36

Дети лейтенанта Фрейда

На приеме молодая женщина с депрессией, назовем ее Н. Последние 4 года принимает антидепрессанты, назначенные ей когда-то психиатром. Препараты ей помогают, симптоматика уходит. Последнее время наша героиня самостоятельно назначает и отменяет себе терапию. Болячка настойчиво возвращается после отмены препарата. При этом, в голове крутятся социальные мемы: «всю жизнь на таблетках!!!» «антидепрессанты не лечат, а только загоняют болезнь глубже». В связи с очередным обострением опять начинает принимать препарат и дополнительно идет на прием к психоаналитику. Аналитик, в свою очередь, подтверждает, что таблетки – это бяка и хворь отступит, нужно только найти причину в глубинах психики. А в этом деле он - дока, поэтому все будет нормалёк. И приступили они к поиску причины в режиме «раз в неделю». Через некоторое время пациентке становится лучше (не забываем, что она параллельно принимает таблетки). История «поисков» длится около 8 месяцев под прикрытием АД. К этому моменту они уже приблизились к разгадке основного вопроса, который терзал умы нашего дуэта - «В чем причина депрессивного состояния?» В этом месте повествования я попросил Н. позволить мне отгадать эту причину. Отгадывайте, согласилась она.

«Причина в раннем детстве и связана с недостаточной заботой родителей» пригвоздил я опешившую пациентку к стулу, 100% попаданием. Далее, психоаналитик начал настаивать на том, что Н. готова прекратить принимать препараты и справляться самостоятельно под чутким его руководством. Н. некоторое время еще опасалась бросать фармакологию, но потом сдалась и «слезла с таблеток».

Через 1,5-2 месяца хандра напала на нашу несчастную Н. с новой силой. Психоаналитик, как и полагается психоаналитику уговаривал не думать о возврате к «химии», что все, мол, скоро наладится. Но вот это все не налаживалось и не налаживалось. На каком-то этапе Н сказала, что терпеть невыносимо и спросила, какой выход из этой ситуации видит ее духовный искатель.

Ну, тут даже моего цинизма не хватило, чтобы отгадать предложенную терапевтическую тактику.

«Нужно проводить 2 сеанса в неделю» 🙊. И несмотря на то, что Н. очень хотела справится с этой ситуацией, вынуждена была отказаться от такого заманчивого предложения. Финансово не потянула.

Жалко, говорит, 50 сеансов искали причину депрессии, а вот как ее (причину) с пользой для здоровья использовать, так и не поняла.

__

А вы как думаете - психоанализ – это что:

1 - Эффективная методика в хороших руках (легион слабых психологов)

2 - Медицинский рудимент

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На Ваш взгляд, как дальше быть женщине? Придется принимать АД до конца жизни?

раскрыть ветку (1)
4

А почему столько трагедии? Я уже лет 6 принимаю антигипертензивную терапию и буду принимать ее до конца жизни. И знаете что? Это совсем не ужас ужас. А диабетики - представляете, они до конца жизни будут принимать инсулин!!!

Ну, ладно, ладно... конкретно у этой пациентки думаю можно провести психотерапию и снизить ее зависимость от АД либо совсем отказаться.

показать ответы
 «В чем причина депрессивного состояния?»

В чём причина НЕ депрессивного состояния? Может быть это вы больны, доктор? Вы же никчёмное существо, как и все обитатели этой сраной планеты и вы все сдохнете. Почему вы радуетесь? Упиваетесь своим ЧСВ, утопая в море самообмана? А я ведь могу вам помочь. Сделать так, чтобы всё это прекратилось!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Ну разливай, чё

3

Выводы, которые основаны на одном примере — априори будут глупые.

Тем более у женщины стоит психиатрический диагноз.

раскрыть ветку (1)
1

Ваша манипуляция неуместна.

Очевидно же, что приведен случай, ярко демонстрирующий... которых на самом деле бесчетное множество.

То, что психоанализ не имеет клинически доказанной эффективности - медицинский факт.

То, что последние 30-40 лет ПА отодвигается на обочину официальной психотерапии - это факт. И, то что ее еще не признали гомеопатией, только из уважения к отцам-основателям - я так думаю.

И то, что у пациетки психиатиический диагноз (как вы ловко определили) является запретом для психоаналитика мурыжить ее целый год.

А так, да, по одному случаю делать выводы - это не совсем правильно.

показать ответы
2
Пункт 3 - ...?
раскрыть ветку (1)
0

Да)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы