2

Дети и умные мысли

Иногда ловлю себя на мысли, что с возрастом не обязательно становишься умнее. Точнее, становишься - но это как будто не по прямой вверх, а по синусоиде(вверх-вниз).

Когда я был совсем мелкий — ну лет 5-6 - мы с отцом как-то обсуждали, почему люди работают. Я тогда сказал что-то вроде: Ну чтобы потом было время ничего не делать. Он посмотрел на меня и говорит: Вот, ты еще ребенок, а уже всё понял. И я тогда подумал: странно, почему взрослый говорит мне, что я понял, хотя я же просто сказал, что думаю.

Прошли годы. Сейчас я думаю примерно то же самое — что всё, что ты строишь, ты строишь ради паузы. Ради возможности не спешить.

Но между этими одинаковыми мнениями - годы, куча концепций, задач, метаний, идей. И всё ради того, чтобы в итоге вернуться туда, с чего когда-то случайно начал.

Потом я начал замечать, что вот ты, допустим, в какой-то момент жизни считаешь, что всё важно, всё интересно. Потом - что ничего не важно, всё ерунда. Потом - что важно всё, что витамины и в пиве можно найти. Потом - что важно только то, что целесообразно, и искать в пиве витамины не нужно, лучше пойти выпить концентрат. Потом вообще думаешь, что важно в итоге лишь то, как ты применишь знание. И это всё у одного и того же человека в течение жизни. Как будто тебя кидает из угла в угол.

И в какой-то момент ты встречаешь человека, у которого мысли почти как у тебя. Но ему 7 лет. Или 60. И вы одинаково формулируете, но ты понимаешь: у вас за этими словами стоят совершенно разные основания. Он туда просто дошёл, а ты туда возвращаешься.

Раньше казалось, что мышление это лестница. Поднимаешься, взрослеешь, умнеешь. А потом замечаешь, что возвращаешься к тем же мыслям, что были у тебя в шесть лет. Только теперь они звучат совершенно по-другому.

Получается, что это не лестница, а скорее круг. Или спираль. Возвращаешься, но уже другой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы