Компактность. Правый, до адекватного введения QC4-QC5 И USB Power Delivery 2+ (с их 100ВТ+ а в последних версиях 240Вт+) позволял сделать меньшие по высоте разъемы подключения зарядных устройств. Соответственно их высота снижалась.
да, по высоте самой контактной группы действительно разница около 7мм, действительно разумно при использовании в малогабаритных блоках питания. Спасибо!
Про амперы я писал, сечение одинаковое, стало быть и амперы будут идентичны (возможно что С13 в моем случае не стандарт, на такое очень часто, что С13 0,75мм, что С5 0,75мм). Ответили тут уже, что разъем компактнее, лучше подходит для компактных блоков питания (по высоте меньше на 7мм)
Слева - RGU разъем для упсов и питания мониторов от БП компа, были такие раньше. Справа С5/С6 до 2.5А используется в принтерах и БП для ноутов и т.п.
тут как раз относительно понятно - форма и количество граней подбирается проектировщиками из учета размера, момента затяжки, необходимости соблюдения антивандальных норм. Хотя по некоторым позициям тоже много чего не понятно.
это региональные стандарты, тут как раз вопросов нет, а в посте как раз EU, вот и вопрос -для чего?
у Apple спросите.
А хотя могу и я ответить : чтоб ты нёс бабки только производителю девайса.
Правда есть маленький нюанс - международный реестр стандартов который немного ломает хотелки барыг. Например в прошлом году в нём наконец то закрепили стандарт порта в мобильных устройствах - USB Type C, что мне например очень понравилось.
В том то и дело что это действительно стандарт, причем достаточно старый, нет тут привязки к производителю...