85

Дневник наблюдателя за китами. п-ов Михайлова 264-ая батарея

Серия Дневник наблюдателя за китами

Давно ничего не писал, интернет практически отсутствовал((. Сейчас я на берегу, постараюсь писать чаще. Для моих 26 подписчиков и не только))

Два, неизвестно кем, построенных дома.

Два, неизвестно кем, построенных дома.

29.08.2020г. Одной из наших задач, было обследование 264 советской батареи на п-ове Михайлова. Еë случайно обнаружили по спутниковым снимкам представители Северного флота. Высадились на берегу возле 2-х строений (скорее всего охотничьи бараки, но это не точно) и пошли 3-4км вглубь тундры. Температура была +18+20°С, ярко светило солнце и был полный штиль. Начали обследовать батарею, единственное сохранившееся сооружение - это полуподземный блиндаж.

Блиндаж времён ВОВ

Блиндаж времён ВОВ

На месте ям где должны были стоять артиллерийские орудия, мы ничего не нашли кроме старых деревянных саней, которые потом заколебались тащить на ледокол, для дальнейшей отправки в музей.

На самом деле очень тяжёлые сани...

На самом деле очень тяжёлые сани...

Пока все обследовали сооружения, я осматривал окрестности. К сожалению бинокля у меня с собой не было. В паре километров на косе, увидел белую глыбу. Так как снега вокруг не было и было довольно тепло, то это вряд ли был лëд... Скорее всего это медведь, который сидит к нам спиной. Я поделился своими наблюдениями с остальными. Вижу я ввиду своей профессии и опыта довольно хорошо, но вот остальные в этом чëт засомневались, а некоторые даже похихикали.

Если присмотреться, то можно увидеть "глыбу" на фото

Глыба не шевелилась минут 10 и все забыли о ней. Кроме нашего охранника Сергея и меня. Каждый начал заниматься своим делом. И тут через 10 минут. Нас отвлëк голос Сергея: "Эй народ, а глыба то исчезла". Я начал просматривать косу и увидел как упитанная "глыба" прогуливается по берегу. Как то я, конечно, видел белого медведя на расстоянии вытянутой руки, у меня с собой в тот момент не было никакого оружия. Да меня бы и не пустили с оружием в китайский океанариум. А вот дикого белого медведя в дикой природе я видел впервые. Так как он был далеко и хорошо просматривался, работы мы продолжили, но с особой осторожностью.

Нашли труп песца, я взял биопсию для лабороторного анализа. Прикрутили памятную табличку, сделали все замеры, всё отфотали, прихватив сани, пошли в сторону катера.

На привале

На привале

Останки строения

Здесь враг не прошёл!

Здесь враг не прошёл!

На берегу обследовали 2 домика, о которых я писал выше. Нашли кучу сгнивших патронов от карабина, 2 скелета то ли собак, то ли волков и множество ржавых капканов вокруг.

Осматривая стены домов нашли интересную надпись: "Вы из РГО? Молодцы, памятник Русанову дальше)" Дата: 31.07.2020г. Интересно, что кто-то знал о нашей экспедиции и предполагал что мы тут будем, оставил эту запись за месяц нашего там появления.

+100 к загадачности))

+100 к загадачности))

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы