6585

Деревня приёмных детей

В Смоленской области, в 50 км от границы с Беларусью, есть деревня Шапы, которая, в прямом смысле слова, спасла сама себя. Случилось это, когда 13 лет назад в единственной местной школе «закончились» дети. Учеников стало так мало, что школа оказалась под угрозой закрытия. И это значило, что в деревне больше не останется молодых семей с детьми, что всё просто разъедутся. И тогда трое учителей решились на отчаянный поступок — они взяли из интерната 5 детей с тем, чтобы усыновить их. После чего, их примеру последовала почти вся деревня.

Сегодня из 36 школьников в Шапах — только пятеро «своих» детей, остальные все — приёмные. А всего за эти годы деревенские усыновили более 70 ребят из окрестных детдомов и интернатов. Так, местная школа стала самым настоящим «градообразующим предприятием». А в деревне теперь всегда слышен детский смех.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

> Сегодня из 36 школьников в Шапах — только пятеро «своих» детей, остальные все — приёмные

По сути создали детский дом с отсутствующей финансовой отчетностью и естественно без всяких нормативов как то по питанию, досугу, физкультуре. Дети вкалывают на огородах, деревенские получают всякие пожертвования и пособия, учителя сохранили свои раб. места, гос-во сбросило с себя ответственность за детей.

Журналист приплёл сюда байку о сохранении села. Это и смешно, и противно одновременно. Сёла сохраняются за счёт развитого сельского хозяйства которое предоставляет рабочие места. Если хозяйства нет, хоть ты туда 100 детей из детдомов сбагри, они сбегут оттуда при первой же возможности, или сопьются там же.

раскрыть ветку (42)
27

Вкалывают на огородах? И что? Я всё детство/юность вкалывала на огороде, хотя из полной семьи и родилась в крупном городе. И сено родне заготавливать помогали, упахивались, и у себя с утра до вечера при деле. Полить-прополоть-куры-кролики и т.д. Просто девяностые были и жрать что-то надо было, вот и вкалывали все. Все. И никто не ныл. И хуже никто не стал из-за труда.

С золотой ложкой в жопе минимальный процент населения рождается.

раскрыть ветку (22)
2

И что? А действительно... что? Сорванная к 15 годам спина, избитые ноги, дерьмовые зубы. Вот это тоже реалии "села".

Нет ничего плохого в том, чтобы ребёнок что-то делал по дому, помогал родителям, но и впахивать тоже полезным не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот! Вот!!! Я лет в 10 уже таскала 40-литровую флягу несколько раз в день, у меня двадцать лет больная спина! Никого это не ебало никогда.

Ну блин, усыновите сами, сколько сможете, а остальное уже из области фантазии.

11
DELETED

> И сено родне заготавливать помогали

А эти не помогают и не родне. Они просто работают, бесплатно, на чужих людей.

раскрыть ветку (19)
9

хотя бы что-то уметь будут делать, а не на готовое жить

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Моя бабка всё детство провкалывала на огороде. Нельзя сказать что этот опыт ей хоть где-то потом пригодился.

8

Они работают не бесплатно, а за еду, как минимум. И за возможность жить лучше, чему них было. Это реальность. Я ничего не имею против обстоятельств, когда ребят усыновляют состоятельные люди и вкладываются в их образование и терапию, но это, скорее, исключение. Посмотрите вокруг, большинство людей вкалывает чтобы просто нормально питаться, на излишества денег нет. Эти ребята — не исключение, а просто (каждый) обычный "средний" рядовой гражданин России. Родные дети в деревнях точно так же пашут, никто на печке не лежит.

раскрыть ветку (10)
11
DELETED

> Они работают не бесплатно, а за еду

Минуточку. Они за еду могут вообще не работать. У них вообще-то свои 15-17 рублей каждый месяц. А тут вдруг на еду они работают. Что за бред вы несёте.

ещё комментарии
ещё комментарии
12

Думайте детям в интернате было бы лучше, дети приходят в школу и не умеют в 7 классе даже читать. И что плохого в том что они помогают по хозяйству, в интернатах они даже готовить не умеют, ни стирать ни убирать, никакими домашними делами не обучены. А пособие всего 7 тыс, попробуйте прокормить и одеть ребенка на эту сумму

раскрыть ветку (14)
12
DELETED

> Думайте детям в интернате было бы лучше

Как человек лично знакомый с этими интернатами, могу сказать что вы несёте дичь. Жизнь там не курорт конечно, но максимально приближенно. Всякие благотворители заезжают. У детей смартфоны новей чем у меня. Да, они избалованы. Есть и такие кто считает что им должны. Естественно им не хватает семейного тепла. Но в богом забытой деревне на огородах с тяпкой, они этого тепла тоже не получат.

Не знаю также откуда вы эти 7 тысяч взяли. Платят 15-17. И это на одного. А их берут вагонами. И никто не следит сколько на кого реально тратят. С этих 30 приёмных, грубо говоря все бабки могут уходить на пять своих. И прецеденты такие были. Собственно потому в России решили ввести ограничение на число детей в семье и ужесточить требования к желающим усыновить ребенка https://lenta.ru/news/2018/08/17/ludoedstvo/ То есть сёла больше этим промышлять не смогут. В идеале конечно. Схемы всё равно найдутся.

раскрыть ветку (13)
3
У негров в Африке тоже есть мобильный телефон, а ещё ак и иногда рпг. А читать не умеют. Так и в детдомах. Кто хотел-научился, а кто не хочет, тому и так норм. А вот соотношения хотящих и не хотящих я не знаю
раскрыть ветку (4)
6
DELETED

В детских домах есть образование. Больше 70 лет уж точно как.

раскрыть ветку (3)
2
Конечно есть. Образование есть, а воздействия - нет
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Думаешь оно есть в "семье" где десятки детей? Да конечно. Тут уже с двумя тяжело, а когда счёт идёт на десятки "воздействуют" только старшие на младших и лучше такого воздействия никогда не испытывать.

раскрыть ветку (1)
0
5 на троих это 2, 2 и 1, а не "десятки"
1

В интервью они говорят о суммах, вы бы сначала посмотрели, а потом бы делали выводы. Я говорю конкретно про эту ситуацию, что в целом по России происходит и какие суммы выплачивают я не знаю. Но я сама в деревне жила и люди там гораздо сердечнее чем в городах, и никто не избалован. Чтобы не говорили ребенку в любящей семье лучше чем в интернате.

раскрыть ветку (5)
6
Но я сама в деревне жила и люди там гораздо сердечнее чем в городах
Иллюстрация к комментарию
7
DELETED

Это не любящая семья, это частный детский дом.

ещё комментарии
0

Включайте критический взгляд. Все ролики от них - в стиле "любимого" всеми ТВ. Везде берут одну сторону и начинают её мусолить. У многих персонажей на лицах написана их "сердечность". Думаете, что из деревни уезжают все по собственной воле? Да кому они там нужны, когда пособия прекращают выплачивать.

7000 для деревни - большие деньги.

0

Приемные родители должны вести тетради, куда заносят все траты и вклеивают чеки. Нельзя потратить все опекунские деньги на своих детей.

Что говоришь, в интернатах хорошо? А давай твоего детеныша туда закинем? Пусть он там поживет годочек, потерпит пиздюли от старших, издевательства. Пусть его пару раз толпой попиздят. Пусть ему придется оттуда сбежать и жить на улице, потому что путь домой закрыт, иначе вернут обратно в приют. Ни хуя там не сказочная жизнь, чел.

7

бггггг))) "вкалывают на огородах","без нормативов по питанию"....

на первый анал надо в программу малахова ))

-то есть в городских семьях-жрать в макдональдсе-это по нормативу,окей запишем...

-вкалывать для своей семьи нельзя,ни на огороде,ни дома-пусть вырастает настоящим детдомовцем,чтобы в жизни он не работал,а получал все от государства или вечерком от прохожих,с помощью ножа...запишем...

пиши исчо!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот жеж черт, я городской неудачник, за последние 4 года был в макдаке один раз, работаю с 18ти, а не с 8ми, как деревенские, и образования у меня вуз, а не 4 класса церковно-приходской школы.

0

так вот и будут развивать сельское хозяйство! Начинают с огородов

0

Почему же? Может тоже по 50 дет. домовцев наберут?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы