11

Дисплазия желудка. Предраковая стадия

Часть 7. Место действия г. Екатеринбург.
Пишу больше для себя, может кому ещё пригодится.
========================
1. В середине ноября пришли тесты по биопсии OLGA.
Результат ниже, в кратце слова заведующего эндоскопического отделения, который проводил фгс с NBI сошлись с результатами биопсии OLGA. Ничего подозрительного он не увидел и сообщил в коридоре после процедуры, что обычно так и бывает, что после эрадикации и снятия воспаления, дисплазия у многих не подтверждается. По гистологии у меня гастрит с метаплазией, а она уже в науке описана как поддающаяся к регрессии. Не у всех, но 50/50, либо просто остаётся. Её я и буду лечить до лета 2023, там посмотрим через фгс на изменения. Продолжаем курсы денола, ребагит, ганатон и добавили Урсосан. Последние два от ГЭРБа.
2. Был такой замечательный хирург-онколог Андрей Павленко, который обнаружил у себя рак желудка. Он боролся, но к сожалению...он дал много информации в своих блогах и кстати поднял хороший вопрос, что людям некуда обратится, чтобы узнать информацию о своей тяжёлой болезни. Через его статьи я вышел на фонд "все не напрасно", и у них есть возможность "просто спросить", пишете свой вопрос, прикладываете документы и вам назначается БЕСПЛАТНО специалист. С ними работают многие успешные онкологи, поэтому мнение можно получить хорошее. Я тоже туда написал. Хоть у меня в последствии и не подтвердилась дисплазия, опыт считаю успешным.
Первый ответ моего специалиста:
"Вопросы к эксперту: Какие действия необходимо предпринять в ближайшее время?
Я хирург-онколог "ФИО" и специализируюсь на опухолях желудочно-кишечного тракта. Сочувствую, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией, и постараюсь помочь в ней разобраться. Какие действия необходимо предпринять в ближайшее время? В гистологии, которую вы прикрепили к заявке, указан только результат исследования образцов слизистой, взятых из антрума желудка (это его нижний отдел ближе к выходу). Несмотря на то, что атрофический гастрит и метаплазия действительно чаще всего развиваются в этом отделе желудка, для полноценной классификации гастрита по системе OLGA или OLGIM необходимо также взятие биопсий слизистой тела желудка. На основании степени атрофии слизистой этих двух отделов и стадируется гастрит, а благодаря этой стадии определяется риск развития рака желудка в будущем. В вашем заключении указана только атрофия слизистой антрума 2 степени, поэтому мне кажется оптимальным повторить ФГДС, во время которой будут взяты образцы слизистой как из антрума, так и из тела желудка. Это позволит в полной степени классифицировать гастрит и установить, есть ли в теле желудка участки метаплазии или дисплазии. Вы уже провели эрадикацию Хеликобактера, что очень важно, так как эта бактерия является одной из главных причин атрофического гастрита и метаплазии слизистой желудка. Помимо этого на регресс метаплазии могут повлиять следующие шаги: - отказ от курения и минимизация контактов с табачным дымом - отказ от алкоголя - поддержания здорового питания с высоким содержанием овощей и фруктов и минимальным количеством жирной и соленой пищи, консервов, солений, копченостей и переработанных мясных продуктов (колбас, сосисок и т.д.) Если при следующих ФГДС наличие дисплазии слизистой подтвердится, то ее лечение заключается в эндоскопическом удалении этих участков. Эта процедура называется эндоскопической резекцией слизистой (endoscopic mucosal resection, EMR) и она рекомендована европейскими и американскими профессиональными сообществами эндоскопистов и гастроэнтерологов. Она выполняется так же, как диагностическая ФГДС, но обычно занимает больше времени и поэтому может потребовать седации (медикаментозного сна) или наркоза. После удаления участков дисплазии также выполняется их гистологическое исследование для подтверждения диагноза и оценки полноты удаления. Следующую ФГДС для контроля проведенного лечения рекомендуется проводить через 6-12 месяцев.

Вопросы к эксперту: Какие обследования необходимо пройти?
Ответ на этот вопрос приведен выше.

Вопросы к эксперту: У какого врачами нужно наблюдаться?
Наличие гастрита с кишечной метаплазией и/или дисплазией требует наблюдения у врача гастроэнтеролога. Также имеет смысл выполнять ФГДС у одного врача эндоскописта или хотя бы в одной эндоскопической клинике/отделении, чтобы специалисты были в курсе вашей ситуации и подход был более индивидуализированным.

Вопросы к эксперту: Что можно сделать дополнительно, чтобы повысить точность диагностики?
ФГДС с выполнением биопсии стандартизированных участков слизистой оболочки желудка на данный момент является наиболее точным и информативным методом диагностики подобных состояний. Некоторого повышения ее точности можно достичь путем выполнения нескольких биопсий (оптимально 2 образца из антрума, 2 из тела желудка и желательно еще 1-2 из его пилорического отдела) и использования узкоспектрального режимма (NBI) во время ФГДС. Последний позволяет более четко визуализировать сосудистый рисунок и участки измененной (например, метаплазированной) слизистой оболочки и таким образом точнее определить ее участки, требующие биопсии. Такой режим визуализации есть не на всех эндоскопах, поэтому о наличии такой возможности необходимо узнавать заранее во время консультации врача эндоскописта."
Мой ему ответ:
"Спасибо за ваш подробный ответ и за то, что занимаетесь этой тяжёлой работой! Очень тяжело получить такую полную информацию за пределами Москвы и Питера.
У меня есть новые результаты анализов, которые вы рекомендовали пройти ниже. Я правильно понимаю, что сейчас мне нужно работать по регрессии метаплазии, т.к. этот процесс у некоторых людей обратим ?"
Второй ответ моего специалиста:
"Здравствуйте! 
Спасибо за письмо и новые результаты исследований - они гораздо информативнее. Вы абсолютно правы, стадия 1 по OLGA требует только консервативных мер, о которых я писал в ответе на заявку, и контрольной ФГДС через 6-12 месяцев, так как процесс метаплазии, когда она очаговая и не имеет участков дисплазии, может быть обратим."

Прошу обратить внимание, что данный специалист это хирург-онколог и он тоже, как хирург в моем ЕКБ, в случае чего советует провести EMR. Абляция(прижигание) снова осталась в тайне.
Ждем лета 2023 и там посмотрим, что изменилось.

Дисплазия желудка. Предраковая стадия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, скажите пожалуйста как ваши дела? Поделитесь пожалуйста информацией, тоже в январе поставили атрофический гастрит с кишечной метаплазией, сейчас в августе буду повторно делать ФГДС по Олга.... с биопсией, уже страшно от этого

раскрыть ветку (7)
0
Доброго вам здоровья, вы главное не волнуйтесь. Это все либо лечится, либо купируется без дальнейших последствий, в самом худшем варианте, это как я планировал - прижигание или, если читали мои статьи, это endoscopic mucosal resection, EMR. Последняя более развита за МКАДом. Прижигание лучше, но пока мало клиник их делают. У нас в Екатеринбурге всего одна клиника. Это на худший вариант. Я пока не писал очередной пост, т.к. пару недель назад провел очередную фгдс+подсветку+покраску+олга. Анализов биопсии еще нет. По визуальному осмотру ничего нового. Если вспомните, то через пару недель отпишусь.
раскрыть ветку (6)
0

Добрый день! Запилите новый пост с новостями. У мамы такая же проблема как у вас, очень интересно развитие событий у вас на текущий момент.

раскрыть ветку (1)
0
Запилил :-)
0

Здравствуйте. Маме поставили диагноз вот такой. Из препаратов ребагит и рабепразол. Она ооочень переживает и я тоже. Одни разговоры про онкологию. Добавлю, что гастрит она заработала в больнице, когда ее долго кололи дексаметазоном после операции на голове. Подскажите, есть ли шансы с таким диагнозом что все устаканится?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Добрый день, у меня к сожалению нет мед.образования и я могу только ориентироваться на информацию, которую смог получить из открытых источников сам, мое мнение, что по этому описанию мало что можно сказать, в моих тестах как раз было про метаплазию и дисплазию, и их стадии, и по ним можно оценить риски в рак. Я бы посоветовал вам пройти тестирование в другом месте фгдс+подсветка nba+подкрашивание+биопсия Olga из 5 точек. Обязательно уточните, будет ли в отчете про метаплазию и дисплазию. Контроль раз в полгода до понижения воспаления хотя бы до первого уровня. От уколов желудок не портится.
раскрыть ветку (2)
0

я тоже так думал, что от инъекций желудок нельзя испортить. во время курса уколов дексаметазолом, моя мама отказалась в больнице от него, так как была рвота и боли в желудке. ниже скрин именно из описания препарата в инъекциях. спасибо вам за развернутый ответ, будем дальше лечить и искать хорошего специалиста.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это еще раз подтверждает, что я не врач:-)

Вот что нам говорит чат gpt на этот вопрос.

Дексаметазон – это кортикостероид, который может оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Вот некоторые причины, по которым дексаметазон может портить желудок:

• Повышенная кислотность: Дексаметазон стимулирует выработку желудочного сока, что повышает кислотность в желудке. Это может привести к гастриту, язвам и даже кровотечению.
• Снижение защитного слоя слизистой оболочки желудка: Дексаметазон может уменьшить выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты. Это делает желудок более уязвимым к повреждениям.
• Изменение моторики желудка: Дексаметазон может нарушить моторику желудка, что может замедлить опорожнение желудка и увеличить риск возникновения тошноты, рвоты и вздутия живота.

Симптомы повреждения желудка под воздействием дексаметазона:

• Изжога
• Боли в животе
• Тошнота
• Рвота
• Кровотечение из желудка

Что делать, если у вас появились проблемы с желудком после приема дексаметазона:

• Проконсультируйтесь с врачом: Важно обратиться к врачу, чтобы определить причину проблем с желудком и получить соответствующее лечение.
• Принимайте лекарства для снижения кислотности: Врач может назначить вам антациды, ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2-рецепторов для снижения кислотности в желудке.
• Избегайте пищи, которая раздражает желудок: Избегайте жирной, острой, кислой и газированной пищи, которая может раздражать желудок.

Кстати, вспомнил еще, у моего знакомого кололи его при короне, когда его положили с пневмонией. У него почему-то сильно прыгнул сахар, то ли вниз, то ли вверх. И он потом долго с ним воевал, так что это очень не простое лекарство.

Мне вот противостероидное не выписывали, эти типо омез/омепразол. Эрозий у меня почти не было, сказали быть аккуратным с цитрамоном/анальгином, они тоже могут добить мой желудок с другой стороны.
Выздоровливайте!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы