Дети и дорога

Пешеходы на дорогах - это отдельный вид головной боли для водителя, и дело многократно усложняется, если пешеходом является ребёнок. Тысячекратно усложняется, если ребёнок без присмотра взрослых и в силу возраста инстинкт самосохранения у него еще не успел развиться в должной мере. Кстати говоря, у некоторых индивидуумов он и в зрелом возрасте атрофирован. Так вот. Надо было пройти техосмотр на новеньком немце: тягач весом порядка 8.5 тн, нашпигованный чем только можно в виде радаров, ассистентов и прочих приятных плюшек для водителя. Часть моего пути пролегала через частный сектор. Ограничение скорости стандартное 60 км/ч, лежачие полицейские, запрета для грузовиков нет. Словом, дорога как дорога. Еду, значит, не спеша, что-то около 40 км/ч: разгоняться больше желания нет (частный сектор как никак). Ни что не предвещало беды, как из-за куста наперерез моему грузовику выбегает девочка лет шести. Дистанция крайне мала, и вероятность не разминуться с ребёнком близка к 100%. Нога утопила тормоз в пол, рука давит на сигнал, напряжение сфинктера измерить не возможно, машина, заметив препятствие, верещит как потерпевшая и активно помогает. Но законам физики это по барабану: 8.5 тонн металла продолжают двигаться, хоть и с очень интенсивным замедлением. В итоге машина остановилась примерно в полуметре от ребёнка. А девочка даже голову не повернула мою сторону. Тут краем зрения замечаю, что девочка была не одна: на проезжей части стоит второй ребёнок, которого я не заметил, сконцентрировавшись на возникшей внезапно девчушке.

Гамма чувств, которые я испытал в этот момент, не поддаётся описанию. Даже страшно представить что могло произойти, если моя скорость была бы чуть выше, или ребёнок выскочил бы чуть позже. Мозг услужливо подбросил тогда картинку: белый грузовик с красными пятнами внизу, и маленькое бездыханное тельце... Трясло меня после этого инцидента ещё несколько часов, да и сейчас становится не по себе при одном только воспоминании.

И вот думаю. Понятно, что дети в силу своего возраста не могут оценить всю опасность дороги. Но почему взрослые спокойно отпускают ребёнка играть на проезжую часть? У этих взрослых запасные дети есть? Или воспитание сводится к формуле "кто выжил, тот молодец"?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы