Для тебя хлеба нет!
Прочел пост https://pikabu.ru/story/gordost_i_nishcheta_6330046 и комментарии к нему и тоже вспомнилось ...
Конец 90-х. В связи с опг в нашем городке , моим родителям ( работали на себя на рынке) , пришлось в срочном порядке ретироваться в такую глухоманьскую деревню нашей страны на границе с Казахстаном, что просто жуть.
Когда мы переехали ,то абсолютно все в деревне смотрели на нас косо. На моих родителей другие взрослые,так как мать и отец были "слишком хорошо одеты" , а на меня дети ,так как у меня были" крутые игрушки. ". Чтобы вы понимали: был у меня автомат игрушечный. Я пришел в первый день с ним в садик ,вокруг меня собрались абсолютно все дети,чтобы поглазеть. Я ребенок не жадный , для меня это просто автомат, а для них это была космическая ракета! Даже воспитательница взяла поглазеть на него и умудрилась сломать спусковой крючок. Больше автомата у меня не было.
Постепенно деньги у родителей кончались, отец устроился механизатором , мать пошла мыть полы в хлебопекарне( больше работы никакой не было) . И так спустя пару лет мы обнищали на столько,что отцу пришлось ехать на заработки на север,за тысячи км от нас. Его не было ровно год. Телефоны домашние были по всей деревне у нескольких человек. Мать бегала раз в месяц к знакомым ,чтобы поговорить с отцом. Первое время он звонил стабильно, а потом пропал на полгода. Матери платили хлебом в той пекарне , затем она уволилась ,кинув тряпкой половой в "начальницу" , когда та насмехнулась над ней ,что " ну что ,городская , туго тебе теперь?" . Летом мы с мамой ходили воровать зерно ,куда свозили со всего совхоза ( ну что собрали с полей). Причем встретить ночью таких же ворующих соседей через дом - это было норма. Поздоровались и разошлись. Держали кроликов,ссвиней. Корову не содержали,так как не было денег купить телку изначально.
Наступала зима. Приехал газовик и отрезал газ. В той деревне -30-35 градусов это норма зимой.Затем приехал электрик , отрезал электричество . Мать дала ему бутылку водки и он через час подключил нас "неофициально". Комнаты в доме мы закрыли , жили в одной маленькой,чтобы тепло не уходило. Грелись от электроплитки,так как электрообогревателя не было в той деревне ни у кого) . Мы стали нищими. Даже для деревни. Мои друзья однажды спросили - а у тебя чё,газ отрезали? Я их заткнул ,но все же осознал ,что мы почти бомжи.
В деревне пошли слухи,что отец нас бросил,что он не вернётся,нашел там какую то бабу поди. До сих пор удивляюсь,как моя мать не запила.
И вот однажды в феврале , я сидел возле окна ,смотрел в ночь и начал дико плакать. Просил всех богов вернуть отца.
На следующее утро я пошел в пекарню за хлебом ,хлеб выдавали по талонам. Захожу я такой ,жду всю очередь и тут мне на весь зал орет продавщица- "Чего стоим? На вашу семью талона нет! Хлеба не дам! "
Я выбежал оттуда пулей ,прибежал домой в слезах. Рассказал матери . Она мне объяснила,что та женщина просто глупая . Вечером мать сама испекла хлеб из остатков муки...
Может несколько не в тему, но откуда блин такая слезливая история если держали домашний скот? Кролики и свиньи в деревне это уже доход выше среднего и себе на еду и на продажу. Согласен, тяжело было всем, но я детство провел в деревне, я видел как там люди живут. Я сам так жил. да, те кто держал свое хозяйство пахали как проклятые от рассвета до ночи, но и свой огород выручал, картошка, овощи, домашние консервации на зиму. На крайний случай найти дрова в деревне чтоб согреться зимой не такая уж проблема. и мясо было, опять же зачем тогда держать скотину? В вашей истории что-то не сходится.