Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Днем — инженер, вечером — теолог

Но обо всем по порядку. Я Андрей, работаю ведущим специалистом по внедрению новой техники, защите информации и программированию на Сибирском химическом комбинате. А в свободное время получаю второе высшее образование.

На работе я пишу программы для управления технологическими процессами, корректирую их, настраиваю системы, готовлю документацию и слежу, чтобы с кибербезопасностью все было в порядке — и в сетях, и на отдельных компьютерах.

На «СХК» попал сразу после вуза, за восемь лет вырос от инженера второй категории до ведущего специалиста. Уходить не планирую: до работы недалеко, отпуск увеличенный и надбавки за вредные условия есть. График мне тоже нравится — с 7 до 16, остается время на семью, друзей и саморазвитие.

Да и задачи интересные. Комбинат — это большой организм, где постоянно что-то происходит, очень часто приходится работать вместе с другими подразделениями, всегда есть возможность узнавать и пробовать что-то новое.

Еще один способ прокачаться в работе — это чемпионаты профессионального мастерства. Там можно пообщаться с коллегами, обменяться опытом.

Самый большой чемпионат в нашей отрасли — AtomSkills. Чтобы на него попасть, нужно отобраться на внутренних соревнованиях TVELSkills. В 2023-м я решил, что уже поднаторел и могу поучаствовать. Захотелось проверить себя и заодно подтянуть навыки. Компетенция «Промышленная автоматика» комплексная: здесь и мехмонтаж, и электромонтаж, и программирование. Если с программированием у меня уже был опыт, то с монтажом хотелось поработать побольше.

В первый год отбор я не прошел, во второй тоже, в 2025-м все получилось, и я попал на AtomSkills, правда, без призового места. А уже в этом году выиграл. Когда ехал, не думал, что стану первым. Просто хотелось довести историю до конца, выступить, что-нибудь занять и закрыть гештальт, как говорится. Согласился бы и на третье место))

Самое ценное в чемпионате даже не награда. Там за несколько дней проходишь все этапы введения установки в эксплуатацию: от монтажа устройств и прокладки кабелей до программирования. В обычной работе это практически невозможно, а здесь начинаешь лучше понимать процесс целиком.

Многие думают, что в чемпионате участвуют специалисты, которые уже все умеют. На самом деле это не совсем так. Люди приезжают посмотреть, поучиться, понять, каких компетенций им не хватает. Очень часто в первый раз ничего не получается, а потом постепенно растет и мастерство, и результат. Мне кажется, в этом и есть главная ценность таких соревнований.

Конечно, на работе победу тоже заметили, поощрили и поздравили всей командой. Это приятно, но если честно, самым важным для меня все-таки оказался опыт и понимание, что я стал сильнее как специалист.

Даже вне работы я люблю покопаться в чем-то новом, что связано с программированием или автоматикой. Отдыхать тоже успеваю: играю на гитаре, провожу время с семьей, встречаюсь с друзьями, путешествую по России.

Поэтому все как у всех. Правда, в какой-то момент понял, что схемы «работа — дом — работа» недостаточно и пошел учиться снова, уже на теолога — это духовное образование. Менять профессию не собираюсь, просто я верующий человек и хочу лучше понимать свою веру. Интерес появился еще в юности. Лет в 16 задался вопросом о смысле жизни, зачем это все. И в вере нашел ответ на свой внутренний запрос, как-то почувствовал, повлекло меня туда. Погружение в Православие дало ощущение чего-то большего, привнесло глубокий смысл во все, что я делаю.

Семья меня в этом поддерживает, коллеги относятся с интересом. На самом деле, в этих сторонах жизни нет никакого противоречия. Человек же не живет только в пространстве «рационального», область веры такая же часть нашей жизни. А духовное образование помогает понять всю сложность явлений и процессов, удивиться им и вдохновиться.

Реклама. Частное учреждение «Центр коммуникаций», ИНН: 9705152344, erid: 2VtzqxE65du
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги