот, к сожалению, не была. А вот фоток много, постараюсь ещё выложить.
показать ответы
0

И мне как-то сделалось жалко, глядя на похудевшую жену, ей надо было идти в больницу, избавляться от очередного плода любви.

Ваша мать регулярно делала аборты? Иди о чем это предложение?

раскрыть ветку (1)
0
Это предложение об аборте, да. Насчёт регулярности не могу ответить. А вы с какой целью спрашиваете?
3

Гвозди бы делать из этих людей,

Крепче бы не было в мире гвоздей!

Какая вы молодец, такой труд проделали. Отец ваш незаурядный человек. Да, родился не там и не тогда, но какая достойная жизнь! Обязательно публикуйте, только непонятно вы в бумаге хотите? Экземпляров 100 для близких? ну не мое дело.

А я себе много лет табличку в экселе веду, основные события, вдруг сыну понадобится. Эх времена, эх нравы)

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно понадобится, не сомневайтесь.
14

Охуенный пост. Пикабу жив??

раскрыть ветку (1)
0
Жив, конечно, жив, курилка!
3

Спасибо Вам! Я своих отца и деда вспомнил, как похоже было. Только больше в электронику и станки. Тоже патенты, тоже актив везде и всюду. Деда сгубили 90-е, когда все, что он делал пошло под нож или прихватизацию. Отца добили 10е, когда с любовью выстроенное дело разбилось об очередной выверт нашей «экономики». Ах как хочется вернуться в детство, в запах канифоли на кухне, дружеское переругивание Инженеров, в то самое кресло из Югославии и вчитываться снова в МРБ и разгадывать тайны хитросплетений транзисторов, времязадающих цепей и, о заморское чудо, микропроцессоров. Тогда, кажется, все было более настоящим? Честным…

раскрыть ветку (1)
0
Значит тоже пора п сать мемуары и иллюстрировать фотками. Есть же фото, не может не быть?
0
Да, будем ждать, спасибо!
а родился папа в Ангарске?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, они туда приехали три брата и сестра. А родились, я упоминаю в тексте, в Пензенской области, где его родители жили.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги