ДЕТСКИЙ ОНАНИЗМ
Приятное субботнее утро, неожиданный звонок по телефону. В трубке женский голос говорит на таких тонах, будто случилось убийство:
– Ярослав! Я только что застала своего ребенка... ЗА ЭТИМ
– Да вы успокойтесь-то для начала, за чем "этим"?
– Он онанировал прямо в ванной!
– Нет, ну не на диване ж ему это делать, Оленька!
– Да ну какие тут шутки?! Что мне делать?!
Выдохнуть и выпустить все напряжение... А если серьезно, к счастью, это нечастая реакция, но и не редкая. Так совпало, что за пару месяцев мне трижды звонили знакомые с подобными ситуациями. И если обычно реакция на такое поведение правильная: без крика, ругани и повышенных тонов, то околошоковое состояние присуще всем. Что меня удивляет.
В самом факте детского онанизма нет ничего криминального. Важен контекст. Ребенок 3-7 лет (ну, условно, до 10) исследует свое тело и открывает для себя, что трогать гениталии приятно. Это нормальный этап познания себя и взросления.
Бить в набат не нужно в принципе, но тригерром для вмешательства будут:
– Мастурбация в общественном месте;
– Сочетающаяся с агрессией, энурезом;
– Имеет признаки инфекции/болезни (покраснения, оттеки, зуд);
– По 5-10 раз в день;
– Вместо обычного времяпровождения и игр.
Что делать в этом случае:
1. Спокойно отвлеките. Именно крик и ругань формируют ту тревожность, что может стать патологией.
2. Устраните триггеры, если они есть. Их игнорировать уже небезопасно.
3. Объясните правила безопасности и приватности, исходя из ситуации. Предупреждение - лучшее оружие против кризиса!
Да все, собственно. Спокойствие, диалог и уверенность - три кита, на которых строятся хорошие решения в воспитании.
А что там у подростков? А там совсем другая история...