Дневник наблюдателя за китами
7 постов
7 постов
31.08.2020г. мы высадились на п-ове Еремеева
п-ов Еремеева
Высадка на п-ове Еремеева.
На высадке были: группа геологов в полном составе, Макс видеооператор, наш защитник от белых медведей Гена и я. Пока геологи занимались своей работой, я с фотоаппаратом, пошëл гулять по окрестностям.
Избушка
Поднимаюсь на пригорок и вижу избушка (на курьих ножках (нет), по моим подсчëтам метрах в 200-300 от нас (как же я ошибался) . Я сказал нашим, что пойду пройдусь до этого строения. В тундре как и в море, объекты кажутся ближе чем в действительности... На самом деле там была пара километров... Короче, пока шëл к этой избушке, я оказался на пригорке и внизу увидел несколько строений.
посёлок на берегу
Хм, подумал я, видимо какая-то заброшенная полярная станция, надо бы пройтись и обследовать. Всё равно мы здесь планируем тусить весь день, надо идти. Пока спускался к "посëлку", услышал сзади глухой страшный рык... Жизнь пролетела перед глазами... Я поднял ногу чтобы повернуться к источнику звука, и когда вытягивал ногу в сапоге из грязи, услышал этот же звук. Звук с которым болото нехотя отпускало мою ногу))) Можно, конечно, этому не верить, но в штаны я напрудить не успел))) Пошëл дальше, смеясь над собой. И тут в паре сотен метров белое пятно мелькнуло передо мной.
Дикий северный олень
Фух... Всего лишь дикий северный олень мелькнул своей белой задницей.
Сова
Подошëл к руинам посëлка (как позже выяснилось) Бирули. Встретил там полярную сову, которая с недовольным видом улетела на ближайший пригорок и с любопытством рассматривала диковинного зверя вторгшегося в еë владения.
Большинство строений посëлка, разрушены, т. к. сделаны были по дендро-фекальной технологии т. е. из говна и палок. 2 конструкции которые уцелели - это баня и туалет, которые были сделаны из бруса.
Глядя на качество постройки и материалы, понимаешь, что человеческая жизнь здесь ценилась намного меньше, чем минералы добытые этими людьми. Вокруг валяется заброшенная техника, от какой-то старинно-экзотической до вездехода ГТС.
Что это? как это? ...
По всему посëлку раставлены куча капканов, уже проржавевших и сгнивших, видимо на песца. Обследовав и пофотографировав окрестности, пошëл обратно.
Пришëл, а там паника! Меня потеряли! Морально получил по шапке. С некоторыми моментами согласен... Ушëл без рации, без оружия (только 3-х метровый кол, захваченный на о. Диксон), без сопровождения... И что самое интересное, что в 300-х - 400-х метрах бродят 2 медведя, в противоположной стороне от места где я ходил. Оставшийся час в ожидании катера, любовались медведями, благо, что они близко не подходили. Снимали коптером, недалеко пасшихся оленей и в камнях нам, попозировал горностай (или ласка, я хз) На обратном пути с катера наблюдали 2-х лахтаков. Наша вторая группа обследовала остров Правды, точнее гурий на нëм. Они нашли записку, которую там оставила другая экспедиция.
Мишка по берегу гуляет
Всё таки, наверное, горностай...
На обратном пути наш катер сопровождал морской заяц (лахтак)
Вернувшись из экспедиции, я нашёл в интернете информацию об этом посёлке. Лучше бы не читал... Ссыль: https://proza.ru/2014/12/02/853
Давно ничего не писал, интернет практически отсутствовал((. Сейчас я на берегу, постараюсь писать чаще. Для моих 26 подписчиков и не только))
Два, неизвестно кем, построенных дома.
29.08.2020г. Одной из наших задач, было обследование 264 советской батареи на п-ове Михайлова. Еë случайно обнаружили по спутниковым снимкам представители Северного флота. Высадились на берегу возле 2-х строений (скорее всего охотничьи бараки, но это не точно) и пошли 3-4км вглубь тундры. Температура была +18+20°С, ярко светило солнце и был полный штиль. Начали обследовать батарею, единственное сохранившееся сооружение - это полуподземный блиндаж.
Блиндаж времён ВОВ
На месте ям где должны были стоять артиллерийские орудия, мы ничего не нашли кроме старых деревянных саней, которые потом заколебались тащить на ледокол, для дальнейшей отправки в музей.
На самом деле очень тяжёлые сани...
Пока все обследовали сооружения, я осматривал окрестности. К сожалению бинокля у меня с собой не было. В паре километров на косе, увидел белую глыбу. Так как снега вокруг не было и было довольно тепло, то это вряд ли был лëд... Скорее всего это медведь, который сидит к нам спиной. Я поделился своими наблюдениями с остальными. Вижу я ввиду своей профессии и опыта довольно хорошо, но вот остальные в этом чëт засомневались, а некоторые даже похихикали.
Если присмотреться, то можно увидеть "глыбу" на фото
Глыба не шевелилась минут 10 и все забыли о ней. Кроме нашего охранника Сергея и меня. Каждый начал заниматься своим делом. И тут через 10 минут. Нас отвлëк голос Сергея: "Эй народ, а глыба то исчезла". Я начал просматривать косу и увидел как упитанная "глыба" прогуливается по берегу. Как то я, конечно, видел белого медведя на расстоянии вытянутой руки, у меня с собой в тот момент не было никакого оружия. Да меня бы и не пустили с оружием в китайский океанариум. А вот дикого белого медведя в дикой природе я видел впервые. Так как он был далеко и хорошо просматривался, работы мы продолжили, но с особой осторожностью.
Нашли труп песца, я взял биопсию для лабороторного анализа. Прикрутили памятную табличку, сделали все замеры, всё отфотали, прихватив сани, пошли в сторону катера.
На привале
Останки строения
Здесь враг не прошёл!
На берегу обследовали 2 домика, о которых я писал выше. Нашли кучу сгнивших патронов от карабина, 2 скелета то ли собак, то ли волков и множество ржавых капканов вокруг.
Осматривая стены домов нашли интересную надпись: "Вы из РГО? Молодцы, памятник Русанову дальше)" Дата: 31.07.2020г. Интересно, что кто-то знал о нашей экспедиции и предполагал что мы тут будем, оставил эту запись за месяц нашего там появления.
+100 к загадачности))
Следущая наша цель: о. Попова-Чухчина. Он назван в честь 2-х членов судна "Геркулес" пропавшей больше 100 лет назад экспедиции Владимира Русанова. В 1934 г. на этом острове были обнаружены предметы и документы участников пропавшей экспедиции В.А.Русанова.
На острове огромное количество плавника
Часов около 11 мы высадились на этот клочëк земли 2-мя группами. Цели: найти что-то, что не нашли предыдущие экспедиции, описание живности и сбор биоматериала. Погда стояла отличная, солнце, тепло... Все разбрелись по острову. Нашли лëжку белого медведя (без него самого)), набрали кучу шерсти.
Наш историк Павел Филин нашëл остатки памятной деревянной стеллы установленной здесь экспедицией 1957 года.
"1957г. ОП-195 памяти эксп. Русанова 1913г."
Всё ходили по острову, что-то искали, ковыряясь в плáвнике, коего там огромное количество.
Кто чем занят)
А так как я всë таки наблюдатель за морскими млекопитающими, то и в основном смотрел на море. И что я вижу?! Снова большое стадо белух недалеко от берега!!! Я человек весьма эмоциональный)) И естественно начал кричать на весь остров показывая руками в море. Всё, больше никто ничего не ищет, все любуются белухами, фотографируют, запускают дроны... Насчитали по фоткам с квадрокоптера порядка 150 штук!!! К сожалению не смог найти нормальных фото этих белух. Выкладываю что есть...
Видишь белух? Нет! А они там есть!))
После разожгли костëр, пообедали и продолжили поиски артефактов с судна Русанова "Геркулес". К сожалению, ничего не нашли. Тем не менее, увиденные белухи всем подняли настроение!
Для моих подписчиков и не только
О. Вардроппер. 23.08.2024г. в 04:00 мы высадились одной группой 7 человек на о. Вардроппера.
Растянулся по тропинке туристический отряд...
Сей остров открыл в 1893г. Ф. Нансен и назвал его в честь одного из спонсоров экспедиции, который то ли подарил, то ли продал ему ездовых собак. Наша задача найти на острове следы пребывания немецких пунктов наблюдения за советскими караванами судов. Ну а в частности моя задача, как эколога, это обследование острова на предмет мусора, зафиксировать встречи с всяческой живностью, ну и моё любимое (нет) сбор биоматериала.
Маяк о.Вардроппер
Такого, к моему большому огорчению, в Арктике очень много...
На изучение острова нам выделили 3 часа. Остров без особых возвышенностей, в длину около 4-х км в ширину около 700м. Следов пребывания немцев мы не нашли, зато обнаружили свалку из аккумуляторов для маяка (стоявшего рядом), избушку и старый заброшенный прицеп.
Избушка, не ясно кем построена
Прицеп, видимо геологи какие-то тут что-то искали. Сейчас его облюбовали гуси и другие птички.
Единственный житель острова (не считая кучи разных видов птиц)- красавец, дикий северный олень. Он бегал из стороны в сторону разглядывая пришельцев, посягнувших на его покой.
Хозяин о.Вардроппер
Из интересного, наш геолог Александр нашëл месторождение минерала гранат.
Потом за нами приехал катер и отвез нас на судно. Наш ледокол повёз нас на о.Попова-Чукчина
Для моих уже 14-ти подписчиков и не только))
Продолжение:
19.08.2020г После посещения острова Диксон. В районе обеда, мы были рядом с мысом "Ефремов Камень".
Задача: поиск легендарного ледокола "Вайгач"
Фото из открытых источников
Справка из Википедии:
«Вайга́ч» — российский и советский ледокольный пароход. Заложен в 1907 году в Санкт-Петербурге на Невском судостроительном заводе, спущен на воду в 1908 году, вступил в строй в 1909 году.
В 1914—1915 годах вместе с транспортом «Таймыр» первым из русских судов прошёл Северным морским путём из Владивостока в Архангельск[1]. Участвовал в Первой мировой войне. 17 февраля 1918 года экипаж судна перешёл на сторону Советской власти. В сентябре 1918 года потерпел аварию в Енисейском заливе, ударившись о необозначенную на картах подводную гору, и затонул.
Мыс Ефремов камень
Разделились на 2 группы. Первая группа на катере поехала осматривать бывшую полярную станцию. А вторая, в составе которой был и автор, отправились на плашкоуте, искать место затопления ледокола "Вайгач". https://www.prlib.ru/history/619508 С нами в группе был геофизик Едемский Д. Е. с геофизическим оборудованием. Вот этим оборудованием мы и искали затонувший ледокол. Над предполагаемым местом крушения, ходили галсами (типа змейкой)). Тем временем я фотографировал тюленей, птиц и берег. В одном месте, увидел избушку на берегу, сфотал и еë. Поработав 2-3 часа, решили вернуться на наше судно на обед. В это время и первая группа вернулась с берега. На обеде наш режиссёр показал фото тонущего ледокола на фоне берега.
фото избушки с плашкоута
Сравниваем фотографии
И тут сравнивая фотографии, я увидел сходство рельефа и как раз на этом месте, напротив тонущего ледокола, стоит избушка на суше.
"Вайгач" тонул около 20 лет, медленно сползая с подводной скалы в воду, пока не скрылся совсем. За это время команда успела снять всë что можно с судна. Я предположил, что людям которые снимали оборудование, необходимо где-то было жить и греться после купания в холодной воде доставая из воды детали и прочие вещи с ледокола. Со мной согласился режиссёр Круглов Леонид и мы пошли с этой теорией к нашему командиру Дмитрию Санычу. Этой мыслью заразили и его)). И мы уже втроëм пошли к капитану, просить отправить катер на берег, для обследования сего жилища. Капитан, тоже согласился с теорией и выделил для этого катер. Группа на высадку была: Саша Овсюченко (геолог), Павел Филин (историк), Варя Мокштадт (историк), Саня Кузнецов (фотограф, оператор) и так как теория была моя, то поехал и я)).
Историки замеряют избушку
Старинные постройки возможно 17-го века
Высадились, пошли осматривать домик. Оказалось что помимо домика, там были ещё и постройки поморов 17 века, которые там добывали белух и топили из них жир(((.
Сам домик, весьма интересный, состоит из нескольких помещений, некоторые очень старые, некоторые посвежее, вокруг расставлено очень много, уже ржавых капканов, видимо на песца. Внутри были журналы 80-х годов. Геолог пошëл осматривать местность, историки и фотограф документировали дом и найденные артефакты, а я пошëл гулять по берегу, в поисках какой-либо живности или хотя бы еë останков. Смотрю на море и вижу кучу всплесков, белых и серых спин недалеко от берега...
Белухи у берега
Белухи фото Кузнецова А.А.
У меня дыхание перехватило... Это настолько захватывающее зрелище, что очень трудно передать словами. Я как загипнотизированный смотрел на то, как около 2-х сотен красивых созданий, медленно плыли в спокойном море на фоне заката. Тут я вспомнил что надо дышать и позвать коллег полюбоваться этим редким и поистине зачаровывающим зрелищем. "Белухи!!! " орал я как сумасшедший, но наши из домика никак не реагировали. Поорав так ещё несколько раз и не дождавшись ответа, я побежал к дому, хоть силой но притащить их на берег и показать этих созданий. Коллеги, поначалу как-то не особо охотно пошли к берегу, пока не увидели белух. Только увидев эту картину в море, у некоторых случился эмоциональный взрыв: и слëзы радости от увиденного и счастливый смех... Всего словами передать невозможно. У Сани фотографа тряслись руки когда он фотографировал на фотоаппарат. Мы сказали ему, плюнь на фотик, доставай коптер! Он переживал что не успеет... Успел!!! И снял очень крутое видео! (в виде рекламы: это и многое другое видео есть в фильме Л.Круглова «В Арктику», так как это видео снимал не я, то и включать его в этот пост я не могу). И вот белухи на прощанье помахали хвостами, ушли в закат, а мы доделав свои задачи вернулись на ледокол.
Наши коллеги на плашкоуте в поисках ледокола "Вайгач"
А в это время, наши коллеги, которые после обеда продолжили поиски «Вайгача» с плашкоута, при помощи геофизического оборудования нашли затонувший корабль.
Продолжение следует...
Продолжение...
Для моих уже 5-ти подписчиков!!!
Ранее я писал про посёлок Диксон, сейчас пост про остров Диксон.
19.08.2020г. С утра мы прибыли на остров Диксон.
Задача: провести обследование острова на предмет поиска сооружений построенных вначале ХХ века, геологические исследования и съёмки видео для фильма "В Арктику" Леонида Круглова
Взято с интернета
"Ди́ксон — скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, при выходе Енисейской губы в Северный Ледовитый океан, в 1,5 км от материка, на Северном Морском пути, всего в двух часах полета от Северного полюса. Площадь — около 25 км²[2], максимальная высота над уровнем моря 48 м". Википедия
Можно очень долго рассказывать историю этого острова, написать про выдающихся людей его посетивших в разное время. Для этого есть множество источников информации в сети, я лишь описываю только то, что увидел сам во время экспедиции.
До этого, наши операторы были на острове и сфотографировали отдельные объекты. Сравнив старые и новые фотографии, наш историк Павел Филин, предположил, что одно из зданий, может являться одним из первых зданий Российской Северной радиостанции, построенной вначале ХХ века. Т. к. был небольшой запас времени, к тому же по пути, решили обследовать это место.
Старое фото на фоне берега. На фото выделил искомый объект
С виду вполне себе жилой посёлок
В начале 2000-х годов отсюда уехали последние жители.
Везде кучи мусора
Много брошенной техники
На острове впору снимать фильмы про постапокалипсис. Брошенные дома, техника, кучи мусора на улицах...
не особо уютненько...
Общее гнетущее впечатление, разбавляло то, что погода была по-летнему теплой и солнечной. И солнце играло яркими красками на счастливом лице Ильича, нарисованном на здании единственного работающего объекта на острове - Аэропорта.
И Ленин, такой молодой...
Раз в неделю или около того, происходит пересменка вахтовиков добывающих уголь.
Мы разделились на 2 группы и пошли исследовать остров. Я, разумеется, не удержался и искупался в Карском море. Водичка - сказка! Градусов 7-8 по Цельсию. Ещё в Мурманске, до выхода нашего ледокола в море мы с коллегами решили искупаться во всех морях по пути нашего следования и организовали клуб "СП", о нём тоже как-нибудь напишу))
Таки выяснили что это здание, действительно, является одним из первых строений, построенным вначале прошлого века.
Провели поверхностную геологоразведку, отсняли крутой видеоматериал, обследовали некоторые постройки и таки выяснили что это здание, действительно, является одним из первых строений, построенным вначале прошлого века. После мы вернулись на ледокол и сразу же отправились к мысу "Ефремов Камень" на поиски легендарного ледокола "Вайгач".
Продолжение следует...
Дневник наблюдателя за китами
Для моих 3-х подписчиков)
05.08.2020г. началась Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества «Архипелаги Арктики 2020» на ледоколе «Илья Муромец».
В составе экспедиции были историки, геологи, сейсмологи, экологи (это я)), поисковики, медиагруппа режиссёра Леонида Круглова (вместе с ним), работавшая над созданием документального фильма «В Арктику», который вышел вначале марта 2024г на больших экранах страны. Было поставлено много задач и планов. Фронт работы экспедиции от г.Мурманск Мурманской области до п.Эгвикинот Чукотского автономного округа, с посещением и обследованием большого количества островов и архипелагов Северного-Ледовитого океана. Это была одна из самых масштабных экспедиций в Арктику за последнее время. Я вёл дневник и решил выложить его на пикабу. Большинство пикабушников скорее всего проигнорирует мои посты, но, наверное, будут и те, кто откроет для себя что-то новое и интересное.
Начало…
Посёлок Диксон
11.08.2020г. Мы пришли в порт посёлка Диксон – самого северного населённого пункта в России.
Задачи: Посетить памятники и возложить венки.
Диксон один из важных портов Севморпути. Когда мы там были, это место производило не самые радостные впечатления.
Небо, дома, море всё какое-то серое. Как-то очень неуютно себя там ощущал. Но тем не менее, где-то что-то строят, ремонтируют. Посёлок живёт.
Добро пожаловать на Диксон
Эх, яркости не хватает
Контраст однако
Могила Петера Тессема
Никто не забыт, ничто не забыто
Памятник Никифору Бегичеву
Рыбаки
Походили, посмотрели. Даже что-то покупали в магазинах, цен не помню, но очень дорого. Насчитали 3 магазина.
Вернулись к пирсу, смотрим, а там мужики рыбу ловят! Оказывается пара белух загнали в бухту кучу рыбы. На счастье, у моего коллеги Павла, оказался с собой спиннинг.
Рыбачим
И вот наловили немного рыбы и взяли с собой на ледокол, где на камбузе мы её почистили и сделали малосолку.
Следующий пункт нашей высадки г.Дудинка
Дальше будет интересней))
Я работаю наблюдателем за морскими млекопитающими (НЕ вуайерист-извращенец-зоофил). Если интересно, могу периодически выкладывать на Пикабу истории про свою работу, про экспедиции, фото и пр. Их есть у меня)). Если сей пост наберëт хоть сколько-то плюсов)), буду выкладывать 1-2 раза в неделю (больше, врядли получиться, по причине того что я на судне, а с интернетом тут печалько) авторский контент.