420

Девушки, нужна помощь и совет

Всем привет!
Девушки, которые прошли через мастэктомию, нужна ваша помощь и опыт.
Столкнулась в 27 лет с проблемой: злокачественное новообразование молочной железы. Образование затронуло только левую грудь.
Да, обидно, да, неприятно, да, непонятно, что делать и куда бежать, но врачи у меня прекрасные, я им доверяю всецело, клиника тоже радует. Я оперативно прошла обследование, жду результатов ещё двух важных анализов.
Но сейчас не об этом.
Меньше, чем через месяц, мне предстоит подкожная мастэктомия с одновременным эндопротезированием. Пока речь только о левой железе. Если найдут мутации в генах, может, правую удалят тоже.

Девушки, нужна помощь и совет

ЗАДАНИЕ: Мой хирург сказал мне купить специальный послеоперационный бюстгальтер С ЛЕНТОЙ.
ПРОБЛЕМА: у меня обхват под грудью 70, обхват груди 90. Таких размеров просто нет в Москве в наличии. Основная часть этих бюстгалтеров - импортная.
Я собираюсь решить проблему гениально: подберу бюстгальтер с идеальными чашками, а обхват под грудью отдам в ателье на ушивку. Найти мой размер почти нереально в такой короткий срок, но я все же попробую.
ВОПРОСЫ:
1) насколько дурацкая моя затея с ателье? Если она не дурацкая, может, кто-то уже так делал и сможет подсказать ателье, в котором справятся с задачей, и бюстгальтер выдержит все испытания? Может, вы знаете, в какие салоны стоит съездить лично? Где самый большой выбор?? Приму любые советы.
2) почему хирург сказал купить бюст с лентой, если они компрессионные, а мне по сути удалят всю ткань железистую и вставят эндопротез? Может, стоит купить два бюстгалтера: для фиксации эндопротеза и компрессионный? Кто ещё столкнулся с таким? Хирургу я тоже задам этот вопрос, но мне интересно, с чем сталкиваются женщины в нашей стране.
3) как происходит протезирование чисто с эстетической стороны? Получается, одна грудь будет отличаться от другой? Не смогут же хирурги сделать обе груди одинаковые? Этот вопрос я тоже задам обоим своим хирургам, но после того, когда придёт анализ на мутации в генах. И мне также интересен опыт милых женщин. Да, за эстетику я тоже пока ещё беспокоюсь. Я пока на стадии "это все происходит не со мной, какой ещё рак в моем возрасте, какая операция к чертям собачьим, какая химиотерапия".
4) к чему готовиться? Может, нужно что-то купить до операции, о чем врачи забывают сказать? Что может понадобиться в стационаре (лежать буду от 5 до 7 дней после операции)? Очень хочется увидеть спокойные комментарии без гротескных ужасов больничной жизни, я тупо боюсь читать интернет, знаю, что обычно там все плохо. Может, есть книги, которые можно почитать? Про заморозку яйцеклеток меня мой врач предупредил, да. Детей у меня все ещё нет и беременностей не было. Теперь не знаю, рожу ли когда-нибудь, но это вообще не хочется обсуждать, все в любом случае произойдёт так, как должно быть и придётся смириться.

Насчёт всего остального вроде как не стыдно в лицо хирургам задать вопросы сразу.

Кажется, все сумбурно, но как могла,если что, прошу прощения, в голове каша от ожидания и неопределённости, ооочень надеюсь на то, что женщины не пройдут мимо.

Всем здоровья!!!!!
И ходите ко врачам своевременно, пожалуйста.

История болезни

6K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Могу дать несколько советов только по бытию в стационаре, к сожалению, но, надеюсь, они чем-нибудь помогут.

1. Первое-неожиданное. Не бойтесь, если придя в себя после операции, вы обнаружите себя в отделении реанимации. Реанимационное отделение - это НЕ отделение, куда кладут умирающих, это отделение для интенсивного наблюдения. При некоторых операциях туда кладут планово на срок от нескольких часов до суток. Есть больницы, в которых это общая практика для всех пациентов, оперированных под наркозом. Это плановое событие. Если оно случится - не пугайтесь того, что вы лежите обнаженной (все пациенты в ремке всегда лежат голыми) и при вас нет ваших вещей - они либо в вашем изначальном отделении в вашей тумбочке, где вы их и оставили, либо по описи переданы на склад и будут возвращены вам по первому же запросу.

2. После операции не бойтесь просить обезболивающие. Позвать для этой просьбы медсестру - уместно, она ваше основное связующее звено между вами и наблюдающим врачом. Терпеть боль через силу не нужно и не рекомендуется.

3. Внимательно слушайте, что вам говорит анестезиолог. Если после операции запретят пить на несколько часов - потерпите, так надо.

4. В обычном стационаре скучно. ОЧЕНЬ. Запаситесь помимо телефона бумажной книгой (хотя бы одной), если рукодельничаете - можно взять с собой рукоделие, это не запрещено. Если не хотите тащить "развлекательное" сразу - ничего страшного, узнайте у персонала как и где принимаются передачки для пациентов.

5. Режим питания строго регламентирован по времени, обычно 4 приема пищи - завтрак, обед, полдник, ужин. Если вам непривычен такой режим - разрешается приносить и хранить свою еду. Для условного скоропорта (фрукты, колбаса и т.д.) в отделениях обычно есть холодильник спецом для пациентов. Отдельно возьмите чай (лучше в пакетиках) - потому что по больничному режиму вы его будете получать так же 4 раза в день (либо альтернативу), а вот свой можно и ночью попить. По поводу кофе - уточните, можно ли его после операции, если можно и вам хочется - удобнее брать растворимый порционный. И сахар. С сахаром в отделениях беда, он рассчитан именно под больничный график питания.

Список вещей, которые желательно взять с собой сразу:

1. Тапочки (или любая удобная обувь)

2. Комплект "домашней одежды" - костюм по типу ночнушки или спортивного (длинные мягкие брюки, свободная кофта), по опыту, удобнее, чем халат.

3. Телефон, зарядное устройство, пауэрбанк (вдруг почему-то розетка в палате одна и придется делить ее с соседом)

4. Принадлежности для умывания: зубная щетка, паста, мыло (больничное будет, но оно обычно дешевенькое), шампунь, полотенце (не всегда в отделении есть большие полотенца), расческа, резинки для волос.

5. Сменное белье (в вашем случае только трусы, если бюстгальтер можно только специальный. Специальный советую приобрести в двух экземплярах, на случай если один испачкается случайно).

6. Носки, обычные и теплые (иногда в палатах бывает холодно)

7. Если принимаете какие-то курсовые препараты - их тоже (на случай если аналогичных не будет в отделении). ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредите врача, что вы принимаете, когда и почему.

8. Внезапно нитку с иголкой. В отделении они не предусмотрены, если пуговица какая-то оторвется - разве что сестры где-то у себя в закромах найдут.

9. Небольшой перекус на случай, если вы попадете "между" приемами пищи с поступлением (бывает такое, что кладут вас поздно вечером, после ужина, а операция назначена на следующий день. ОБЯЗАТЕЛЬНО спросите у врача, за сколько часов до операции есть нельзя.

10. Наушники. Рано или поздно вам захочется посмотреть кино.

Вещи, которые можно попросить родственников передать с посылкой позже:

1. Пищевые продукты. Список "запрещенки" везде разный, но обычно просят НЕ приносить домашнюю еду, сокропортящиеся продукты вроде мясных нарезок, консервы, закаткию

2. Дополнительная одежда (если та, которую вы взяли, оказалась неудобной в условиях больничного бытия.

Вроде как-то так.

Извините, если излишне официозно получилось, старалась ничего не упустить.

раскрыть ветку (12)
0
Ого! Спасибо за подробности!!!
Да, по первым 4 пунктам все понятно, даже примерно понимаю причины..
По питанию проблем не будет, наверное. Я на нервяке вообще мало стала есть, спокойно переживу и 4, и трехразовое питание. И отсутствие сахара. Я его в обычной жизни неупотребляю.Про чай отличная идея. Только возьму специальную штуку для заваривания вкусного чая. Я не могу пакетики пить😭
Тапочки купила, одежду подготовила почти.
Купила сухой шампунь. Неужели мне в первые 7 дней, пока я буду в стационаре, дадут помыть голову? А я смогу это сделать вообще? Физически?
Я купила два сетевых фильтра на случай одной розетки в палате на несколько коек. И помыться иногда бывает где в больницах? Я просто никогда не лежала, а подруга у меня постоянно там, прям живёт, и вот сейчас она лежит там, где вообще негде помыться.
Уже приобрела два компрессионный бюста и ленту, и чулки взяла на всякий случай компрессионные. Перчаток тока нет, но их в наличии нет, мне сказали брат любые латексные.
Про голод до операции понятно. Меня кладут 31 мая, Операция 1 июня. Ну там ещё клизму делают, наверное, перед операцией?
раскрыть ветку (11)
1

Клизму обычно да, но это не больно, просто неприятно. Главное - если будут делать помните, ваша задача просто попытаться расслабиться. Буквально расслабиться, то есть не сжимать ягодицы, хотя процедура некомфортная и это бывает сложновато. Если делают - то очистительную, то есть не как детям из груши, а вставляется трубка, присоединенная к емкости с водой (обычно литр-полтора), вода заливается, потом вы ее несколько минут удерживаете, и обратно - либо на унитаз, либо на судно, зависит от больнички. В моей прошлой клизменная отдельным помещением была.

Объема "заливаемой" жидкости не пугайтесь, у человека общая длинна кишечника около 7 метров, очищают только нижние отделы, этот объем туда помещается нетравматично.

А в целом: не бойтесь задавать вопросы. Даже если кажется, что они глупые. Запретят поднимать руки, но непонятно, докуда все-таки можно? Уточните. Медперсонал в курсе, что человек далекий от медицины этого всего не знает, это нормально.

раскрыть ветку (4)
0
Спасибо большое ❤️❤️❤️ я настраиваю себя на то, что через это (операция) прошло 100500 девушек и мужчин, и что все справились)
раскрыть ветку (2)
1
Вот и правильно)
Держитесь там. И держите в курсе. Если что ещё будет непонятно по больничному быту - пишите смело.

И не сильно волнуйтесь волнуйтесь эстетику, современная эстетическая хирургия делает прекрасные вещи.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, да, конечно, я потом отпишусь)
Да эстетика так. Я просто избалована вниманием и привыкла быть молодой и красивой, но сейчас это реально меньше всего волнует. Больше страх перед неопределённостью. Операция, химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия, непонятно, как, чем и в какой последовательности лечить будут. Плюс у меня ещё и в жизни сейчас одни проблемы. Невовремя короче)
Но со всем справлюсь ❤️
0
Ох, что-то я переживаю, мне сказали, что не надо никакую клизму делать😁😁😁 боюсь конфуза.
0

В каком вы городе?
Вообще сейчас в больницах душевая с унитазом одна на палату или на две. На периферии, может, и сохранилось "один душ на крыло", но чаще один на палату, так что шампунь можно обычный. Так что б вообще помыться было нельзя потому что душевой вообще нет - эмммм, очень странно, потому что соблюдение гигиены - это тоже про медицину, но как минимум один душ на больничное крыло точно должен быть. Совсем на край - когда я присутствовала в больнице в качестве пациента как-то раз просто сломался душ, мыла голову в раковине и норм - раковины обязательно будут.

Кстати, вспомнила, что забыла в список. Туалетная бумага и влажные салфетки, что б не попасть на то, что прошлый рулон закончился, а санитарки новый не повесили. Салфеток побольше, если из-за послеоперационного белья вам будет какое-то время нельзя принимать душ вообще.

Сможете ли сделать физически - уточните у врача. Я всего один раз в жизни сталкивалась с человеком, прошедшим тотальную мастэктомию, но там была операция по смене пола и грудь просто удаляли, без установки имплантов. Там первые трое суток человеку нельзя было поднимать руки (не в плане что вообще нужно строго вдоль тела держать, но высоко нельзя, то есть протянуть за телефоном на тумбочке можно, а вот на уровень плеча или выше ни-ни).

По поводу мойки головы, если будут физические ограничения (запрет поднимать руки, просто больно или слабость) можно попросить через сестер что бы санитарка помогла, средний и младший персонал обучают как мыть головы пациентам, правда обычно для лежачих, то есть в положении лежа и при помощи тазика. В реанимации (я просто там работаю) у нас даже относительно мобильным пациентам головы санитарки моют потому что в ремке душевые как раз не предусмотрены.

раскрыть ветку (5)
0
Огоо! Я в Москве, подруга в нижнем Новгороде.
Теперь понятно, на всякий случай возьму и шампунь тогда. Салфеток я набрала на всю палату, наверное)) прям много. Салфетки, сухой шампунь)
Спасибо)
раскрыть ветку (4)
0

Лучше быть готовой к автономии и не рассчитывать на 5+. Хорошо, если повезёт с больницей и санитарками, но, мне кажется, вам пишут про платную клинику. С омс разница будет, как ни крути. Ещё момент: спросите у врача, может быть, нужен будет какой-то крем/мазь, ускоряющий заживление рубцов. Они любят об этом говорить, когда уже ложишься (ну, вспоминают, человеческий фактор понятен). И крем для рук обязательно - лучше простой, типа детский, если планируется иссечение лимфоузлов. Рука будет отекать, вам выше правильно писали. Ее надо будет мазать, чтобы кожа не горела и не сохла. И ещё один неловкий момент. Уточните у врача - будут ли ставить дренаж и как надолго. С ним можно ходить, но очень неудобно. Здорово иметь сумку-авоську на плече (до бедра) или вот моя свекровь попросила пакетик подарочный, чтобы можно было его класть. Это вопрос нескольких дней, но двигаться надо, а с сумочкой гораздо комфортнее, чем с приемником. И не жалейте себя. Если скажут - надо разрабатывать руку - значит, надо, пусть даже и через боль.

раскрыть ветку (3)
0
Да, конечно, я это понимаю все..
Спасибо за советы!
А можете поподробнее пояснить, что там куда вешается, чтобы дренаж в сумочку спрятать? Может, у меня дома есть что-то подходящее, сразу бы взяла.
раскрыть ветку (2)
0

Там из бока идёт трубка и в конце съемный пластиковый резервуар (как пакетик). Соответственно, чтобы ходить, его надо носить в руке. Это не больно совсем, но неудобно, хотя он и не большой. Лучше или как-то привязывать, или носить в сумочке (это ещё и более психологически комфортно). Свекрови нравился пакет подарочный - вот как для подарков, голографический)) но для себя я бы наверное выбрала что-то типа сумки-авоськи тряпочной, чтобы на плечо вешать. Но чтобы она была на уровне бедра. Как-то так. А дяде, кстати, медсестра дренаж бинтиком привязывала к поясу халата - ему тоже было удобно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) возьму авоську, бинты и верёвочки тогда)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы