12

Дирижеры в кино (с точки зрения дирижера в реальности)

Привет всем! И отдельный привет (а также благодарность) моим подписчикам)

Пока занят подготовкой к концертам и работой над своим проектом, но стараюсь и о вас не забывать, так что написал пост про дирижеров в кино) Вы спрашивали в комментариях мое мнение о них, плюс как мне кажется это отличная возможность для рядового зрителя узнать чуть побольше про жизнь и работу дирижера. Не буду долго расписывать предисловие, давайте начнем :)

(Пока все собирал, держал в голове схему "текст-картинка") :))

• Теренс Флетчер ("Одержимость", 2014, исполнитель роли — Джей Кей Симмонс)

Тот самый, который "Не в моем, ****, темпе!". Наверное, самый обсуждаемый кинодирижер (по крайней мере вы про него точно спрашивали чаще всего), причем он больше джазовый педагог, чем классический симфонический дирижер. Интересен своим образом, авторитарностью и даже, пожалуй, жестокостью. Можно ли таким подходом добиться того, чтобы твои подопечные показали свою гениальность? Сложно сказать. В реальности, к счастью, мы используем другие методы :)

"Одержимость"

"Одержимость"

• Шниперсон ("Ширли-Мырли", 1995, исполнитель роли — Валерий Гаркалин)

Карикатурный, анекдотичный и все равно очень узнаваемый образ. Даже в условиях фарса, происходящего вокруг :) При этом у него достаточно четко прописанный типаж: дирижер, который считает музыку за точку опоры даже тогда, когда вокруг все кувырком.

"Ширли-Мырли"

"Ширли-Мырли"

• Дирижер ("Репетиция оркестра", 1978, исполнитель роли — Бальдуин Баас)

Весь фильм — это по сути большая метафора (а фильм, кстати, замечательный). Дирижер здесь, можно сказать, борется с оркестром, а оркестр — с ним. Здесь дирижер нам показывается даже не как личность (у него даже имени нет), а скорее как собирательный образ профессии: человек со своими переживаниями, горестями и страхами все равно раз за разом находит в себе силы собрать оркестр воедино.

"Репетиция оркестра"

"Репетиция оркестра"

• Леонард Бернстайн ("Маэстро", 2023, исполнитель роли — Брэдли Купер)

А вот здесь нам показывают дирижера не только на рабочем месте, но и в быту, со всеми его противоречиями, отношениями и радостями. Купер, надо сказать, сыграл отлично: жестикуляция, харизма, пристрастие к музыке. Грим опять же хороший. Человек явно плотно готовился к роли :)

"Маэстро"

"Маэстро"

• Лидия Тар ("Тар", 2022, исполнительница роли — Кейт Бланшетт)

Здесь интересно в первую очередь то, что впервые (если мне не изменяет память) в кино дирижером стала женщина. Могу сказать, что образ вышел довольно многослойный, да и сюжетных линий немало: тут и про гениальность, и про манипуляции, и просто красивые кадры в процессе работы. Но и неоднозначных тем тут достаточно, возможно, не всем понравится.

"Тар"

"Тар"

• Андрей Филиппов ("Концерт", 2009, исполнитель роли — Алексей Гуськов)

Наверное, самый "человечный" фильм из всех в плане понятности героя и его образа самого обычного мужчины, а не недосягаемого маэстро. Тут мы видим закат его карьеры и внезапное исполнение мечты, отношения с друзьями и душевные метания. Весьма трогательный вышел образ, в общем :)

"Концерт"

"Концерт"

На этом у меня, пожалуй, все. Хочу сказать, что довольно приятно, что про дирижеров начали снимать чаще, и многие могут теперь увидеть в нас не просто "людей с палочкой", а личности и индивидуальности. Вроде постарался никого не забыть, но если вспомните еще интересных дирижеров из кино, то напишите в комментариях!

Лига музыкантов

4.6K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы