Дневник

…Альфа принесла толстую тетрадку в кожаном переплете. Попросила меня записывать в нее все, о чем я думаю или хочу сделать, чтобы не забыть. НЕ вижу смысла, но раз уж надо…

С самого утра мы готовились к поездке к дедушке. Укладывали одежду, покупали гостинцы, улаживали дела. Мама попросила меня взять с собой немного своей одежды. Я собрался быстро. Мама за это меня похвалила и сказала, что я молодец. Альфа собиралась гораздо дольше. Ее мама не хвалила. Мама же все сделала быстро, как и я, в остальное время просто прохаживалась взад-вперед, поправляла статуэтки на полочках, ломала пальцы. Ей явно не хотелось ехать к дедушке. Может она его не любит? Папа пришел перед самым отъездом. Он же работал. Не знаю, кем именно он работает, но Альфа говорит, что он кто-то важный, что он следит за безопасностью. Но он не охранник. На работу он не надевает форму и не берет оружия. Как можно кого-то охранять без формы и оружия? А потом мы выдвинулись из города. Ехали долго. Помню только прямую дорогу и что сильно укачивало. А потом я уснул на коленях у Альфы…

Папин папа живет далеко от города, в деревне. Как его туда занесло? В этих горах же нет ничего интересного! Что он там забыл? И жить в них неудобно! Никакой еды на кухне, все нужно на улице брать. Туалет на улице. Отдыхают на улице. Зачем в этой деревне вообще стоят дома, если все делают на улице? Да и дедушкин дом трудно назвать домом. Сделан из дерева, маленький, пол скрепит, всего одна комната, и та пустая: только кровать и шкаф. Дедушки не было, как и вообще чего-нибудь интересного в комнате… Зато в углу комнаты к полу прибито огромное кольцо, а напротив кольца есть лестница! Папа сказал, что кольцо - это ручка от двери в подвал, а лестница ведет на чердак. Папа предложил сыграть со мной в игру. Кто найдет первым дедушку, тот и победил. Я начал с чердака, а папа с подвала. Я хотел спуститься в подвал, но папа сказал, что мне в подвал рано лезть. Только я уже не маленький! Мне мама перед сном говорит, что я уже взрослый мужчина и я могу постоять за себя и за Альфу!. Но и на чердаке было забавно! Столько разных сундуков и вещей в них! И гораздо светлее, чем в комнате. Но дедушки и здесь не было, хотя я посмотрел во всех сундуках. Много всяких вещей и ни одного дедушки. Папа сказал, что и в подвале его тоже нет.

После этого папа отправил меня искать дедушку во дворе, а сам пошел к соседям. Зачем искать дедушку в чужих домах? Он от нас прячется? Во дворике было гораздо больше вещей, чем в самом доме: всякие инструменты в коморке (а дедушки нет), туалет (без дедушки внутри), несколько пустых клеток. В клетках вообще ничего не было, но папа мне рассказывал, что раньше там сидело много разн... А еще был огород. Там что-то росло, но совсем немного. Большая часть поля была пустой. Если дедушка ест только то, что растет на поле, то он наверняка голодает. Поэтому мы привезли столько еды? Больше во дворе ничего не было. Кроме молоденькой яблони. Папа мне рассказывал, что из-за одного яблока бабушка с дедушкой и познакомились, хотя он и не рассказывал подробностей. И в знак того яблока дедушка посадил яблоню во дворе. На память. Дальше яблони был только забор. Край дедушкиных владений. Без самого дедушки в них.
Папа тоже никого не нашел. Дальше мы начали искать дедушку вместе. Папа явно нервничал. Как и мама, он ломал пальцы. И оглядывался по сторонам. Странно было видеть папу таким нервным. Обычно он был совершенно спокоен и несколько суров с нами, особенно после работы. Но он никогда не нервничал.
Вместе мы прошли через всю деревню. Впереди была только небольшая сопка. На ее вершину мы и начали подниматься. Папа мне рассказывал, что раньше по этой тропинке ходили дикие звери, потом этих зверей приручили мы и вместе со своими питомцами +++ начали ходить по этому пути. Сегодня по тропе почти никто не ходит, но она все еще здесь. Свидетельница эпох. Откуда он столько знает про это место? Он же всегда жил в городе, разве нет?

К счастью, дедушка сидел на вершине сопки. Сидел и глядел вокруг. Глядел на другие сопки. На другие сопки и горную речку. На горную речку и рыбу в ней. А рыба летела вниз, выпрыгивая из воды и блестя на солнце. Летела и брызгала воду на ноги дедушке. А дедушка сидел на сопке и глядел на все это.
Хорош дедушка! Что он здесь забыл? Мы едем к нему в гости, а он нас не встречает! Где это видано? Помню, пару лет назад, мы приезжали сюда в гости, когда бабушка была еще жива, так они нас встречали еще на въезде в деревню. А теперь? Теперь его нужно искать по всем сопкам в округе, будто мы с ним в пряталки играем!

Папа явно обрадовался, что наконец нашел своего папу. Однажды я тоже один раз потерялся на улице. Кричал, бегал, плакал, звал папу. Когда он наконец меня нашел, я был самым счастливым на всем свете! С тех пор я не плакал. Я же уже взрослый. Мне так и папа тогда сказал. А дедушка нас даже на заметил. Он сидел к нам спиной и не видел нас, а со слухом у него всегда были проблемы… …па подошел и положил руку на его плечо. Дедушка не подвинулся. Может он спал? Теперь Папа начал трясти его за все то же плечо. Тогда дедушка встряхнулся, открыл глаза, поднял их на Папу и спросил: «А ты кто такой?». Неожиданный поворот. От него папа окончательно потерял самообладание и заплакал…
…альше все происходило быстро: Папа почти понес дедушку вниз к сопке с огромной скоростью. Вернувшись в деревню, он почти криком позвал Альфу и маму собираться, и мы двинулись обратно. Во время возвращения у всех был было подавленное состояние и потухшие глаза. Кроме дедушки, он просто выглядел растерявшимся, потерянным. Я бы также выглядел, если бы уже незнакомые люди тебя украли и везут не пойми куда.
Дома дедушку положили в пустой комнате. В ней уже все было готово: постелена кровать, поставлена мебель, разложены маленькие бутылочки на столе, будто все были готовы к +++ ситуации. Тогда почему дедушку не привезли в город раньше? Ведь у него уже была своя комната. Своя комната, в которой он ни разу не бывал.
И вот вечером Альфа принесла эту тетрадку и сказала мне тихонько на ушко: «Пиши в ней все, что ты видел, слышал, чувствовал, о чем думал и с кем встречался. Чтобы ты ничего-ничего не забывал. А если ты что-то забудешь, то ты можешь просто посмотреть в свою тетрадку и все вспомнить». Я могу стать как дедушка? Лучше уж начать сюда все записы...

…сил у мамы про то, буду ли я все забывать, как дедушка. Она меня крепко обняла и заплакала. Это да или нет?

…общался полдня с дедушкой. Он мне рассказывал про свою Еву. О том, как с ней познакомился, куда водил, как проводил с ней время. На его лице сияла улыбка, а потом он спросил, когда она придет? Я ничего не сказал, я же не знаю, кто эта Ева. А бабушка о ней знала?

Вчера Папа пришел домой поздно. Очень. Хотя утром он обещал прийти наоборот пораньше, чтобы пообщаться с дедушкой. Папа раньше не нарушал слово. Говорил, что, если не хочешь предать самого себя, то следует держать свое слово. И мне велел … делать, я же уже взрослый. Просто так он бы не нарушил свое слово, к тому же когда оно связано с дедушкой. Что-то случилось. Кто-то испортил безопасность?

…ходят подавленные. Мама пытается сдержать слезы при взгляде на меня и Папу. Альфа почти все время в своей комнате. Только иногда приходит ко мне, читает дневник и уходит. Я не против. Она отвечает на мои вопросы. Оказывается, Ева и бабушка – это один человек. Бабушка Ева ... Насчет папы она сказала, что он просто сбегает из дома, чтобы реже нас видеть и вовсе не появляться дома. Я ей не поверил. Папа никогда нас не бросит!

…сходить погулять. Дома сидеть тоскливо. На улице было тепло. Все ходили полураздетые и радостные. Мне раздеться запретила мама, но она не запрещала мне радоваться. Ведь солнца так ярко светят! Трава зеленеет, птички поют. И вся семья в сборе. А то, что папа пропадает на работе, так это он охраняет нас от опасностей. Так все и должно быть. Да. Нужно собрать с прохожих побольше улыбок и принести домой, чтобы Альфа и мама тоже это поняли.

Все с радостью делились своей радостью. Те, кто проходил мимо меня с горечами в душе, с горечью смотрели на меня и просто проходили мимо. Через «156.27 минут» я пришел домой с горой радости. Но никто ей не обрадовался. Может оттого, что она чужая, и она должна сперва раствориться в новой атмосфере? Нужно дать ей время…

…сегодня на прогулке я увидел что-то в небе. Это не был воздушный планер. Слишком маленький, слишком далеко. Пролетел высоко над облаками и исчез, оставив после себя ничего. Видно только я его увидел. Никто не обратил внимание. Нужно спросить у Альфы. Папа все еще на работе…

Мама сказала, что мне все померещилось. «В начале и у дедушки глаза шалили»,- сказала она мне тогда. В начале чего? Я не успел спросить. Она выгнала меня из своей комнаты и захлопнула дверь.

Мы с дедушкой пошли на море. Смотрели на волны, мочили ноги, искали мелкие отполированные камешки. Болтали. Он рассказывал про своих маленьких сыновей: Каина, Авеля и Сифа. Авель куда-то пропал через 20 лет после рождения. Он либо уже не помнит, либо никогда не знал, куда именно он делся. Каин ходил весь странный после того случая. Через неделю Каин просто убежал. Никто его не видел с тех пор. А Сиф остался с дедушкой. Может мой Папа и есть Сиф, раз уж Ева и Бабушка оказались одним человеком? Тогда почему Папа ничего не рассказывал про моих дядь? Я рассказал дедушке про странную точку в небе. Он сказал, что в детстве тоже такие видел. Правда редко. Сейчас же их можно видеть почти каждый день. «Я не знаю, что это, но их становится больше. Вот только их никто не замечает. Кроме меня и Евы. А теперь еще и ты. Ты особенный мальчик. Как же я хочу показать тебя своей Еве. Пойдем скорее домой, уже все ноги мокрые»,- сказал он тогда.

…мама стала чаще улыбаться. Хотя она иногда все еще ходит грустной. Нужно принести больше радости, тогда и Альфа из комнаты выйдет.

…Папа приехал! Но, обычно, так рано он никогда не приезжал. Видимо радость все-таки подействовала!

Он прибежал домой запыхавшимся, сказал, что хочет свозить н