312

Дети войны

Серия Донбасс
В очереди за гуманитарной помощью. Мариуполь, май 2022.

В очереди за гуманитарной помощью. Мариуполь, май 2022.

Недавно в Сургуте открылась выставка "Дети войны" с (не только моими) фотографиями с Донбасса. Воспоминания нахлынули, решил сделать пост на эту тему.

Вот пара кадров с открытия:

СМИ: В центре культуры и досуга «Камертон» начала работу фотовыставка «Дети войны». Авторы проекта - фотографы Денис Григорюк и Роман Филиппов.

Там были представлены мои фотографии из Мариуполя, куда я ездил волонтером в начале мая 2022г. Тогда там еще шли бои:

На фото раздача гуманитарки у ДК и детский праздник, устроенный для маленьких мариупольцев волонтерами "Волонтерской роты" и "Молодой Гвардии" ЕР.

Я тогда был шокирован тем, что дети смогли пронести свое детство через через ад войны. Как они улыбаются и даже веселятся среди руин города. Воистину, душа ребенка - загадка.

ЛНР тоже встретила меня детскими любопытными глазами, прямо начиная со въезда в Республику. В этот раз я ездил с гуманитарным конвоем из Башкирии:

В Петровском, куда я ездил, серьезных боевых действий почти не было после 2014. Водители гумконвоя скинулись детям на новые велосипеды :)

Дети - они везде дети. Что в Башкортостане, что в ДНР, что в ЛНР.

Но окончательное понимание того, что даже среди войны и обстрелов жизнь (в широком понимании этого слова) и детство не прекращаются, пришло ко мне после 3 лет жизни в прифронтовом Донецке, куда я приехал в августе 2022 и оставался там до января 2026. Первое время я не мог привыкнуть к "звукам Донецка" по вечерам. Это постоянные взрывы прилетов и отлетов и детский смех. Одновременно. Когнитивный диссонанс)

Вот те самые дети, что хохотали, играя в покер у меня во дворе под звуки обстрелов. Так же, это моя первая фотография детей в Донецке.

Вот те самые дети, что хохотали, играя в покер у меня во дворе под звуки обстрелов. Так же, это моя первая фотография детей в Донецке.

Да, война тут идет с 2014 года, люди всякое повидали, у многих вообще всё детство пришлось на войну, как у моей жены, например (видео 2024г):

И всё же, вопреки злобной реальности, детство и юность дончан проходит не только в слезах и горе. Здесь есть место и праздникам, и веселью. Пусть без массовых мероприятий, пусть с комендантским часом, без которого местные дети вообще не жили, но жизнь на Донбассе бьёт ключом.

Особенно меня впечатлил концерт детской рок-группы "Армагеддон", на который пришли толпы их реальных фанатов (а не только родители и друзья). И я там был, и еще пойду, если будет возможность :)

Кроме "Армагеддона", на фотографиях выше день освобождения Донбасса и обычная школа, куда незадолго до этого прилетал снаряд. Все дети давно были на дистанционнке, а у этого пацана, видимо, такой возможности не было. Вот его одного и учили "всей школой". Подальше от окон и дверных проемов...

Война - это война, конечно. Фотографии детсвокй комнаты после того, как ее насквось прошила ракета Града и ушла во двор. К счастью, ребенок в это время был в соседней комнате.

К сожалению, иногда детство в Донецке выглядит так.

К сожалению, иногда детство в Донецке выглядит так.

Закончить всё же хочется на позитивной ноте. Школы и детские сады строятся/ремонтируются, народ возвращается в районы, где еще недавно шли бои. Детям и молодежи уделяется особое внимание со стороны государства, и это видно. Даже самый большой в Европе молодежный центр в Донецке открыли. Так что, всё будет хорошо. Надеюсь, новых фотографий для выставки с таким названием мне делать не придется.

Шеф-регион Москва восстанавливает Донецк

Всем мирного неба над головой!

Донбасс

1.1K постов1.3K подписчика

Правила сообщества

Никаких правил.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А я помню когда в 14м приезжали беженцы (Т9 рекомендует - бедуины) на Ямал и им выделяли 40к подъемных на человека, жильё и работу,но они за 40к не хотели работать!

Алё!я за 35к работал грузчиком со съёмной жил.площадью!с северными!

Так что надо фильтровать, товарищи !

раскрыть ветку (1)
9
Причем тут дети?
показать ответы
16

Оооо.... Свинота уже клоунов посту понаставили

раскрыть ветку (1)
4
У них скрипт)
0
Мой босс Акула

Сказанное мной выше как-то обеляет Азов? или скотство Азова автоматически обеляет в глазах жителей, бомбежки с нашей стороны? Тут как бы взаимосвязь вполне прослеживается, что ебашить город с двух сторон начали именно после начала СВО и факт того, что наши войска будут в Мариуполе уже был понятен ВСУ.

раскрыть ветку (1)
2

Я к тому, что те мариупольцы, которые все это видели (а видели многие и многое) реально смотрели на нашу армию, как на освободителей. Я сначала даже не верил, когда мне пересказывали, пока сам с местными активно общаться не начал. И не только я подобные интервью снимал, их полно в интернете.

показать ответы
5

А что на счёт детей азова из мариуполя? Мы им мероприятие приехали проводить, а 10-11 классы из школы не выпускали, потому они зиги метали из окон. А что на счёт переданного рюкзака с 10 кг взрывчатки из мариуполя в Макеевку детям от детей? А что на счёт детей, который в Буденовском и Пролетарском районах в 22 году громили ПВРы, срали перед дверьми и писали "слава украине" на стенах? Этих детей не существует в вашем мире? Мир, дружба, жвачка?

раскрыть ветку (1)
1
Я таких не встречал 🤷🏻‍♂️
показать ответы
0

Самому смешно?

раскрыть ветку (1)
0

По-моему, тут не до смеха

0
Мой босс Акула

На тытубе видел одного блогера. Был выпуск он по городу ездил, когда прилеты начинались. Потом был перерыв на канале и он уже продуктовые пайки немецкие обозревал сидя где-то на западной Украине, притом даже не сознался куда уехал. Там несколько выпусков было, потом вроде заглох канал.

раскрыть ветку (1)
0
Ну минимум четверть населения Мариуполя до сих пор не вернулась. А то и треть.
0
Мой босс Акула

Справедливости ради, те кто не ждал, в основной массе после первых обстрелов смотался на запад.

раскрыть ветку (1)
0
Смотаться успели только те, кто до 24 февраля сообразил. Потом ВСУ не выпускали никого. А кто пытался прорваться — расстреливали машины, даже если с детьми выехать пытались.
показать ответы
Мой босс Акула

А как должны вести себя дети, если кто-то пришел в их город и разъебал его? Наивно было полагать, что все люди выбегут с цветами и объятьями после такого. Наивно было полагать, что ВСУ будут просто покидать города и тотально эвакуировать мирняк, чтобы уменьшить число жертв. Потому что когда говорят "украинцы нам не враги, враги их преступное правительство и режим", но разъебывают не дома, в которых сидит это правительство, а дома этих украинцев - это вяжется со здравым смыслом? Если завтра в мой дом прилетит ракета, мне будет насрать на политические расклады и кто там первый начал, я буду знать что ракета запущена солдатом чужого государства, а остальное будет уже малоебущий фактор и уж тем более странно будет, когда приедут волонтеры из этого государства, которое вчера разъебало мой дом, чтобы мне праздник устраивать. Результатом таких методов станет только то, что вот эти самые зигующие дети еще больше "нацифицируются" и будут наглядно убеждены в правильности своей позиции, той которую им вдалбливало их преступное правительство.

Я подозреваю, что когда эту заваруху начинали, о таких мелочах даже не думали, и насколько эта зараза расползётся потом и внутрь России, так что теперь Кожугетыч на голубом глазу говорит, что в России нет безопасных регионов (ясен хуй, везде агенты, а дроны в дальних регионах запускаются с территории РФ). И когда эта волна уляжется, никому не известно. Те же, кого денафицировать хотели, идеологи так сказать, свободно съебались или съебутся в Европу, Канаду или Израиль и будет оттуда спокойно направлять неумных граждан на диверсии - желающих оплачивать такую деятельность на западе, думаю немало.

раскрыть ветку (1)
0
Дома разъебывал азов еще до того, как к Мариуполю подошли войска РФ и ДНР:
Предпросмотр
RuTube6:33
показать ответы
1

В до 2014 тоже исчезали? Возьмусь утверждать, что в России человек, публично занимающий проукраинскую позицию тоже сядет, как и размахивающий украинским флагом. Да что там говорить про ленту - в РФ люди, вышедшие на улицу с советскими транспорантами "Миру-мир!" и "Нет войне!" с парадов Дня Победы отже нормально получали в плечи от государства. Причины такого отношения к "ренегатам" как украинцев, так и россиян нормальным людям понятны.

раскрыть ветку (1)

В России люди с проукраинскими взглядами никуда не исчезают) Даже в Донецке :)

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)

до 2022 в Мариуполе люди с пророссийскими взглядами просто просто бесследно исчезали. Да что там с пророссийскими, даже просто те, кто осмеливался Георгиевскую ленту на 9 мая надеть.

https://rutube.ru/video/7437ded79a34d6943aa1304245856083/?r=...

Предпросмотр
RuTube2:14
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества