411

Дерево и стекло. Рассказ преподователя психиатрии (случай из практики).

Одним из многочисленных симптомов шизофрении является симптом " дерева и стекла".

Мужчина, 45 лет поступил в психиатрическую больницу с диагнозом "шизофрения". До этого момента наблюдался амбулаторно, принимал прописанные препараты. Но болезнь прогрессировала и после очередного обострения, для снятия острой симптоматики и подбора препаратов его положили в больницу.

Практически каждый день к нему приходила худенькая пожилая женщина в платочке-его мать. Приносила гостинцы, следила за тем, чтобы у сына всегда была чистая смена белья.
Во время беседы с лечащим врачом плакала, просила помочь её сыну. Жалела его. Оправдывала его неадекватные поступки.

Сын на визиты матери реагировал холодно, иногда просто её не замечал. Но каждый раз спрашивал врача и медперсонал об оставленной дома кошечке. Как поела, что делает, хорошо ли спит,постригли ли ей когти и т. Д. Очень переживал за неё.

Потом он выписался. А через 2 месяца с ним случился острый психоз и он опять попал в ту же больницу.
Неделю его никто не навещал. Прошла вторая неделя. Врачи, помня о том, что в прошлый раз мать навещала пациента практически каждый день, забеспокоились.

Лечащий врач пришёл к пациенту в палату. Состоялся диалог (П-пациент, В-врач):
В: -где ваша мать?
П:-на балконе.
На вопросы что она там делает и почему не приходит пациент не отвечал.
Решили зайти с другой стороны.
В: как поживает ваша кошка?
П: (волнуясь, со слезами)-Муся убежала. Мать дверь открыла, Мусенька убежала.
В: Что с мамой?
П: (спокойно) -я её убил.

Прибывший на квартиру пациента наряд милиции обнаружил на балконе, завернутый в ковёр, труп пожилой женщины.
141
Автор поста оценил этот комментарий
К матери чувства "деревянные", а к кошке-хрупкие, тонкие, как стекло. Ничего не чувствует к матери, любовь и обожание-к кошке.
Это устоявшееся название симптома в психиатрии.
показать ответы
5
Но ведь каждый человек к кому-то относится "деревянно", а кого-то лелеет. Даже мать так относилась к сыну и ей было практически все равно, что с кошкой? В чем суть то дерева и стекла?
раскрыть ветку (1)
31
Акценты расставлены неправильно, присутствуют "перекосы" в привязанностях. Для сына человеческая жизнь ничего не значит и он может просто убить. А мать не больна. Она прежде всего думает о сыне.
У психически здоровых людей этого симптома нет. Мы можем кого-то больше любить, кого-то меньше. Но нравственные и моральные ограничения присутствуют всегда.
показать ответы
Пхах.Это шедеврально.То что вы описало называется амбивалетность.Это научный термин.)) И никто сейчас никакими стеклами и деревами не оперирует)) Но я рад что ваш пост так набрал плюсов.Может у меня кто спросит ,че это такое и я смогу поугорать еще)
раскрыть ветку (1)
10
Вы чего, реально считаете, что написан он был ради плюсов? Просто интересный клинический пример. Очень хорошо, что вы синдром Кандинского-Клерамбо знаете. И что такое амбивалентность. Но в психиатрии много ассоциативных терминов. Они устоявшиеся, просто в написании истории болезни используются их аналоги. Это я вам пытаюсь объяснить. Но вы опять за свое. Может у симптома "треножника"тоже есть другое, лаконичное название? Я с удовольствием буду его использовать в работе.
Если вы такой умный, может объясните мне, что такое два разнонаправленных, одновременно протекающих, потока мыслей. Никак не могу себе этого представить.
показать ответы
А че не так по поводу припадков и моих советов?
конечно может вы правы и мне никогда не попадалось такое описание амбивалентности потому что все остальные врачи тоже дураки и ниче не читают)))
раскрыть ветку (1)
14
Вы все ещё наивно полагаете, что название этого симптома я придумала сама?
Сами в литературе найдёте или помочь? Термины, применяемые для написания в истории болезни и названия симптомов-разные вещи. Слово "синонимы" вам незнакомо?
показать ответы
Окок.5 лет уже практикую и читаю. Теперь в картах буду писать не абмивалентен, а страдает синдромом "дерева и стекла".Вот заведующий поржёт))
раскрыть ветку (1)
11
Я смотрю, как вы практикуете, судя по советам по поводу эпиприпадков. Тут заведующему не ржать, а плакать надо.
показать ответы
2
А если они расставлены исходя из рациональности или исходя из неприязни к человеку? Т.е. ты можешь спокойно без зазрения совести убить человека, если это приносит какую-то выгоду - это нормально, или для психики человека рациональность действий является отклонением?
раскрыть ветку (1)
5
Рациональность присуща здоровой психике. В мозгу больного шизофренией нет никакой рациональности.
1
При каких расстройствах психики кроме шизофрении проявляется данный симптом ?
раскрыть ветку (1)
14
Я точно не знаю, я не психиатр, но, возможно, при социопатии, в лёгком виде. Сама наблюдала данный симптом у больной с эпилепсией. Правда, на фоне деформации личности.
показать ответы
Амбивалентность это называется. Причем тут кандинский.В клинической картине больного он не описан никак. хотя скорей всего есть.
что такое разноплановые одновременно протекающие потоки мыслей..Я не знаю. Я вот могу думать о 2 вещах одновременно ,попадаю под это определение?))
А треножник это вроде карлик с большим половым органом или я что-то путаю?
раскрыть ветку (1)
9
Симптом треножника-это один из детских менингеальных симптомов. Странно, что вы это не знаете.
Если вы так хорошо знаете шизофрению, то должны знать причём там Кандинский.
Я в курсе, что такое амбивалентность. Вы слишком часто повторяетесь.
Подумать о двух вещах одновременно-это не совсем два одновременно текущих потока мыслей. Причём каждый из потоков способен совершенствоваться и усложняться.
показать ответы
Типо раздвоения личности?вы пересмотрели фильмов тип "остров проклятых"?))И как то что вы описали относится к больному? Кандинский ксати тоже не описан у больного.
раскрыть ветку (1)
8
Типа вы любым способом хотите доказать своё преимущество?
У больного описан симптом, который имеет такое же отношение к шизофрении, как и Кандинский.
Остров проклятых вообще не смотрела. А что, интересный фильм? Стоит посмотреть?
показать ответы
Скорей всего среди контигента Ганнушкина в основном))
Так хоть статью про падучую запилите?ТОже распространённый термин
С наступающим,всех благ и здоровья побольше
раскрыть ветку (1)
6
И тебя с наступившим Новым годом, упрямец))))
показать ответы
Преимущество в чем?))Я вообще изначально только поржал над диковинным названием амбивалентности.А так с утверждением ,что оно широко распространено
раскрыть ветку (1)
6
Оно не диковинное и оно действительно распространено. Диковинным является ваше отрицание очевидных вещей. Откройте любой учебник психиатрии, наберите в интернете. Вы психиатрию, позвольте спросить, с какой позиции изучали? С позиции врача или пациента?
От того, что вы белое назовете чёрным, чернее оно не станет.
показать ответы
Я думаю это год когда этот термин был широко распростарнён))
раскрыть ветку (1)
5
Этот термин до сих пор присутствует в медицинской литературе
показать ответы
Амбивалентность это называется.Дерево и стекло.Ахах.Вы больному тогда ставьте диагноз"бесноватый"
раскрыть ветку (1)
9
Читаем литературу.
показать ответы
38
полазай на пикабу, поймешь, что тут все такие. Готовы убивать ради спасения котят =)
раскрыть ветку (1)
6
)))))
Жаль жаль...
раскрыть ветку (1)
4
Я же понимаю, для чего вы это предложили)
Как и лечение истерией с помощью мануальных процедур проводимых врачами ,а также специальными приборами. Запилите об этом пост тоже.Готов помочь материалами)
раскрыть ветку (1)
4
Лечение истерией (это что-то новое!) или лечение истерий?
К сожалению, это тема мне не интересна. Вы сами способны сделать пост на эту тему. Вы такой умный!)
показать ответы
70-х годов))
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, что сообщили год вашего пребывания в учебном заведении. Или это год окончания школы?
показать ответы
0
А зоозащитники сюда попадают? Очень часто видел фразы про необходимость убийств людей, чтобы животных защитить. Или по крайней мере ставят жизнь животных выше жизни людей
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Это лишь один из симптомов. Для диагноза нужно несколько симптомов. Одного недостаточно

при шизотипическом расстройстве может наблюдаться такой симптом?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще диагноз: шизотипическое расстройство-это вводный диагноз. Сразу шизофрению никто не поставит, поэтому ограничиваются на первых порах вот такими туманными диагнозами. И наблюдают. Короче, шизофрении нужно "созреть"

при шизотипическом расстройстве может наблюдаться такой симптом?

раскрыть ветку (1)
0
Это лучше у психиатров спросить. Я не психиатр

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы