Гдеж вы раньше были. Я две недели назад рабочую плату на цветмет сдал. Отдал бы бесплатно.
На али есть магазин ZX Spectrum Shop, продает и поштучно и наборами.
А если не паять, а просто вспомнить 8-ми битки, посмотрите на проект "Мурмулятор" https://murmulator.ru/ - эмуляция 8-ми битных компьютеров на основе raspberry pi pico
С алишки я бы не стал брать. Замучаешься косяки искать потом.
Мурмуляторы мне не сильно интересны
"Таков путь!"
Электроника Б3-34 -> Балтик -> Пентагон -> Поиск -> 386 DX40 -> 166(233)ММХ -> PII-350 -> PIII 733 -> CoreQuad
ну и параллельная сборка для других почти всей линейки спектрумов, потом сборка почти 10000 писишек на сборке и нескольких десятков для семьи и друзей
когда перешел на писишки распродал всё спектрумовское
планшеты на андроиде и винде, компы для детей и супруги и смартфоны - не в счёт
потом коллега избавлялся от СЮБОРа - детки-малолетки немного поосваивали бейсик и клавиатуру
Вместе с ним отдали полуубитую дендю и пяток картриджей - маленьким деткам поначалу нравилось, но не долго.
Потом лет через ндцать наткнулся на отдающего бесплатно "Урал"(на фото), но пока так его и не включал.
Потом, как наследство от отца досталась Электроника МС1502 - делал тут пост про нее
Понял что "щупая" старые железки просто вспоминаешь те золотые деньки юности - сами же железки дико устарели и играть на них просто не хочется. Тем более на огромных современных экранах. А если вдруг захочется, то есть эмуляторы с огромным количеством софта для них.
Увы - того кайфа от той же кирандии или ларри, что был в те далекие годы сейчас просто нет.
Урал!! Родненький!!
Первый мой комп. Заработал денег на практике, в ПТУ и купил себе вот это чудо. Мой канул где то к сожалению при переездах. Но будет возможность, обязательно куплю. Пусть как память на полке стоит :)
У меня где-то запасы советских старух остались на Синклер и оригинал z80 конца 80х.. но вот не знаю в каком они теперь состоянии
если принципиально то дорого)))) а если нет то Транзисторную сборку К125НТ1 (К1НТ251) можно заменить четырьмя n-p-n транзисторами. Подойдут например КТ3102АМ, КТ368АМ и аналогичные с похожей цоколевкой. Также можно применить импортные 2N3904 и подобные с подходящей цоколевкой.
а разве сейчас проблемы с деталями? их же как говна за баней? можно купить уже собранный спектрум с музыкой и дисководом не новодел а ещё из советских
Готовое неинтересно.
По поводу деталей..цены поднялись.
Те же сборки транзисторные, что в Ленинграде применялись, отсутствуют как вид. Там золото было,их драггеры и повывели все.
У меня в городе два магазина с радиодеталями . С микросхемами на Спек там плохо.
В озоне или чипедипе они совсем неприличных денег стоят .
Пока обхожусь старыми запасами, или у друзей побавляюсь.
О! Старый добрый ленинград-48к :) Когда-то первый собственный компьютер. Потом мелкими сериями собирали на продажу его или "Таганрог-128"
Радует что это не Пентагон :)
От чего радость? Пентагон так-то поддерживает дисковод, а не вся эта дискатека с магнитофоном у ленинграда.
Радость в том что микрух меньше.
Я их честно говоря, устал добывать.
По поводу поддержки дисковода, у меня где то контроллеры на Ленинград лежали.
Придет и их время, возможно :)

Сообщество любителей спектрума
66 постов725 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено провоцирующее поведение, оскорбления, разговоры о политике и разжигание межнациональной розни.