Возьми ребенка для работы. У нас их много
Работа по 12 часов на фабриках, сезонные работы в полях с 12 лет, ткацкая фабрика – тебе 10? Уже готов. А маленькие дети особенно удобны, чтобы отправить их в узкие просветы под работающими станками – очистить грязь.
А если взглянуть на гладь морскую, то на бороздящем бескрайние просторы океана корабле можно найти «пороховую обезьянку» – мальчишку 11-14 лет, что вытаскивал из узких хранилищ порох и подносил их матросам.
К концу XVIII века на фабриках и заводах оказалось немало несовершеннолетних рабочих. Цифры менялись от предприятия к предприятию, на отдельных производствах дети составляли 40 % от числа работников. Например, на Екатеринославской суконной фабрике из 890 работников 66 были детьми 8-15 лет. Там же на чулочной фабрике из 163 рабочих было 8 детей 9-15 лет. На суконной фабрике в Казани в 1797 году работало 1 119 человек, из них 450 детей и подростков.
Промышленность продолжала развиваться стремительными темпами и к середине XIX века выросла настолько, что прежние рамки ее больше не удовлетворяли. Теперь уже стало привычным явлением, что прежние ученики при фабриках не просто обучались мастерству, а работали как взрослые. Это стало настолько обычным делом, что в 1811 году чиновник, проводивший инспекцию на Красносельской бумажной фабрике, указал в докладе на вопиющие непорядки: дети до 15 лет учились, но при этом не ходили на работу. Сенат распорядился, что все мальчики на фабрике должны работать с 12 лет. Но откуда ноги растут у такого отношения к детям?
Почему те же взрослые люди, даже выдающегося интеллекта, не понимали, что так делать недопустимо?
Теория гомункула. И это не про человечков в колбе. В средневековом мышлении была идея, что Иисус родился идеальным человеком. Уже сформированным, но просто маленьким. И дело не в том, что это была мода - воссоздавать детей в таком образе в предметах искусства (вспомните взрослых уродливых ангелочков), а в том, что такой образ господствовал и по отношению к детям настоящим.
Отношение к ребенку, как к миниатюрному взрослому – норма того времени. Он не дитё (такими они были лет до 8), а «маленький взрослый», которого нужно поскорее интегрировать в общество. А как это сделать? Через работу, конечно!
Теперь понимаете? У вас полноценный сотрудник. Вы его воспринимаете как взрослого, просто чуть ниже роста и жутко ленивого! Конечно, такого нужно стимулировать палками!
Когда в обществе произошел сдвиг от взрослоцентричной системы восприятия к детскоцентричной, мы сменили подход и стали одаривать детей любовью. Что безусловно, прекрасно. Произошло это не в одночасье. Многие мыслители и педагоги десятилетиями обращали внимание на проблемы детского труда, но изменить восприятие, что укоренялось веками – дело не одного поколения. Теперь ребенок живет свою «лучшую жизнь» – свободный от забот взрослых.
Но появился страшный бич многих современных семей – гиперопека. Эта чума перевернула с ног на голову генеалогическое древо, и теперь внимание нескольких взрослых приковано к одному ребенку. С повышением благосостояния общества детей в семьях все меньше, а качество жизни все выше. Частенько единственный ребенок в семье утопает в лучах любви и заботы мам, пап, бабушек и родственников.
Не удивительно, что чадо по определению думает, что ему всё дозволено.
И справедливости ради, наблюдая за последствиями такого подхода, порой сложно сказать, что было бы лучше: умеренное трудовое воспитание или вседозволенность из лучших побуждений.
Не хотелось бы делать вывод. Про гиперопеку стоит поговорить отдельно, поэтому спрошу: «Какой формат в вашей семье?»