931

Дизайнерский светильник

Приветствую Вас. Жена занимается дизайном интерьеров. На объект ей захотелось вот такой светильник:

Но цена уж очень высока, потому как требовалось 4 шт. светильников. И перспектива отдать 120 т.р. светильники заказчика не устроила. Но жене очень хотелось вписать что-то подобное в интерьер помещения и она попросила меня придумать что нибудь.
Начал копаться в недрах интернета и нашёл из чего сделать подобный светильник:
Так называемый гибкий неон, 10 метров. Допускается резать через каждый метр, есть отметки с определёнными местами реза, чтобы ненароком не разрезать светодиодную ленту внутри силикона.

Далее нужно было найти из чего и как сделать сам "корпус" светильника и подвес. Хорошо что в нашем городе есть французкий строительный магазин с зеленым логотипом и там находим все необходимое.

Дальше нам необходимо ещё одно изделие для адекватной работы светодиодной ленты на 220 вольт - это диодный мост или выпрямитель.

Ну а теперь все это собираем и красим. Немного фотографий этого процесса:

Промежуточный результат:

Ну и результат на объекте:

И так, подведём итоги.
Стоимость одного светильника:
- 5 метров гибкого неона 1523 рубля;
- корпус и подвес светильника 806 рублей;
- выпрямитель 100 рублей;
- проделанная работа на энтузиасме и интересе, т.е. за работу денег не взял.
Итого: 2429 рублей за один светильник.
Их 4 штуки. (2 светильника с неоном по 5 метров, 2 с неоном по 3 метра из за брака второй партии неона) но считаем в цене как 5.
То есть 4 светильника обошлись в 9716 рублей.
И мы сэкономили заказчику 110 244 рубля. Результат отличный я считаю за эти деньги.
Всем спасибо за внимание.

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий
Работа хорошая, не подумайте, что придираюсь. А раз жена дизайнер - пусть и придумает что-то крутое, а вы сделаете. Тогда и мы в будущем у вас идеи позаимствуем 😁
раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, спасибо большое , супруга старается рости в этом направлении, набирается опыту так сказать, по этому все впереди)
37

кто покупает такое за 30К
Вы не понимаете силу движения ворованных денег!

раскрыть ветку (1)
15
А почему именно ворованных?
показать ответы
11
А нельзя было вместо 4 повесить сплошную одну? И изобразить какую нибудь надпись прописью? Типа Kitchen, ну или хз, что нить.
раскрыть ветку (1)
6
Ну тут уж не комне вопросы, я ТЗ получил и выполнил)
Какое-то простите - говновкусие.
Если есть навыки и желание, можно было бы что-то оригинальное сотворить, свое.
раскрыть ветку (1)
5
Возможно, каждому свое.
показать ответы
6
Обычным расчётом ёмкости на уровне школы. Можешь поискать может где онлайн нароешь. Суть в чём: переводишь фарады в кулоны на твоей напруге, умножаешь на твои 10% (0.1), и соответственно рассчитываешь, чтобы в течение 0.01 секунды этого хватило на поддержание тока (вспоминаем, что такое ампер). Ток можешь получить поделив мощность ленты на её паспортное напряжение. Это и будет твоя минимальная ёмкость. Слишком большую тоже не стоит, потому что в момент включения ёмкость даёт искру и контакты подгорают.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое
3
Ну! За алкоголизм!

не красиво!!!

раскрыть ветку (1)
3
Тоже спасибо за конструктивное мнение)
30

Гнать мокрым веником таких "экономистов". А конденсаторы на выпрямители кто рассчитывать будет, чтобы эта гадость не мерцала?? Сразу подсказка: бери в качестве исходных данных желаемое падение напряжения не более чем на 5%, допустимой напругой 450В. Кондёры только LowESR на 105°, обычные дешёвые тупо высохнут быстро от непрерывной прокачки тока. А ещё вскрой и проверь диодный мост, чтобы не грелся, если сильно греется, выкидывай нахер и ставь более мощный.

раскрыть ветку (1)
2
Выпрямитель не греется, а мерцание Вы имеете ввиду то, которое видно на фото/видео съёмке?
Про конденсаторы честно говоря не знал, если можно, то по подробнее, куда их ставить (до или после выпрямителя), как подключать и если можно про расчёт по подробнее.
показать ответы
4
Никогда не говори "они хотели", всегда показывай варианты. Зачастую заказчик не в теме границ возможного, как в сторону невозможного, так и в сторону легко реализуемого. Исполнитель должен это сам рассказать, что можно, а что не стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Да я и сам не в курсе что можно, а что нет, пока не попробую)
4
Сильно зависит от самих диодов, на Epistar диодиках лучше брать, они надёжнее и ярче. И дороже разумеется. Ну и сколько ватт на метр имеет значение.

Но с главным ты похоже ошибся: комфортный цвет — жёлтый, надо было брать ленту 2700-3000К, она реально воспринимается более яркой для глаза. Это потому что глаз видит синюю часть спектра ярче вдвое, чем красную и зелёную, потому синий спектр ослепляет, заставляет закрываться диафрагму, и соответственно сетчатка освещается слабее. Потому рабочие зоны мастеров подсвечивают ярко-белым (на узкой диафрагме виднее мелкие детали), а зоны комфорта — бело-жёлтым, тогда мелочи не особо видны, и больше играют аспект крупные формы. Грубо говоря, виден бокал с красивым коктейлем, а не волосина в нём.

Вот возьми сейчас своё же фото, и в фотошопе скорректируй в сторону тёплого света. Зацени насколько уютнее получится. А то у тебя как в ювелирном магазине.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, буду иметь ввиду. В плане выбора цветовой гаммы это договаривались жена с заказчиком, они хотели холодный свет.
показать ответы
3
Пылесос Ельцина

Все здорово, но на ленте могли бы и сэкономить, на рынках, 10 метров стоит от 1,100-1,500.

раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря дешевле не видел. Если брать по метр, а не бухту 10 м., то там вообще около 500 рублей за метр.
показать ответы
8

мерцание Вы имеете ввиду то, которое видно на фото/видео съёмке?
мерцание то, которое вредно для людей, и которое видно на фото/видео съемке.

раскрыть ветку (1)
1
Понял, а как подобрать и рассчитать конденсатор и куда его "врезать" не подскажете?
Буду очень презнателен и доделаю светильник.
показать ответы
220

Мне не очень нравится такой дизайн светильников, но, если абстрагироваться от вкусовщины, и просто оценить работу, то выглядит, как говорится, "close enough" и чисто по фоткам, как по мне, качественно и уж точно не хуже оригинала. Хоть я и слабо себе представляю, кто покупает такое за 30К.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое)
5
Это они вам обошлись около 10. А заказчик не мог сьекономить 110т.р., потому что между вами и им стоит ваша жена, а она точно умеет деньги считать и бесплатно вашу работу ему не отдаст.
раскрыть ветку (1)
1
Не исключаю, но по крайней мере я не в курсе их договорённостей.
Заказчик напрямую производил расчёт, по факту купленных товаров, по чекам в данном случае.
0

Ну тогда мужем, вот сколько у вас мужей?

раскрыть ветку (1)
0
Не мужем тоже никак, мальчики меня не привлекают)
0
Красавчик👍👍👍
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
2
Да и пофиг, работает и ладно. 
раскрыть ветку (1)
0
Но на бущее учту, спасибо за конструктив!
Горизонтальные линии у тебя трубкой. А если натянуть леску от стены до стены, можно без неё обойтись. А вертикальные линии у тебя там или гофра, или цепка, я не рассматривал — её я тоже предлагаю кинуть лентой, тогда будет иллюзия, что лента одно большое целое.

Также можно горизонтали сделать стрежнем из оргстекла, но как по мне это перебор, на него будет пыль садиться, забодаешься мыть.
раскрыть ветку (1)
0
А теперь понял, передам задумку дизайнеру)
6

Придется стать сначала его женой)

раскрыть ветку (1)
0
Не, это уже не получится, жену люблю, а многоженство запрещено)
показать ответы
3
Лента здесь не мощная, то есть нагрев распределён и перегрева не будет. Выпрямленное оно в любом случае штатно, вот та маленькая деталька после вилки — выпрямитель.

Ленту 220В обычно берут для большой протяжённости, потому что сопротивление дорожек высокое и идёт потеря напруги. Соответственно, больше напруга — меньше потеря мощности за счёт уменьшения тока.

Здесь же огрызки по 5 метров, я бы тоже брал честную 12В ленту, а то и 9В без резисторов, с честным блоком питания. По нормальному проводу даже 0.5мм² потери минимальны. Зато питание ровное, ничего не мерцает, и долговечность ленты запредельная (люди столько не живут).
раскрыть ветку (1)
0
Заказывали как раз таки 12в но на Озоне продавец ошибся и выслал 220, а так как сроки были как обычно сжатые 3 дня, то не было времени на пересылку обратно и ожидания новой ленты.
показать ответы
0
Мерцание, которое от 50Гц в сети. На фото ты его не увидишь, и даже на съёмке (телефон синхронизируется, фотоаппарат тоже), а вот в реальности заметно невооружённым глазом.

Выпрямитель может греться внутри и плохо охлаждаться. Потому пластик на ощупь тёплый, а диоды внутри могут быть очень горячими. Пробой выпрямителя = жопа всей ленте. Потому вскрой выпрямитель, он не заклеен обычно, а просто на штырьках крышечка, ножом вскрывается. Соответственно если там греется, рассчитай ампераж по данным мощности ленты, и туда же вставишь более качественный.

Это китаёзы, поверь, они умеют экономить. Хотя там расчёт на 10м ленты или на 100м (разные есть), потому если у тебя 2м ленты, выпрямитель можешь не трогать. Но кондёры дай. Прямо туда же в клемму всунь, намотав провод на штырьки кондёра, если лень паять.
раскрыть ветку (1)
0
Я ставил на каждый светильник свой выпрямитель с целью подстраховки. Лента мощностью 14 Вт/м, какой конденсатор подобрать для 3 м. И 5 м. диодной ленты
показать ответы
4
И как следствие, вы нихуа за это не получили. А заказчик на100к в плюс ущел. Браво блед! Браво.
раскрыть ветку (1)
0
Я изначально и не претендовал.
Мне было просто интересно сделать это.
показать ответы
1

Вообще ты зря взял трубку и тянул гофру к ней. Проще было протянуть леску вдоль всей длины между стен, и спускать прямо диодной лентой с высоты. Тогда и выглядит эффектнее, и некрасивых деталей минимум. А леска не видна совсем, учитывая что для того чтобы её увидеть надо смотреть прямо на свет. Так конструкция будет казаться висящей в воздухе, как если бы это было дорогое сверхпрочное стекло.

раскрыть ветку (1)
Не совсем понял о какой гофре речь?
Вы имеете ввиду что вместо цепей необходимо было использовать леску?
Если можете, скиньте пожалуйста пример того, что вы имели ввиду.
показать ответы

Красиво!!!

раскрыть ветку (1)
Спасибо
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества