Извините, я из лиги зануд. "С ненулевой кривизной". Потому что радиус кривизны это обратное значение от кривизны. Прямая линия имеет кривизну =0 и радиус кривизны =бесконечность.
Уточняем для лиги зануд: "радиус кривизны рук у админа асимптотически стремится к нулю"
Если радиус нулевой, значит рук у него нет вообще
У хорошего админа радиус кривизны рук близится к бесконечности
PS: да, бывают и такие ситуации, что проще переставить дистрибутив/заменить на винду…, чем привести в удобоваримое состояние то, что вам подсунул заказчик со словами «наш админ там уже за вас все настроил, вам только нужно свою программу поставить»
Однють. Может, он работает в бюджетной организации. Установили какой-нибудь СовКомНикс по распределению, и мучайся.
Нет. Одно дело, когда ты выбрал нормальный дистрибутив по объективным признакам, но неосилил мануал, и совсем другое, если изначально выбрал говнодистр по каким-то "идеологическим" убеждениям
Есть еще требования самизнаетекого, что должен использоваться Astra Linux Special Edition. И выбирать у вас права нет :) И вообще ничего права нет, даже поставить ПО, отличное от того, что на диске дистрибутивном идёт. И интернета нет и мобильник на проходной отобрали ;)
Ну там где SE используются, обычно так :)
Вообще, выбирать дистрибутив можно дома или в совсем маленькой фирмочки с несколькими сотрудниками и одним админом-эникейщиком, который сам себе начальник. А в крупном бизнесе, не говоря о государственных организациях, придётся работать с тем, что выбрали за вас.
В целом да, в основном приходится работать с тем что есть, потому что "так сложилось исторически". Но иногда и зависит. Доводилось вполне себе переводить неспеша парк серверов 100+ штук на другой линух, потому то легаси, прости гспди, что там стояло, протухло насмерть.
Ну значит вы были ЛПР в своей области.
Хотя если в организации с парком в 100+ серверов принимает решения и переставляет системы один и тот же человек, в этом тоже ничего хорошего нет. Особенно если эти решения принимаются единолично по принципу "мне нравится такой дистрибутив - его и поставлю".
Не в одно лицо, конечно, это всё сначала проходило долгие этапы согласования с вышестоящим руководством ойти-департамента, потом с руководством всей компании, потом снова тут и там и сям.. В итоге таки нам удалось убедить всяческое руководство в необходимости сего мероприятия, и риски от сохранения всего этого в текущем виде посчитали выше, чем трудозатраты совокупные на постепенный плановый перевод
Нахер так, до сих пор не понимаю. Не хочу больше на завод 😢
Хотя, справедливости ради, эмбеддед программистов, но все равно без автоскачивания пакетов поддержки устройств в STM32CubeMX и библиотек с pypi очень больно.
Интернет только на двух специально выделенных компах с дебианом со старинной крысой был.
В конце концов кнш удалось договориться с эникейщиками по служебкам/запросам таскать им комп, чтоб они к норм инету его подключали, благо недалеко, и телефон таки выбить право носить. Но по здоровью пришлось уволиться, на удаленку по факту перейти.
В конце концов кнш удалось договориться с эникейщиками по служебкам/запросам таскать им комп, чтоб они к норм инету его подключали, благо недалеко, и телефон таки выбить право носить.Ну это у вас совсем лайтово, просто местная инициатива.
А вот там, где гостайна, там вы компьютер не потаскаете.
решил выбрать минт с крысой. Деб пакеты куда быстрее ставятся.
Тестово поставил двум пользователям минт и настроил работу с ключами для гос систем. Первое время ворчали, но оценили что работать стало куда приятнее и быстрее. Скоро новое железо привезут, думаю продолжить эксперимент и туда тоже поставить минт. Чтоб на всякий случай можно было весь парк пересадить.
Хорошо, что вы эти Манжаро с Минтами не пытались на сервер воткнуть. В качестве пользовательских норм, тут спорить бесполезно.
По поводу слабого железа - больше роляет вопрос используемого DE, ну и свистоперделок искаропки, поэтому я, к примеру, на слабом ноуте юзаю Дебиян с Крысой. Не, можно конечно упороться и загнать туда Арч или вообще Генту, но я слишком ленив для этого, да и плюсы Арча для меня лично ликвидируются его минусами.
ни разу астру не видел в живую 🙂 но, говорят, скоро все на неё перейдем, ибо rhel - вражеское ядро😁 было б круто, если б там шелл умел в русский язык. вы только представьте!
$ слыш "превед мир"
$ установщик установи полуночный_управленец -да
$ уд -цб
Те, кто минусят, с SE явно не работали. Проблем у него действительно много. Об обратной совместимости разработчики не слышали, то какой-то пакет не включат в состав (rapidjson то за что?), то изменят интерфейс инструментов администратора, из-за чего установочные скрипты не работают.
С режимом киоска вечные проблемы. В режиме с рабочим столом нельзя полностью удалить стандартные иконки, из-за чего всегда можно войти в проводник и запустить любое ПО, на которое хватит прав. А в режиме без рабочего стола устойчиво работает только один монитор с одним окном, в других конфигурациях постоянно какие-то проблемы.
Но, справедливости ради, в новых версиях проблем меньше, чем в старых. Отчасти потому что debian на месте не стоит. С 1.7 ещё не работал, но и 1.6 вполне сносил работает. По крайней мере, если есть драйвера на видеокарту, т е. если не Nvidia. Ну и для последних intel драйвера можно получить только через поддержку (вместе с новым ядром).

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору