3894

Дневник Авиадиспетчера: Как поседеть за минуту

Дело было несколько лет назад. (позывные изменены)

Дело было несколько лет назад.

Стандартное московское лето, дождики, свежий влажный воздух. Вся смена в предвкушении выходных. Осталось отработать ночь и вот они свободные от работы три дня. Синоптики обещали жару, вплоть до 33 градусов. Только ленивый не открыл прогноз погоды на ближайшие три дня, что бы убедится в этом. В разговорах о пляже, шашлыках и, конечно же, рыбалке ночная смена пролетала незаметно. Остался финальный час и свобода от гарнитуры, обязанностей и ответственности. Плотный утренний прилёт не давал расслабиться ни на минуту, красивая вереница самолетов с ровными интервалами, словно бусы, снижались на аэродром. Так оно и лучше, нет времени передохнуть, все увлечены работой и минуты горели одна за другой. Окончание трудового дня приближалось семимильными шагами.

«Снижайтесь, работайте с кругом» и очередной экипаж, уставшим голосом попрощавшись, ушёл на смежную частоту.

Предчувствие неладного ударило в спину, порой ощущаешь беду. Осмотрев свои борта, убедившись в безопасности всего, кинул взгляд на самолёты соседей. Как у них дела?! Все мы варимся в одном котле, коллеги не просто товарищи по месту трудоустройства, от их работы зависит судьба тебя самого и всей смены. Так сказать – «Один за всех и все за одного».

Что-то не то происходит, точно чувствовал я. Этот в горизонте, этот уже никому не мешает, а что делает этот.

- У кого ПИА001- прокричал я, - что он делает.

- У нас... эээ... - раздалось от соседей. Сначала нерешительная, а затем грубая и жесткая команда - ПИА001 остановите снижение на эшелоне 130. - должна была решить ситуацию, но в ответ тишина... - ПИА001 остановите снижение, набирайте 140. - тихо.

Все засуетились, создав оглушающую тишину....

- Где он? Снова прокричал я!

- Не знаю, у нас нет! ПИА001, Москва подход - продолжал искать борт мой сосед.

Время, летевшее словно комета, застыло. Пульс участился, ладони остававшиеся сухими в самые трудные времена, покрылись потом. Роллербол скользил, дыхание участилось.

Так! В голове сплошной поток мыслей. Что делать!? Если его не остановить, может быть просто ужасно. Все, ясно, действуем. Схема, как развести самолёты, сама пришла в голову. Этого сюда, того туда. Секунда, занявшая это размышление, была самой долгой в жизни.

- 65454 немедленно влево курс 350 снижайтесь 90.

- 65454, понял. Немедленно курс 350 снижаюсь 90.

- Вимавиа 122, немедленно вправо курс 150 снижайтесь 80.

- Повторите забили.

Вылетевшее воздушное судно, вышло со мной на связь одновременно. Пытаюсь снова дать команду. Кто-то снова забивает эфир. Драгоценное время уходит.

- Так работать по команде - грубость и жесткость, в голосе словно гранит, говори четко и разборчиво нет времени на стыки повторял я себе

- Вимавиа 122 в правокурс 150 немедленно снижайтесь 80.

- Вимавиа 122 немедленно вправо курс 150 снижаюсь 80.

- Сибирь 115 немедленно вправо курс 150 снижайтесь 70.

- Сибирь 115 немедленно вправо курс 150 снижаюсь 70.

Пропавший ПИА001 продолжал снижение. Аварийная частота разрывалась от команд. «ПИА001 остановите снижение». Тишина. «ПИА001 остановите немедленно снижение». В ответ предательское молчание. Количество мата разносившегося со всех сторон, могло построить несколько жилых кварталов. Простые, но многоэтажные словесные обороты, четко описывали ситуацию.

- 65454 снижайтесь 70, - экипаж подтвердил.

- Вимавиа 122 снижайтесь 70, - четкое подтверждение указаний, придавало спокойности.

- Сибирь 115 снижаться эшелон 60.

- Сибирь 115 снижаюсь 60.

- Узбек 365 сохраняйте 60, встречный выше и немедленно курс 270

- Узбек 365 информацию принял, курс 270, сохраняю 60.

Давай, давай натягивайся интервальчик.

- Три с половиной, - подсказывает процедура. – Четыре!

ПИА001 подбирался к 65454 все ближе и ближе. Интервала ещё нет. Весь экран полыхает в крестах с ушами. Начальник стоит за спиной, подсказывает.

- Информацию дай! - приказал старший диспетчер.

- Дам. 65454 борт под 6 часов, в снижении пересечёт ваш эшелон.

- 65454 понял.

Давай увеличивайся. Ещё 1.5 км. Запас по высоте минимален.

- Пять, - четко сказал коллега. – Есть интервал! – радостно сообщила мне процедура.

Начальник, похлопав по плечу, пошел отчитываться перед руководителем полета. Нужные 6 км были получены. От сердца отлегло. Потерявшийся ПИА001 начал пересечение занятого эшелона, имея боковой интервал, безопасность обеспечена. Кресты с ушами ещё горят, но угрозы нет. Ещё чуток - векторение, информирование, снижение, набор и конфликт исчерпан. Потеряшка найден! Что же было?

(Дело происходит на смежном, соседнем секторе.)

- АБУ200 снижайтесь 160 работайте с Москва подход 129.9

И тут вместе с экипажем АБУ200, эту информацию, подтверждает наш многострадальный ПИА001. Но совершает ошибки.

- ПИА001 снижаюсь 60 работаю с Москва подход 129.9.

Как результат, экипаж словил чужую команду, ушёл на несуществующую у нас частоту, пропал, снижается на 10 эшелонов ниже, вот и вся паника.

В защиту коллег скажу при прослушивании пленки, не было слышно слов ПИА001. Их полностью забил АБУ200. Два экипажа сработали синхронно. АБУ200 был ближе к радиостанции работающей на приём, сигнал от него был мощнее, по этому слышно было только его. Распознать случившееся, удалось как раз по последним цифрам. Грубый бодрый голос пилота АБУ200 сказал «запятая девять», и замолчал. ПИА001 освободившись от забивания, еле разборчиво промямлил «девятнадцать, девять».

Что же могло быть. 65454 летевший под ПИА001, не имел аппаратуры tcas, то есть, в случае опасного сближения, автоматика не развела бы самолёты самостоятельно. ПИА001 снес бы военный самолёт, сев ему на крышу, а осколками поранило ниже летящие экипажи. Да и вылетающему «Узбеку» тоже бы досталось.

- Всё хорошо, Артёмыч, - прокричал начальник, докладывая о ситуации взволнованному руководителю полётов. – Интервал был, жестких крестов небыло, только с ушами.

Руководитель невозмутимо кивнул головой, продолжив заниматься своими делами. «Обошлось. Обошлось» повторял я себе, сохраняя видимое спокойствие.

Придя домой, тихо открыл дверь, на носочках прошел на кухню. Стакан виски от "друга Жени" из Ирландии и его сыновей успокоил мои натянутые нервы. Всё, спать. Вошел в комнату, разделся, присел на угол дивана.

- Дорогой, все хорошо?! – спросила сонная невеста, переворачиваясь ко мне.

- Да. Все хорошо. Просто устал. Очень устал. Спи! Все хорошо... хорошо… - все тише и тише повторял я.

Приобняв невесту, я ещё долго смотрел в потолок. С тех пор, отношение к работе изменилось кардинально, а на утро увидел на голове поседевшие волосы.

П.С. расшифровка «сленга».

Роллербол, он же ДПК (датчик прямоугольных координат) – аналог мышки, которым мы вводим данные (смотри фото в конце).

Забили или сработать встык – две фразы, от разных источников, прозвучавшие в эфире одновременно.

Аварийная частота – 121.5 на неё должны быть настроены приемники у всех самолетов, используется в экстренных случаях.

Процедура – второй диспетчер находящийся рядом с диспетчером радиолокационного контроля (непосредственно был я), отвечает за согласование с смежными секторами, помогает в работе, так сказать вторые, глаза, уши, мозг.

Кресты с ушами – визуально отображение на экране потенциально конфликтной ситуации.

Кресты – конфликтная ситуация способная привести к столкновению самолетов .

Векторение – пилотирование самолета на основе заданных курсов диспетчером.

Прослушивание пленки – используется для разбора того или иного события. Вся наша работа постоянно записывается, как на аудио, так и на видео.

TCAS - Traffic alert and Collision Avoidance System , система самолёта, предназначенная для уменьшения риска столкновения воздушных судов. Система обозревает пространство вокруг воздушного судна, обнаруживая другие суда, оборудованные ответчиком системы TCAS. В случае возникновения риска столкновения система предупреждает об этом пилотов.

Интервал – дело было несколько лет назад, до введения новых интервалов. Ранее при попутном следовании  интервал составлял 6 км, после сделали 10км.

(БМ ругался на седовласого)

38
Автор поста оценил этот комментарий
ТС у меня к вам вопрос. Думаю он интересен, т.к вы имеете прямое отношение к достаточно специфической профессии. Сразу извиняюсь перед другими пользователями, за то, что написал под топовым комментом.

Так вот. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к ситуации которая произошла с семьёй Калоевых? Там в авиакатастрофе погибло немало детей, в том числе и девочка из этой семьи. Вроде как косяка дал авиадиспетчер. Мол он был уставший и чего-то там ещё.
Но при этом в своей стране(Швейцария) он не понес особо никакого наказания. И был убит Калоевым старшим (типа око за око).

Вот что там было на ваш взгляд? Реально диспетчер накосячил или мы чего-то не знаем? Может каких-то нюансов?
Почему с точки зрения швейцарского суда, он по сути остался невиновен?
Они там охуели просто или мы не знаем каких-то подробностей, относительно специфики вашей работы?
раскрыть ветку (1)
116

Любая катастрофа это не одна причина. А целый ряд. Так и тут было. Питер Нильсен - убитый диспетчер, стал жертвой системы.

Диспетчеру отключили основной локатор (забрали его на тех.обслуживание), то есть он остался без глаз. Второй локатор выдавал картинку с большой задержкой.

Диспетчеру отрубили телефонную связь с соседними центрами, которые пытались дозвониться и предупредить его. Он остался без ушей и помощи.

Диспетчер работал один на 2 рабочих местах. Контролировал полет высоко в небе и одновременно с этим заводил самолеты на посадку.

Он был один!

А теперь вопрос, как это могло быть?! Оказывает, так они работали долгое время и все обходилось, в этот раз не обошлось.

Не буду рассказывать в деталях как все происходило. Суть - пока самолеты сходились, Питер был занят заводом на посадку, самый опасный момент в полете (так же как и вылет). Все внимание там, посадив, он вернулся к локатору где самолеты уже были в пиковой кондиции. Их начал разводить TCAS. Но вот тут главная ошибка диспетчер. Он вмешивается в работу этой системы. Тут вступает противоречие правил полетов у иностранцев и наших. В РФ команда диспетчера в приоритете чем команда аппаратуры. Наши послушались Диспетчера и произошло столкновение. А иностранцы выполняли команду TCAS. Вот она разница ставшей историей написанной кровью. после трагедии документы РФ были изменены, теперь мы не имеем права вмешиваться в управление самолетами при срабатывании TCAS.

Если бы не Калоев, ситуация могла решится другим путем. Я его не обвиняю, понимаю, хотя что лукавить, я не понимаю и надеюсь никогда не пойму горесть такой утраты. Он поступил по своим мотивам и традициям. Питер дальше не сопротивлялся. Он ждал своей учести по решению суда.

организация которая занималась обслуживанием движения спихнула все на Питера Нильсена, полностью сняв с себя всю вину. Хотя если бы не предпосылки описанные ранее , ничего бы не было! 2 диспетчера разрешили бы этот конфликт без проблем.

Но вся история авиации написана кровью. Вечная память погибшим над озером.

показать ответы
100

Алфавитная раскладка клавиатуры...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
102

Самое интересно, на соседнем месте... барабанная дробь.... классическая раскладка и мозг постоянно взрывается) Аппаратуре 36 лет будет)  мышка - шарик в дырке)

показать ответы
12
DELETED

А у вас были непьющие диспечеры?

раскрыть ветку (1)
36

Да, конечно! Сам не пьющий. Это был один из редких случаев когда 100 грамм расслабляли. А так в смене, минимум человек 7 полные трезвенники.

показать ответы
16

И как, удобней роллерболл чем мышка?

раскрыть ветку (1)
35

Меня полностью устраивает. Сидишь такой, как кот катающий клубок, вводишь данные. Конечно в шутеры на роллерболле не поиграешь) есть даже вот такая штука - трекбол, использовалась в 2011 году на Шереметьево-посадка.

показать ответы
1
DELETED
А как они стресс снимают? Актуальный для меня вопрос
раскрыть ветку (1)
30

Табак. Есть не пьющие и не курящие. Там помогает гармония с природой и медитация. Хорошо йога приходит на помощь.

показать ответы
0

Какую ответственность несёт диспетчер в случаи столкновения либо падения сопровождаемого борта?

раскрыть ветку (1)
29

# - вот такую, если в этом есть его вина.

27

если не ошибаюсь, у них там ведущий и ведомые, т.е. группа как один

раскрыть ветку (1)
45

для этого есть ОБУ - офицер боевого управления. если в ГА есть интервал по горизонтали 10 км, вертикали минимум 300 метров, то у военных этого нет. Летают как хотят.

показать ответы
3

А в самолетах разве нет локаторов, чтобы они видели вокруг объекты в своем интервале 6 (10) км??

раскрыть ветку (1)
22

Конечно есть. Этот локатор система TCAS. Если самолет ей не оборудован, то он не отображается на экране у других бортов. 65454 был нашим военным. Эта система у него отсутствовала.

показать ответы
9
Я бы обосрался и сказал бы "Ноги моей больше здесь не будет".
Вспомнил только что еще один случай, произошел полторы недели назад - в прошлое воскресение летел домой в Литву, и где-то над Польшей по левому борту, в противоположном направлении, пронесся самолет чьих-то ВВС (не успел разглядеть) метрах так в 300, причем примерно на нашей высоте. Мне вот интересно, ВВС и ГА не взаимодействуют что-ли, раз такие вещи случаются? Ведь, по сути дела, это угрожает безопастности полета
раскрыть ветку (1)
20

Мы взаимодействуем. НО! Вояки, это вояки. Свои правила, свои задания, они визуально вас видят и облетят. Может этот экипаж летел по границе своей тренировочной зоны полётов. Кто знает.

6
Вопрос автору:
А если при скоплении самолетов РЛС откажет, что вы делаете в таких случаях?
раскрыть ветку (1)
19

У нас три РЛС, вероятность отказа всех трёх минимальна. Даже гипотетически, потеря визуальной картинки, не страшна. Ты постоянно держишь всю воздушную обстановку в своём секторе в памяти. Кто, куда, что набирает или снижается,где он примерно. Этого хватит по началу. Далее на блокноте будешь записывать всю информацию о самолетах. В дальнейшем будут вводится ограничения на использования воздушного пространства (это уже дело начальников). Самолеты не будут вылетать, а если и будут то с огромной задержкой. Как альтернативный вариант (я тоже думал о таком случае), я возьму мобильный телефон, которым пользоваться запрещено, открою приложение по отслеживанию самолетов в небе и буду иметь визуальную картинку.

В любом случае все будет под контролем, хоть и с небольшой задержкой на переподготовку.

показать ответы
13
В сентябре были на Канарах, и когда улетали наблюдал следующую картину - наш самолет выруливал на взлетку, вроде все хоршо, и тут я по правому борту увидел огни самолета идущего на посадку, причем довольно яркие, значит он был недалеко. Наш самолет в этот момент закончил выруливать и начал разгон. Вот тут у меня очко сжалось, тем более пассажиры спереди и сзади тот самолет тоже видели и очень бурно это обсуждать начали. Когда уже взлетели и дали вправо, второй самолет уже был на ВПП. Это нормальная практика? Я понимаю, что мы на разгоне были, а второй борт на посадку шел, но все-таки...
раскрыть ветку (1)
34

Это нормальная практика и в целом все было безопасно. В Швейцарии или Италии есть аэропорт. Там взлет и посадка происходит в одном направлении. Посадка с юга и вылет на юг. так как с другой стороны горы. а теперь представь, ты стоишь на полосе, а тебе в лоб садится другое воздушное судно. как там работают диспетчера и какие у них стальные "орехи" я не знаю.

показать ответы
0

Я вот как раз и задумываюсь... при работе с текстом что будет удобней, а то тысячу раз мышкой дёргать...

раскрыть ветку (1)
13

так будешь тысячу раз пальцем крутить)

показать ответы
0

Но почему тогда три других борта (ПИА, 115 и 112) не отреагировали друг на друга по системе TCAS ?

Ведь они тоже были на опасном расстоянии друг от друга

раскрыть ветку (1)
12

система реагирует когда есть угроза. они были ниже, в горизонте, двигались в попутном направлении. вертикальный интервал составлял более 1200 метров. тут система ничего не скажет. ибо все безопасно с её точки зрения. дальнейшее векторение (изменение курса), попросту не дало системе включится, так как конфликтных бортов она не видела.

показать ответы
8
DELETED

Ох, как интересно и написано замечательно. Теперь вопросы, которые меня интересуют.
1. Неужели нельзя полностью (или почти полностью) доверить автоматике контроль полетов?
2. Почему не на всех бортах установлены системы подобные TCAS?
3. Насколько современное оборудование и технологии используются авиадиспетчерами?

раскрыть ветку (1)
23

1. постепенно автоматика идёт к этому. Но много проблем, начиная от вирусов, заканчивая сбоем аппаратуры.

2. она дорогая. по требованиям ICAO (международная организация ГА) - эта аппаратура должна быть на всех гражданских самолетах. Будь не "военный" экипаж такого рассказа не случилось.

3. В данный момент мы работает на аппаратуре 1981 года. Есть резервная система, ей лет пять. В этом году должен быть переход на новое, более современное оборудование. Но процесс его создания затягивается, так как: создаётся с нуля, нашими разработчиками, "финансирование", сложная структура воздушного пространства, высокие требования диспетчеров.
Про технологии. В мире, в развитых странах, все двигается в ногу с прогрессом. есть точнейшие системы захода. системы обменивания с пилотом смсками, вместо речи. куча всего. но мы - "Россия! Страна рабов, страна господ." Прогресс застаивается, но идет.

показать ответы
17

Сил Вам и терпения! И всем Вашим коллегам!!

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо!

показать ответы
7
И спокойных снов.
А реально, сны тоже мучают при таких нервах?
Что называется: нет покоя ни днём, ни ночью
раскрыть ветку (1)
10

Сны связанные с самолетами, это не про меня. Вот отсутствие сна, это моё. Или ходишь целый день и мысленно даёшь команды невидимым экипажам.

показать ответы
9

То есть если из древний мышки вдруг выпадет колесо, то, пускай и теоретически, может случиться катастрофа? Как можно на таком важном предприятии держать аппаратуру 36 лет от роду? Вот интересно, неужели и в аэропортах такое жлобство от начальства?

раскрыть ветку (1)
8

А лучше в нашей стране нет. Теркас надежный и работает вот 36 лет без серьёзных сбоев.

показать ответы
11
успокоили, спасибо))
спокойного неба и удачи!
раскрыть ветку (1)
8

Благодарю)

2
т.е. всё только на визуальном контроле самих лётчиков? а вообще их по маршруту ведут или нет? когда какие-нибудь плановые полёты.
раскрыть ветку (1)
8

их ведут, сопровождают информацией, но нет таких жестких правил и требований как в ГА. несколько десятков самолетов обслуживает не один диспетчер, а несколько и вот уже на каждого по 5-7 бортов.

показать ответы
2
Спасибо.

Пришла в голову мысль, что на пенсии авиадиспетчеры могут устраиваться  диспетчерами в раллийных гонках)

раскрыть ветку (1)
8

Интересная идея) увы, на пенсии диспетчер чаще всего спивается.

показать ответы
13
Привет от Калининграда. Безопасных вам интервалов.
раскрыть ветку (1)
15

Привет, UMKK! У нас ваш коллега кстати трудится) бывший РП)

1

Военные-то летают в метрах, но эшелонирование всё равно по футам идёт.

раскрыть ветку (1)
6

В общем. Решили наши перейти на западный вариант и увеличить колличество эшелонов в небе. сделали они вот так.

В законе система метрическая, менять закон не будем. Просто присвоим названию эшелона высоту в метрах. И то что эта высота совпадает с высотой в футах и названию эшелона - совпадение)

показать ответы
10

Тут уже "Аэропорт" Хейли Артура предлагали почитать?)

раскрыть ветку (1)
6

Конечно)

0
не можешь пространственно представлять все эти координаты

На самом деле у диспетчеров существуют специальные альбомы (хз, как они правильно называются), где изображено дохулиард возможных схем разводки самолётов для конкретного аэродрома и окружающего воздушного пространства, и это всё ими заучивается до состояния, что ночью разбуди - наизусть расскажет. Так что в этом плане всё там нормально.

раскрыть ветку (1)
5

О_о Есть схемы прилета, схемы вылета, схемы в экстренных случаях. Но вот как разводить их нет.

показать ответы
0
У меня тоже вопрос, в настоящее время программа ведет ла, а вы только следите и озвучиваете или тут больше самостоятельной работы?
раскрыть ветку (1)
5

Пилотирует самолет автопилот, экипаж вмешивается в нештатных ситуация и взлет посадка. Все решения - набор высоты, курс, это только наш мозг и анализ обстановки.

показать ответы
0

да уж, действительно держал в тонусе до конца рассказа. автор, а как часто проходите медосмотр при таких нагрузках на нервы? где учатся на диспетчера? и сложно ли работать?

раскрыть ветку (1)
4

Есть как высшее, так и среднеспециальное образование. Учебных заведений штук десять много по все РФ. Работа интересная, творческая (как не странно) и ответственная. Сложность придаёт цена ошибки.
Каждые полгода мы проходим медконтроль - обследование у врачей.

показать ответы
0
DELETED
А аварийная не 151.5 разве? Или это у военных?
раскрыть ветку (1)
4

121.5 в ГА это точно.

показать ответы
0

Хмм... Видимо, за давностью лет информация немного исказилась в памяти:-) Просто когда увидел эти книжицы, немого прифигел от их объёма, вот видимо и переиначил немного, каюсь:-)

раскрыть ветку (1)
3

В Вашу защиту, книжицы и правда огромные!)

4

@simbir, есть несколько вопросов по поводу твоей работы:

1) Где учился конкретно ты

2) Если есть проблемы со зрением, стоит ли пробовать

3) Если поступать в вуз, то что надо сдавать из ЕГЭ, какие особенность есть?

буду рад если ответишь

раскрыть ветку (1)
3

1- УВАУГА(и) - сейчас это УИГА.

2 - зрение идеальное, для поступления есть перечень, он содержится в ФАП по Медицинскому освидетельствованию. (точное название не помню). На сколько не изменяет мне память, поступающим обязательно нужно 100% зрение.

3-я поступал когда ЕГЭ не было. Были внутренние экзамены, проф отбор, медицинский контроль. ЕСли быть точным порядок был такой - медики, проф отбор, матекатика, физика, русский.

показать ответы
1

Своего мыша запрещают?

раскрыть ветку (1)
3

своего мыша не подключить к этому динозавру( но на резервной система стоят razer

показать ответы
1
от скучной жизни?)
раскрыть ветку (1)
3

Можно и так сказать(

0

а какие либо ограничения по состоянию здоровья при приеме на работу есть?

раскрыть ветку (1)
2

Их тьма, мы чуть ли не космонавты. Пилоты конечно здоровее нас)

Да, история давняя. Вроде как в 2009 года этот борт на хранении.

http://russianplanes.net/reginfo/8763

раскрыть ветку (1)
2

Вот Вы меня удивили, найти эту информацию) Позывные изменил специально, что бы не искали этот случай на пленках, или пилоты не поняли, что речь про них. Военный был с началом номера 85*** (ту 154)

и что в итоге оказалось у этих ПИА011?

раскрыть ветку (1)
2

Неверную частоту установили на радиостанции, а аварийную убавили до минимума.

1

В какой-то момент подумал, что пакистанцы решили намаз по быстрячку совершить. (PIA -икао код пакистанских авиалиний)

раскрыть ветку (1)
2

Есть такие, пролетают транзитом.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Он перешел на частоту которой нет, вызывал диспетчера в ответ была тишина. Далее вспоминал и искал предыдущую с которой ушел. А аварийную видимо заглушил, убавил громкость до минимума.

показать ответы
1
Жесткие кресты.Расшифруйте. Есть примеры?
раскрыть ветку (1)
2

Жесткие кресты - это в расшифровке обычные кресты. Срабатывание визуальной индикации на локаторе об опасном сближении, то есть есть прямая угроза безопасности. бросаешь все и действуешь! Отворот, набор. Жесткими называем потому, что последствия для нас тяжелые. Жесткие! Можно отправится в путешествие в город Магадан или еще интересные места России.

Про примеры не могу писать. Скажу только, когда были кресты (жесткие), всегда был натянут интервал, безопасность! Это предупреждение для диспетчера, действуй! Не мешкай! Рули!

показать ответы
0
Скажу 1 вещь: почему диспетчер не попросил подтвердить частоту/высоту, когда услышал не разборчиво/забил другой борт? Подтверждения команды не было. Сам , простите, проебался, сам получил. Как говорил один умный преподаватель из шараги : Человек создаёт себе проблемы, а потом героически их преодолевает!
раскрыть ветку (1)
1

Будешь транзитом в Москве, если захочешь, проведём тебе экскурсию по МЦ и особенно подходу. Увидишь плотность, как работают. Тем более однокурсницы твои у нас тут есть)
А фраза эта про героев, похожа на слова Карно;-)

показать ответы
0

В СПб в Университете гражданской авиации (это если про вышку).

раскрыть ветку (1)
1

МГТУ ГА - вышка
УИГА - вышка

4

Сам сын диспетчера) Вижу как регулярно батя приходит домой уставший и вымотанный. Глубочайшее почтение работникам этого невидимого фронта. Как ни крути а летать сейчас безопаснее всего. Только вот ДПК и тубусы давно вывели вроде бы)

раскрыть ветку (1)
1

Увы ДПК это реальность Московского центра) не подумайте мы все любим Теркас, это великая АС УВД. Многие не признают резервную Альфу. как систему. справочная информация, да. Система - нет.

показать ответы
2
Учусь на авиадиспетчера, скоро предстоит обучение на тренажерах, теперь я боюсь)
раскрыть ветку (1)
1

Да не бойся! Все начинали с этого! Главное уверенность в действиях.

показать ответы
0
DELETED
Эх зачем я к вам перевожусь)))) Мне походу товарищ хотел эту историю рассказать, ждал встречи личной))) А так красавцы. Я психологически не особо люблю когда метки почти слиплись.
раскрыть ветку (1)
1

Это для понятия происходящего, я растащил их. Так они были слипшиеся, все четыре штуки.

показать ответы
0

один и посидеть дал
и даже "порулить"

https://youtu.be/Lb2RjlYE2X0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81...

раскрыть ветку (1)
1

Год 94, тогда полный бардак был. Сейчас иначе. Никто не хочет быть уволен по такой статье. Хотя эти вопросы лучше к пилотам)

показать ответы
0

Хотите премию? Вот вам предложение. На жд были подобные проблемы, нас элементарно больше, в итоге регламент переговоров типа глухой телефон.

И тут вместе с экипажем АБУ200, эту информацию, подтверждает наш многострадальный ПИА001. Но совершает ошибки.
- ПИА001 снижаюсь 60 работаю с Москва подход 129.9.

У нас это выглядит так:

- Вас понял диспетчер, говорит АБУ200: снижаюсь 160, работаю с Москва 129.9
- Верно АБУ200, выполняйте.
- Выполняю.

Длинный регламент обозначение работы, а верно и тд - это короткий, который легко услышать - подтверждающий услышанное.
В экстренных ситуациях, уже команды быстрые, как у вас и было далее...

Может быть, это спасет часть ваших волос от седины, а кого-то, от послерейсового деревянного эйциха. Ну и мб, премируют.)
Удачи в работе)

раскрыть ветку (1)
1

Идея интересная, но это увеличение радио эфира с одним бортом на 6-8 секунд с одной командой. 10 секунд при следовании самолета с скоростью 900 км/ч это 2.5 км пути. нам порой не хватает двух трех секунд для красивой работы. Согласен безопасности больше. Думаю начальникам создающим регламентирующие документы виднее.

показать ответы
3

они у тебя были раньше, просто ты под впечатлением решил посмотреть внимательней на волосы, не побелели ли они у тебя после такой истории)))
Вопрос, например ты второй или первый пилот, ты бы мог посадить друга в рядом с собой, там же есть стульчик маленький в кабине? ))

раскрыть ветку (1)
1

Стульчик есть, только кабина, по закону, только для пилотов и старшего бортпроводника (в момент отлучения одного из пилотов по естественным нуждам). Если ошибаюсь поправите.

0
Вы где-то в рц орвд работаете?
раскрыть ветку (1)
1

МЦ АУВД

показать ответы
0
создаётся с нуля, нашими разработчиками

А АРАС УВД "Альфа" не рассматривалась к приобретению? 7 лет назад во время практики производственной работал с ней (правда, не в качестве диспетчера, а инженера, но и за работой диспетчеров понаблюдать довелось, а уж попить кофе на вышке на рассвете, наблюдая за взлетающими и садящимися самолетами - вообще мало с чем сравнимое удовольствие :-) ), вроде как не особо плохая штука. Или же по ТТХ не подошла?

раскрыть ветку (1)
1

Если начать вкапываться в историю создания, будет слишком много "фи" сказано про создателей. Коротко за основу взята Альфа с огромными доработками и перенесением её с "Окошек" на стороннее ПО.

показать ответы
0
Посоветуй годный тренажер на пк для будущего авиа диспетчера)
раскрыть ветку (1)
0
Добрый! Увы не подскажу, в своё время сам искал и не нашёл ничего подходящего, только какие то flash игры. Лучшее «доступное» это тренажёр в ВУЗе, а потом уже в центре куда будете трудоустраиваться. Там все научат, не переживайте
0
Да, как раз в этом семестре я с ним познакомилась)) ну он и кричит конечно)))
раскрыть ветку (1)
0

Все кто его помнит, все говорят - "Вот он орёт!")
Подожди, вы ещё станете самым худшим выпуском) тоже классическая фраза)

показать ответы
0
Я тоже учусь в Ульяновском)) но теперь мы УИ ГА)
раскрыть ветку (1)
0

Заполев ещё там?!)

показать ответы
0
Зато я понял, что автор журналист, а не авиадиспетчер
раскрыть ветку (1)
0

Увы для моих нерв, я авиадиспетчер(

0
Согласно документам диспетчер обязан получить подтверждение своей команды от пилота, не важно заглушили его, забыл/проебал и тд.
раскрыть ветку (1)
0

я ответил выше.

0

Не знаю что это, но 8-10 бортов одновременно на связи в московской зоне это повод расслабиться и посадить стажера за канал.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть) Как говорит знакомый пилот. Подлетая к Московскому подходу, беру скотч и приматываю гарнитуру к уху, сижу, жду, свой позывной.Пропустишь и все кабздец. Векторение.... Задержка...

0

- Вимавиа 122 немедленно вправо курс 150 снижаюсь 80.

- Сибирь 115 немедленно вправо курс 150 снижайтесь 70.

То-есть самолет который выше получил команду на снижение раньше. Разве не создаст опасность, если 115 не сразу услышит команду или замешкается при ее выполнении?

И да. Попробуйте объяснять что происходит как можно ближе к тому месту где это происходит. Так уж получилось что не все сведущи в картинках которые видят диспетчеры и понять какую опасность создает ПИА можно не сразу

раскрыть ветку (1)
0

Замечание по сути верное! Не спорю! Команда давалась с запасом по высоте, даже сработавшие в стык экипажи не дали бы ситуации развернутся до критической. Был и боковой интервал и вертикальный. Так сказать это отработанный маневр. (картинка примерная)

Суть в том, если вовремя не увести в стороны военный самолет 65454, то ПИА просто снёс бы его. сел на крышу. Грубый пример, ПИА это машина с отрубившимся водителем выехавшая на встречку.

0

Автор, а почему интервал именно 6 км? Казалось бы 1-2 км это уже достаточно длинно, чтобы не столкнуться. Может имеет значение потоки воздуха вырывающиеся из турбин самолета? Или то, что самолет не развернешь на 180 за пару секунд? Я не умею в эту тему, потому вопрос может быть глупый, как и варианты ответа, но интересно же :)

раскрыть ветку (1)
0

Эти вопросы к ICAO ) они считают.

0
Не Ульяновское заканчивали?
раскрыть ветку (1)
0

Оно самое) Ещё времен УВАУ ГА(и)

показать ответы
0
Скажу 1 вещь: почему диспетчер не попросил подтвердить частоту/высоту, когда услышал не разборчиво/забил другой борт? Подтверждения команды не было. Сам , простите, проебался, сам получил. Как говорил один умный преподаватель из шараги : Человек создаёт себе проблемы, а потом героически их преодолевает!
раскрыть ветку (1)
0

Команда была подтверждена четко и верно (речь о АБУ). Сомнений в то что сработало 2 экипажа не было ни у кого. Даже пеленг бил в оно место. Мы прослушивали плёнку раз 15. Никто не мог понять почему так получилось, прежде чем услышали в конце слова (ПИА). Их разобрать было очень сложно.

показать ответы
0

@simbir, можно запостить на сайте? Как подписать и куда ссылку дать?

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно. Только пожалуйста не указывайте, что это случай над Москвой, и замените "московское лето" в начале). Ссылку можно прямо сюда, подписать... на своё усмотрение) Благодарю!

0

Был ли какой-то выговор ПИА001? Или что-то вроде осуждения со стороны АК

раскрыть ветку (1)
0

Мы не стали на него писать. Но в телефонной беседе он искренне благодарил и извинялся. Спустя неделю мы узнали, что он списался по собственному желанию. Не смог больше летать, возраст.

0
а вам удобно с такой клавиатурой? я про буквы
раскрыть ветку (1)
0

мы привыкли)

0
А сколько у вас стаж работы?
раскрыть ветку (1)
0

Около пяти лет.

показать ответы
0

А спец тесты есть ? На реакцию, память, скорость соображалки, способность сосредоточится ?

Я подобные проходил, но у меня профессия намного менее ответственная.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, при поступлении сдаешь. А затем ещё проходя ВЛЭК - каждые 2 года (ранее так было, сейчас раз в 5 лет идёшь к психологу. И там тоже тесты на реакцию и т.д..

1
Автор поста, ты мега крут и молодец. Печенюшка тебе, но сьем сама ) Подписалась, пиши еще. У тебя хороший слог. Издашь потом книгу рассказов в старости )
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Буду стараться)

0

Угу, а еще скорость ВС в милях в час, скорость снижения\набора в футах в минуту.... В авиации вообще много где она используется

раскрыть ветку (1)
0

Официально в РФ метрическая система. Точнее будет сказать FL70 - 2150 метров (7000 футов).

0
DELETED
Это данные СОК альфы или теркаса? Просто интересно насколько у вас точность обработки высокая, что на одном азимуте и малом удалении меток друг от друга высота выдаётся.
раскрыть ветку (1)
0

Это мои рисунки описывающие происходящее. Теркас выдавал информацию без "перепрыгивания и наложения" высоты.

и все? и это все нервы? как к вам устроится на работу? мне нужен хоть годик отдыха

раскрыть ветку (1)
0

это один случай из десятков происходящих за день.

на утро увидел на голове поседевшие волосы

Но стресс ведь не является причиной появления седых волос. Это просто совпадение.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но заметил их только после этого случая.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги